Riso e Piselli
Il riso e piselli è un primo piatto semplice e genuino dal delicato sapore primaverile.
Il riso e piselli, freschi o surgelati, è una ricetta semplice e tradizionale per fare un primo piatto primaverile, dal sapore dolce e molto delicato, che piacerà anche ai bambini. Sicuramente conoscete la ricetta dei risi e bisi, quella tradizionale piemontese che prevede la preparazione del risotto con i piselli freschi, dove vengono incluse anche le bucce dei piselli, cotte e frullate, per ottenere la classica cremina che rende il risotto colorato e vellutato.
Il riso e piselli è un primo piatto più semplice e veloce da preparare, che può essere fatto sia con i piselli freschi che con quelli surgelati. Il riso non ha esattamente la consistenza di un risotto e vengono aggiunte delle foglioline di menta fresche per conferire leggerezza al piatto con tutto il gusto delle ricette primaverili.
Come fare il riso e piselli
![Riso e Piselli](images/foto-ricette/r/30593-riso-e-piselli.jpg)
![Ricetta senza Uova Ricetta senza Uova](https://www.ricettedalmondo.it/images/icone/ricetta-senza-uova.png)
10 minuti
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40 minuti
Il riso e piselli è un piatto adatto ad ogni stagione e, visto che si tratta di un riso dalla consistenza più “separata” potrete anche decidere di prepararlo in anticipo, magari per avere la cena pronta o il giorno prima per arricchire il cestino del pic nic o la schiscetta dell’ufficio, sana e nutriente che farà invidia a tutto il reparto. Considerando che la ricetta del riso e piselli è molto semplice e fatta di pochi ingredienti, ricordatevi di utilizzarne sempre di ottima qualità. Preparate un delizioso brodo vegetale, anche abbastanza ricco, oppure preparatelo con il dado vegetale fatto in casa, che è genuino e molto gustoso. Scegliete piselli di ottima qualità, freschi o surgelati, ma teneri e vedrete che il vostro riso sarà impeccabile.
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Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di riso (tipo Roma)
- 400 gr di piselli (surgelati)
- 1/2 di cipolla
- 1,4 l di brodo vegetale
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di sale
- qualche fogliolina di menta
Preparazione
Riso con i piselli 2
Per preparare il riso e piselli iniziate a preparare un bel trito ti cipolla bianca. Fate ammorbidire così la cipolla finemente tritata in un abbondante filo d’olio.![Riso con i piselli 2](images/foto-ricette/r/30593-riso-e-piselli-0.jpg)
Riso con i piselli 3
Quando la cipolla si sarà ammorbidita, ma prima che prenda colore, aggiungete i piselli, poi ricopriteli con il brodo e fateli cuocere fin quando non saranno teneri.![Riso con i piselli 3](images/foto-ricette/r/30593-riso-e-piselli-1.jpg)
![Riso con i piselli 4](images/foto-ricette/r/30593-riso-e-piselli-2.jpg)
Riso e piselli 5
I tempi di cottura variano a seconda dei piselli che state utilizzando, regolatevi su una ventina di minuti, poi assaggiateli per verificare la cottura. Regolate di sale stando attenti a non esagerare se era già sapido il brodo.![Riso e piselli 5](images/foto-ricette/r/30593-riso-e-piselli-3.jpg)
Riso e piselli 6
Quando i piselli sono quasi pronti unite il riso e fatelo insaporire un paio di minuti.![Riso e piselli 6](images/foto-ricette/r/30593-riso-e-piselli-4.jpg)
Riso e piselli 7
Proseguite poi la normale cottura del riso, come si fa tradizionalmente per cuocere il risotto, un mestolo di brodo alla volta, aggiungendone altro man mano che il liquido viene assorbito.![Riso e piselli 7](images/foto-ricette/r/30593-riso-e-piselli-5.jpg)
![Riso e piselli 8](images/foto-ricette/r/30593-riso-e-piselli-6.jpg)
Riso e piselli 9
A fine cottura aggiungete il parmigiano grattugiato e mantecate bene, lasciate riposare una decina di minuti coperto e servite.![Riso e piselli 9](images/foto-ricette/r/30593-riso-e-piselli-7.jpg)
![Riso e piselli 10](images/foto-ricette/r/30593-riso-e-piselli-8.jpg)