Risotto agli asparagi
Il risotto agli asparagi è un primo piatto spiccatamente primaverile, con il quale si può apprezzare tutto lo splendore e la delicatezza degli asparagi freschi di stagione. E' un primo piatto semplice e molto veloce da preparare, vi permetterà di servire un risotto eccellente, dal sapore morbido e dalla consistenza cremosa, garantita dall'aggiunta di un formaggio cremoso delicato, come la philadelphia (stacchino, robiola o crescenza) che armonizza i sapori del piatto senza sovrastarli.
Il risotto agli asparagi è eccellente con gli asparagi verdi, ma potrete provarlo anche con quelli bianchi o, se vi spiacciono i gusti decisi, con gli asparagi selvatici. Chiaramente, sebbene questo sia un piatto propriamente primaverile (stagione della raccolta degli asparagi), non è detto che vi dobbiate rinunciare nel resto dell'anno, potrete infatti ottenere un ottimo risotto anche con gli spinaci surgelati, o conservandone (in freezer) alcuni di stagione per gustarli anche in inverno.


Per avere un risotto agli asparagi dal sapore più acceso, potrete insaporirlo con un formaggio dal sapore più forte, che potrete aggiungere anche a julienne, magari stesso quando andrete ad impiattare.
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Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di riso (carnaroli)
- 400 gr di asparagi (verdi)
- 200 gr di philadelphia (o altro formaggio cremoso)
- 1 scalogno
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 50 gr di burro
- 200 ml di vino bianco (bollente)
- circa 1,3 l di brodo vegatale
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Come fare il risotto agli asparagi
Risotto asparagi 02
Per preparare il risotto agli asparagi iniziate a pulire gli asparagi come descritto nella guida di cucina: come pulire gli asparagi.Risotto agli asparagi 03
Tagliateli a pezzi e cuoceteli in acqua bollente per una decina di minuti, tenendo le punte da parte. Quando i gambi si saranno inteneriti unite anche le punte e fatele ammorbidire qualche minuto, poi scolateli e teneteli da parte.Risotto asparagi 4
In una pentola capiente riscaldare il burro con un un filo d'olio e non appena saranno caldi aggiungete lo scalogno tritato finemente e fatelo ammorbidire.Risotto asparagi 4
Unite anche il riso e fatelo tostare qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.Risotto asparagi 6
Cuocete il risotto come sempre aggiungendo del brodo bollente man mano che questo viene assorbito.Risotto agli asparagi 7
Quasi a fine cottura aggiustate di sale e di pepe (regolatevi in base alla sapidità del brodo), unite la philadelphia (o il formaggio che avete deciso di utilizzare) e fatelo sciogliere.

