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Riso e Piselli

Il riso e piselli è un primo piatto semplice e genuino dal delicato sapore primaverile.

di Marianna Pascarella

Il riso e piselli, freschi o surgelati, è una ricetta semplice e tradizionale per fare un primo piatto primaverile, dal sapore dolce e molto delicato, che piacerà anche ai bambini. Sicuramente conoscete la ricetta dei risi e bisi, quella tradizionale piemontese che prevede la preparazione del risotto con i piselli freschi, dove vengono incluse anche le bucce dei piselli, cotte e frullate, per ottenere la classica cremina che rende il risotto colorato e vellutato.

 

Il riso e piselli è un primo piatto più semplice e veloce da preparare, che può essere fatto sia con i piselli freschi che con quelli surgelati. Il riso non ha esattamente la consistenza di un risotto e vengono aggiunte delle foglioline di menta fresche per conferire leggerezza al piatto con tutto il gusto delle ricette primaverili.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
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Come fare il riso e piselli


10 minuti

-

40 minuti
Ricetta Riso e Piselli
Ricetta senza Uova
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Il riso e piselli è un piatto adatto ad ogni stagione e, visto che si tratta di un riso dalla consistenza più “separata” potrete anche decidere di prepararlo in anticipo, magari per avere la cena pronta o il giorno prima per arricchire il cestino del pic nic o la schiscetta dell’ufficio, sana e nutriente che farà invidia a tutto il reparto. Considerando che la ricetta del riso e piselli è molto semplice e fatta di pochi ingredienti, ricordatevi di utilizzarne sempre di ottima qualità. Preparate un delizioso brodo vegetale, anche abbastanza ricco, oppure preparatelo con il dado vegetale fatto in casa, che è genuino e molto gustoso. Scegliete piselli di ottima qualità, freschi o surgelati, ma teneri e vedrete che il vostro riso sarà impeccabile.

Leggi anche come fare il  Riso con le fave fresche e pancetta

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Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di riso (tipo Roma)
  • 400 gr di piselli (surgelati)
  • 1/2 di cipolla
  • 1,4 l di brodo vegetale
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di sale
  • qualche fogliolina di menta
 

Preparazione

Riso con i piselli 2

Per preparare il riso e piselli iniziate a preparare un bel trito ti cipolla bianca. Fate ammorbidire così la cipolla finemente tritata in un abbondante filo d’olio.Riso con i piselli 2

Riso con i piselli 3

Quando la cipolla si sarà ammorbidita, ma prima che prenda colore, aggiungete i piselli, poi ricopriteli con il brodo e fateli cuocere fin quando non saranno teneri.Riso con i piselli 3Riso con i piselli 4

Riso e piselli 5

I tempi di cottura variano a seconda dei piselli che state utilizzando, regolatevi su una ventina di minuti, poi assaggiateli per verificare la cottura. Regolate di sale stando attenti a non esagerare se era già sapido il brodo.Riso e piselli 5

Riso e piselli 6

Quando i piselli sono quasi pronti unite il riso e fatelo insaporire un paio di minuti.Riso e piselli 6

Riso e piselli 7

Proseguite poi la normale cottura del riso, come si fa tradizionalmente per cuocere il risotto, un mestolo di brodo alla volta, aggiungendone altro man mano che il liquido viene assorbito.Riso e piselli 7Riso e piselli 8

Riso e piselli 9

A fine cottura aggiungete il parmigiano grattugiato e mantecate bene, lasciate riposare una decina di minuti coperto e servite.Riso e piselli 9Riso e piselli 10

Servire

Il vostro riso e piselli è pronto, servitelo con qualche fogliolina di menta fresca.Riso e piselli 11Riso e piselli 12Come fare il riso e piselliRicetta riso e piselli
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