Riso venere con zucca e funghi
Il riso venere con zucca e funghi è un primo piatto buono, semplice e nutriente. Perfetto per una cena leggera, perfetta per l'autunno o l'inverno, per riscoprire ed apprezzare i sapori della stagione.
Il riso venere con zucca e funghi è un primo piatto semplice e saporito, e allo stesso tempo anche molto scenografico, così da presentarsi come un vero incanto tanto per la vista quanto per il palato. Un trionfo di sgargianti colori e contrastanti sapori che saprà deliziarvi in ogni occasione. L’idea sfiziosa e particolare per portare in tavola qualcosa di veramente speciale.
Il riso venere con zucca e funghi è una ricetta semplice, di quelle combinano sapori delle stagioni fredde e che conciliano la voglia di gusto, di leggerezza e di benessere. Una portata piuttosto completa che mette tutti d’accordo e che accontenta anche i palati più complicati o quelli alla ricerca della particolarità che non si accontentano sempre delle ricette più “tradizionali”.
Come fare il riso venere con zucca e funghi



10 minuti
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Il riso venere con zucca e funghi si può presentare anche come uno sformatino ottenendo un effetto ancora più particolare. Un tocco di stile semplice e conquistatore che renderà la vostra tavola un vero capolavoro. Basta infatti un tocco tanto semplice quanto un diverso modo di servire il classico risotto, per ottenere un effetto visivo completamente diverso, che non potrà fare a meno di conquistare tutti.
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Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di riso venere (integrale)
- 600 gr di zucca
- 500 gr di funghi champignon
- 1/2 di cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 100 ml di vino bianco
- 800 ml di brodo vegetale
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- q.b. di prezzemolo
Preparazione
Risotto venere zucca e funghi 2
Per preparare il riso venere con zucca e funghi iniziate a pulire la zucca e tagliarla in cubetti abbastanza piccoli (con un taglio piccolo sarete anche facilitati nella cottura). Fate un trito fine di cipolla e rosolatela in un filo abbondante d’olio d’oliva. Aggiungete la zucca e fatela rosolare qualche minuto. Abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 10-15 minuti, aggiungendo poca acqua calda o brodo all’occorrenza, man mano che vi accorgete che il fondo di cottura si asciuga. Regolate di sale.
Risotto venere zucca e funghi 3
Pulite i funghi champignon, tagliateli a dadini e fateli rosolare in una padella dovere avrete riscaldato un filo d'olio insieme ad uno spicchio d'aglio. A fine cottura regolate di sale e ricordatevi di togliere l'aglio.
Risotto venere zucca e funghi 4
Quando la zucca è pronta mettetela da parte e tenetela in caldo. Nella stessa padella aggiungete ancora un po' d'olio, un po' di cipolla tritata e aggiungete il riso venere (sciacquato abbondantemente se integrale). Fatelo rosolare qualche minuto girandolo spesso, poi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Risotto venere zucca e funghi 5
Proseguite la cottura del riso venere come fareste per un classico risotto, aggiungete poco brodo bollente alla volta, man mano che si asciuga. Completate così la cottura del riso, facendolo asciugare a fine cottura.
Risotto venere zucca e funghi 6
Quando il riso è pronto sgocciolatelo da eventuale liquido di cottura (considerate che il riso venere non si manteca come quello classico). Per ottenere uno sformatino prendete un coppapasta da 10cm di diametro e posizionatelo in un piatto, mettete un po' di riso e pressate. Aggiungete la zucca e pressate anche quella.