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Risotto ai carciofi

di Marianna Pascarella (aggiornata il 17-Jan-2018)

Il risotto ai carciofi è un grande classico della cucina italiana, fatta di sapori autentici, ricette semplici, ingredienti freschi e di stagione, di quelli genuini e ricchi di sapore. Una cultura, quella del risotto, che ci ha reso celebri nel mondo e che ha elevato una preparazione semplice ad un vero culto, dove possono essere uniti sapori differenti tra di loro, creando sempre una nuova armoniosa combinazione, un incontro speciale di ingredienti con realizzare dei primi piatti che sono poi dei veri e propri capolavori.

 

Il risotto ai carciofi è un primo piatto da cucinare quotidianamente o riservare per le grandi occasioni. La sua semplicità di realizzazione e il sapore tenero ed equilibrato dei cuori di carciofi, che quando sono freschi sono ancora più gustosi, rendono questa ricetta un piatto sano, equilibrato, buono e raffinato, adatto ad ogni palato.


15 minuti

-

40 minuti
Ricetta Risotto ai carciofi
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

Il risotto ai carciofi, un po' come accade per tutti i tipi di risotti, deve essere servito subito, ancora ben caldo. Se però avete l'esigenza di una preparazione anticipata, potrete anche pensare di prepararlo in maniera classica, per poi ripassarlo al forno con un po' di mozzarella, ottenendo un timballo di riso davvero speciale.

Leggi anche come fare le  Stelline ripiene di carciofi

 

Ingredienti
per 4 persone

  • 350 gr di riso Carnaroli (o per risotti)
  • 300 gr di carciofi (i cuori, puliti)
  • 2 scalogno
  • 200 ml di vino bianco
  • 5 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 noce di burro
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

Come fare il risotto ai carciofi

Come pulire i carciofi 2

Per preparare il risotto ai carciofi iniziate a pulire i carciofi, ottenendo solo i cuori e tagliateli a spicchi sottili.Come pulire i carciofi 2

Come cucinare i carciofi 3

In una padella riscaldate 2 cucchiai d'olio con uno scalogno tritato e lo spicchio d'aglio, quando gli aromi si saranno ammorbiditi aggiungete i carciofi tagliati. Fateli rosolare qualche minuto, poi aggiungete mezzo bicchiere di brodo vegetale, fateli cuocere con il coperchio, per una decina di minuti. Mescolateli ogni tanto e a fine cottura fate asciugare un po' il fondo.Come cucinare i carciofi 3

Come cucinare i carciofi 4

Nel frattempo dedicatevi anche alla preparazione del riso. Fate riscaldare il resto dell'olio insieme all'altro scalogno tritato poi aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto mescolando.Come cucinare i carciofi 4

Come cucinare i carciofi 5

Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Proseguita la tradizionale cottura del risotto aggiungete il brodo bollente poco alla volta, man mano che il liquido viene assorbito.Come cucinare i carciofi 5

Come cucinare i carciofi 6

Quando la cottura del riso è quasi terminata aggiungete i carciofi (eliminando l'aglio), mantecateli con il risotto. Terminate con una noce di burro e mantecate ancora per scioglierlo.Come cucinare i carciofi 6

Servire

Il vostro risotto ai carciofi è pronto, servitelo con un po' di prezzemolo fresco tritato.Risotto ai carciofi sempliceRicetta Risotto ai carciofiCome fare il Risotto ai carciofiRicetta semplice del Risotto ai carciofiRisotto ai carciofi classico

Leggi anche come fare il Risotto ai carciofi con il Bimby

 

I consigli di Marianna

Una variante stuzzicante?
Per una variante sfiziosa del classico risotto ai carciofi, con un sapore intenso, provate a mantecarlo con del pecorino grattugiato, servendolo magari con del timo fresco, piuttosto che il prezzemolo.


Come conservare il risotto ai carciofi.
Se preparato con ingredienti freschi il risotto si conserva per 2-3 giorni in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico. Per servirlo è sempre conveniente riscaldarlo bene.

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