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Riso con zucca e funghi al forno. Un timballo ricco e gustoso!

Un timballo di riso al forno dal sapore autunnale, ricco e confortante!

di Marianna Pascarella

Il riso con zucca e funghi al forno è un'alternativa al classico risotto alla zucca, una prelibatezza che unisce sapori autunnali in una sinfonia di gusti e profumi. Questa ricetta incarna l'essenza della cucina comfort, offrendo un piatto che è nutriente, saporito e incredibilmente appagante. Ogni ingrediente è selezionato con cura per garantire una combinazione armoniosa di sapori e consistenze, mentre la preparazione al forno aggiunge una nota croccante e dorata che eleva ulteriormente l'esperienza culinaria.

 
 

Al centro di questa ricetta c'è il riso, un alimento versatile e nutriente che forma la base solida su cui si costruisce tutto il piatto. Il riso viene scelto con cura per la sua capacità di assorbire i sapori degli altri ingredienti, mentre la sua consistenza leggermente cremosa fornisce un contrasto piacevole alla morbidezza della zucca e alla consistenza carnosa dei funghi. La zucca, con la sua dolcezza naturale e la consistenza morbida una volta cotta, è l'ingrediente che conferisce a questo piatto un carattere distintivo. Durante la cottura, la zucca si ammorbidisce e caramellizza leggermente, creando un contrasto di dolcezza e sapore tostato che si fonde armoniosamente con gli altri ingredienti. I funghi aggiungono un sapore terroso e una consistenza succulenta al piatto. Scegliere una varietà di funghi, come i porcini, i champignon o i funghi shiitake, aggiunge profondità e complessità al sapore complessivo. I funghi vengono spesso saltati in padella prima di essere aggiunti al riso e alla zucca, permettendo loro di rilasciare i loro succhi e concentrare il loro sapore prima di fondersi con gli altri ingredienti nel forno.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare il riso con zucca e funghi al forno

Riso con zucca e funghi al forno. Un timballo ricco e gustoso!
Ricetta senza Uova

30 minuti

-

50 minuti
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Il riso con zucca e funghi al forno è una ricetta che celebra i sapori dell'autunno regalando alla tavola uno dei migliori timballi vegetariani che si possano preparare. Con ingredienti freschi e aromatici, combinati con cura e cotti lentamente nel forno, questo piatto è una deliziosa esplosione di sapori e texture che sicuramente delizierà il palato di chiunque lo assaggi. Una ricetta che si presta ad ogni occasione e che in ognuna regala un piacevolissimo assaggio che richiede sempre il bis!

LEGGI ANCHE come fare le Lasagne zucca, funghi e gamberi

 

🛒 Ingredienti per 6 persone

  • 350 gr di riso
  • 500 gr di zucca
  • 500 gr di champignon (o altra tipoligia)
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio di aglio
  • 200 gr di mozzarella (asciutta)
  • 200 gr di scamorza
  • 60 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 300 gr di besciamella
  • 1,5 l di brodo (vegetale)
  • 50 ml di vino bianco
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Padella ampia antiaderente
  • Pirofila
 

🥣 Preparazione

Pulire, tagliare e cuocere i funghi

Per preparare il riso con zucca e funghi al forno iniziate a pulire i funghi champignon. Eliminate bene il terriccio e se preferite sciacquateli velocemente, poi tagliateli a fettine sottili o a cubetti. In una padella capiente riscaldate un filo d'olio con uno spicchio d'aglio, aggiungete i funghi, regolate di sale e fateli rosolare per 10-15 minuti.Pulire, tagliare e cuocere i funghi

Pulire, tagliare e cuocere la zucca

Nel frattempo passate anche alla zucca, pulitela affettatela e tagliatela a cubetti. In una padella capiente riscaldate un filo d'olio e fatevi insaporire il cipollotto affettato, poi aggiungete la zucca, rosolatela qualche minuto, aggiungete 1/2 bicchiere d'acqua e fatela cuocere per circa 15 minuti o fin quando non sarà tenera. Regolate di sale e a fine cottura schiacciatela con una forchetta, per avere una purea grossolana.Pulire, tagliare e cuocere la zucca

Tostare il riso e sfumare con il vino

Quando zucca e funghi sono pronti, procedete alla preparazione del risotto. In una padella (anche quella che avete utilizzato precedentemente) riscaldate un filo d'olio, aggiungete il riso e fatelo tostare 2-3 minuti. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l'alcol.Tostare il riso e sfumare con il vino

Cuocere il riso con il brodo

Proseguite con la cottura del risotto in modo classico, quindi aggiungete un mestolo di brodo bollente alla volta, facendolo assorbire dal riso, prima di aggiungere il successivo. Quando sarete arrivati quasi al termine della cottura del riso, unite un cucchiaio di concentrato di pomodoro e fatelo sciogliere completamente. Poi portate a cottura il riso, senza farlo asciugare completamente.Cuocere il riso con il brodo

Unire besciamella, zucca e formaggio

Unite la besciamella e mescolate bene. Aggiungete la zucca e insaporite con il parmigiano.Unire besciamella, zucca e formaggio

Aggiungere funghi e mozzarella

Unite anche i funghi, ed ancora la mozzarella e la provola tagliate a cubetti.Aggiungere funghi e mozzarella

Cuocere in forno caldo

Trasferite il tutto in una pirofila, se preferite aggiungete ancora poca mozzarella o del parmigiano in superficie, poi infornate in forno ventilato preriscaldato a 200° per 20-30 minuti, negli ultimi minuti di cottura potete azionare il grill per ottenere una superficie più dorata. Sfornate e lasciate riposare una decina di minuti prima di servirlo.Cuocere in forno caldo

Servire

Il vostro riso con zucca e funghi al forno è pronto per essere servito!Ricetta riso con zucca e funghi al forno
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