Risotto ai carciofi con dadolata di salame cacciatore italiano
Un risotto cremoso e irresistibile, con crema di carciofi e dadolata di salame cacciatore
Il risotto ai carciofi con dadolata di salame cacciatore italiano è un delizioso primo piatto a base di riso, che viene cotto nel modo tradizionale in cui si prepara un risotto, con l'aggiunta di una morbida crema di carciofi, che lo rende cremoso e avvolgente, con un sapore piacevole e delicato, arricchito da una sfiziosa dadolata di salamino alla cacciatora, che con il suo gusto e la sua sapidità contribuisce a dare al risotto un tocco veramente irresistibile!
La preparazione del risotto ai carciofi è davvero molto semplice. I carciofi sono stufati in padella e al termine della cottura si aggiunge un po' di brodo e si frullano con un minipimer, per ottenere una crema, che verrà aggiunta al risotto solo pochi minuti prima del termine della cottura. I dadini di salamino vengono invece aggiunti direttamente nel piatto, prima di andare in tavola, quindi "crudi", per mantenere intatto tutto il suo sapore ed esaltarne così anche il profumo.
Come fare il risotto ai carciofi con dadolata di salame
20 minuti
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30 minuti
Il risotto ai carciofi con dadolata di salame si presenta così come un piatto molto semplice da realizzare ma anche di grande effetto, per allietare la famiglia con un gustoso comfort food, o per sorprendere i propri ospiti con una ricetta che si presta ad essere servita per ogni occasione. Ideale per una cena informale o per un pranzo importante, il risotto è da sempre una delle portate preferite per grandi o semplici menù. Semplice da preparare ed estremamente sorprendete per le sue infinite potenzialità, si adatta a ingredienti diversi dando sempre grande soddisfazione. Ed anche questa versione con crema di carciofi e salamino, vi assicuro che conquisterà le vostre papille!
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Ingredienti per 4 persone
- 380 gr di riso (carnaroli, o per risotti)
- 4 carciofi
- 1 l di brodo (vegetale + 300 ml circa per i carciofi)
- 100 ml di vino bianco
- 300 gr di salame cacciatore
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 50 gr di burro
- 1/2 di cipolla
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Strumenti Utilizzati
- Mixer o minipimer
Preparazione
Pulire i carciofi
Per preparare il risotto ai carciofi con dadolata di salame cacciatore italiano iniziare a pulire i carciofi. Staccate le foglie più esterne, pelate il gambo, poi tagliatelo, conservando la parte più vicina al carciofo, che andrete a mettere nell'acqua acidulata con il limone, per evitare che si anneriscano. Poi tagliate le punte del carciofo ed ancora dividetelo a metà.
Tagliarli a fettine
Private il carciofo della barbetta interna, poi tagliatelo a fette ed immergetele nell'acqua con il succo del limone. Procedete in questo modo con tutti i carciofi.
Cuocerli in padella
In una casseruola mettete un filo d'olio ed uno spicchio d'aglio, fatelo riscaldare, poi unite i carciofi e fateli rosolare qualche minuto. Aggiungete un paio di mestoli di brodo, regolate di sale e completate la cottura.
Frullarli
Mettete i carciofi nel boccale di un mixer (lasciando da parte qualche spicchio intero, per decorare i piatti), aggiungete poco brodo e frullate per ottenere una crema.
Tostare il riso
Per il risotto, che potrete avviare anche parallelamente alla cottura dei carciofi, in una padella fate ammorbidire il trito fine di cipolla con un filo d'olio, poi aggiungete il riso e fatelo tostare un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare l'alcol.
Cuocere il risotto
Proseguite la cottura del risotto in maniera tradizionale, aggiungendo il brodo bollente poco alla volta. A 3-4 minuti prima del termine della cottura aggiungete la crema di carciofi e mantecate tutto insieme e completate la cottura. Infine allontanatevi dal fuoco e unite il burro, mantecate per farlo sciogliere e rendere il risotto ancora più cremoso.
Impiattare
Servite il risotto aggiungete ad ogni piatto delle fettine di carciofi tenute da parte, una dadolata di salame cacciatore italiano e del pepe macinato al momento.
Servire
Il vostro risotto ai carciofi con dadolata di salame cacciatore è pronto per essere servito!