Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Categorie Primi Piatti

Risotto al pesto, cremoso e gustoso!

di Marianna Pascarella (aggiornata il 30-Sep-2020)

Il risotto al pesto genovese è un primo piatto semplice, veloce e ideale per impiegare in modo ottimale un buon pesto genovese, preparato con un bel raccolto di basilico fresco. Una ricetta semplice che si prepara in pochissimo tempo, perfetta in estate, ma che non delude neanche in inverno, quando si possono sfruttare delle provviste di pesto preparate nella bella stagione.

 

Il risotto al pesto è un'idea semplice ed originale per preparare qualcosa che possa piacere a tutta la famiglia, che mette d'accordo l'esigenza di preparare un buon primo piatto, in poco tempo, e contemporaneamente soddisfare il desiderio di trovare qualcosa di buono per chi si siede a tavola per gustare un buon pranzo o per chi ha deciso di portare con se in ufficio una schiscetta sana e nutriente.


10 minuti

-

20 minuti
Ricetta Risotto al pesto, cremoso e gustoso!
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

Il risotto al pesto è una ricetta che è possibile realizzare partendo completamente da zero, preparando anche il pesto genovese al momento, partendo da foglie fresche di basilico, formaggio, pinoli e olio, oppure sfruttando il pesto preparato in precedenza. Qualunque sia la vostra scelta ricordate sempre di non asciugare troppo il riso a fine cottura e lasciarlo cremoso e all'onda, dopo un paio di minuti di riposo infatti questo tenderà ad asciugarsi ancora ed è quindi opportuno che non lo sia troppo fin dall'inizio. Per mantecare il risotto potete usare della panna fresca o da cucina, o anche del formaggio, tipo crescenza o stracchino. Chiaramente con l'aggiunta di un formaggio il risotto risulterà più corposo, rispetto all'aggiunta della sola panna, che invece conferisce solo cremosità. Regolatevi quindi in base alle vostre esigenze e a quello che volete ottenere.

Leggi anche come fare l'Angelica al pesto

 

Ingredienti
per 4 persone

  • 320 gr di riso (Carnaroli o per risotti)
  • 100 gr di pesto genovese
  • 70 gr di panna da cucina (o formaggio cremoso)
  • 1 scalogno
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 30 gr di pinoli
  • q.b. di sale
 

Come fare il risotto al pesto

Rosolare lo scalogno e tostare il riso

Per preparare il risotto al pesto iniziate a tritare finemente lo scalogno, quindi rosolatelo in una padella con un paio di cucchiai di olio d'oliva. Quando si sarà ammorbidito aggiungete il riso e fatelo tostare 1-2 minuti, girandolo spesso.Rosolare lo scalogno e tostare il riso

Cuocere il risotto

A questo punto potete sfumare il riso (io ho preferisco sfumarlo con un mestolo di acqua in questo caso, perchè non volevo aggiungere acidità al riso), quindi proseguite la tradizionale cottura del risotto, aggiungendo un mestolo di brodo bollente alla volta, unendone altro solo quando il precedente è stato assorbito.Cuocere il risotto

Mantecare con pesto e panna

Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura del risotto unite il pesto (che potete preparare con la mia ricetta che trovate cliccando qui!), amalgamate bene e 2 minuti prima del termine della cottura spegnete il fuoco. Aggiungete la panna fredda (o il formaggio cremoso che preferite) e mantecate. Lasciate riposare il risotto ancora 1 minuto, lasciando bello cremoso, poichè durante la fase di riposo tenderà ancora ad asciugare.Mantecare con pesto e panna

Servire

Il vostro risotto al pesto è pronto, servitelo con dei pinoli tostati!Ricetta risotto al pestoCome fare il risotto al pesto
 

I consigli di Marianna

Con la stessa ricetta potete anche pensare di realizzare un risotto al pesto di rucola, di zucchine o di noci.
Stampa Salva la ricetta
Il Ricettario di Marianna
Il Ricettario
di Marianna
Acquistalo su Amazon
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.86 (28 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Invia
Annulla

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Pronta in 5 minuti
Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

La torta più semplice
Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

La ricetta più cercata
Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

 
Pancakes

Gli originali
Pancakes

Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

La sauce à la Bèchameil
Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

Red velvet cake

Ricetta etnica
Red velvet cake

Tiramisù

Semplice e veloce
Tiramisù

Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

Per crostate e biscotti
Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2021
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati