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Risotto agli asparagi, dal sapore morbido e cremoso

Il risotto agli asparagi è un risotto semplice, gustoso e molto raffinato, mantecato con un formaggio cremoso che lo rende ancora più invitante.

di Marianna Pascarella

Il risotto agli asparagi è un primo piatto spiccatamente primaverile, con il quale si può apprezzare tutto lo splendore e la delicatezza degli asparagi freschi di stagione. E' un primo piatto semplice e molto veloce da preparare, vi permetterà di servire un risotto eccellente, dal sapore morbido e dalla consistenza cremosa, garantita dall'aggiunta di un formaggio cremoso delicato, come la Philadelphia (stacchino, robiola o crescenza) che armonizza i sapori del piatto senza sovrastarli.

 
 

Il risotto agli asparagi è eccellente con gli asparagi verdi, ma potrete provarlo anche con quelli bianchi o, se vi dispiacciono i gusti decisi, con gli asparagi selvatici. Chiaramente, sebbene questo sia un piatto propriamente primaverile (stagione della raccolta degli asparagi), non è detto che vi dobbiate rinunciare nel resto dell'anno, potrete infatti ottenere un ottimo risotto anche con gli spinaci surgelati, o conservandone (in freezer) alcuni di stagione per gustarli anche in inverno.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
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Come fare il risotto agli asparagi

Risotto agli asparagi, dal sapore morbido e cremoso
Ricetta senza Uova

20 minuti

-

30 minuti
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Per avere un risotto agli asparagi dal sapore più acceso, potrete insaporirlo con un formaggio dal sapore più forte, che potrete aggiungere anche a julienne, magari stesso quando andrete ad impiattare.

Leggi anche come fare i  Fusilli con asparagi e gamberetti

 

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di riso (carnaroli)
  • 400 gr di asparagi (verdi)
  • 200 gr di philadelphia (o altro formaggio cremoso)
  • 1 scalogno
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 50 gr di burro
  • 200 ml di vino bianco (bollente)
  • circa 1,3 l di brodo vegatale
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

Preparazione

Pulire gli asparagi

Per preparare il risotto agli asparagi iniziate a pulire gli asparagi come descritto nella guida di cucina: come pulire gli asparagi.Pulire gli asparagi

Cuocere gli asparagi

Tagliateli a pezzi e cuoceteli in acqua bollente per una decina di minuti, tenendo le punte da parte. Quando i gambi si saranno inteneriti unite anche le punte e fatele ammorbidire qualche minuto, poi scolateli e teneteli da parte.Cuocere gli asparagi

Riscaldare il burro con olio e scalogno

In una pentola capiente riscaldare il burro con un un filo d'olio e non appena saranno caldi aggiungete lo scalogno tritato finemente e fatelo ammorbidire.Riscaldare il burro con olio e scalogno

Unire il riso

Unite anche il riso e fatelo tostare qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.Unire il risoRisotto asparagi 5

Cuocere il risotto

Cuocete il risotto come sempre aggiungendo del brodo bollente man mano che questo viene assorbito.Cuocere il risotto

Aggiungere il Philadelphia

Quasi a fine cottura aggiustate di sale e di pepe (regolatevi in base alla sapidità del brodo), unite la Philadelphia (o il formaggio che avete deciso di utilizzare) e fatelo sciogliere.Aggiungere il Philadelphia

Aggiungere gli asparagi

Aggiungete anche gli asparagi tenuti da parte e fate insaporire il tutto.Aggiungere gli asparagiRisotto agli asparagi 9

Servire

Servite il vostro risotto agli asparagi ancora caldo o tiepido.Ricetta risotto agli asparagiCome fare il risotto agli asparagi
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