Riso al forno con pomodoro e mozzarella. Ricetta facile e gustosa!
Il riso al forno è un primo piatto semplice e tradizionale appartenente alla classica gastronomia napoletana. Nato come ricetta povera di "recupero" del sugo avanzato la domenica, è poi diventato un vero e proprio "cult", tutto da provare!
Il riso al forno con pomodoro e mozzarella è uno di quei piatti della tradizione culinaria napoletana (e non solo!), che nasce come piatto povero di recupero. Originariamente, infatti, questa ricetta nasce per riutilizzare il ragù della domenica che, preparato in abbondanza, spesso avanzava o che serviva appositamente per avere un condimento già pronto anche per il pranzo del giorno seguente, quando era necessario solo cuocere del riso, per poi condirlo con il sugo avanzato.
Il riso al forno nasce quindi come piatto per riutilizzare il sugo della domenica, inizialmente utilizzato come condimento, successivamente scelto come liquido di cottura del riso stesso, bastava infatti aggiungere un po’ d’acqua al sugo (che diversamente sarebbe stato troppo ristretto) e il riso poteva essere cotto direttamente al suo interno, con un risultato ancora migliore. Nel tempo sono state però introdotte delle varianti, quella più importante e significativa, che è poi ciò che dà anche il nome alla ricetta stessa, è la cottura (o meglio una delicata gratinatura) al forno. In quest’ultimo caso ovviamente, per rendere il piatto ancora più appetibile si può scegliere di aggiungere della mozzarella (fior di latte o provola che sia, in base ai gusti) e abbondante parmigiano grattugiato.
👩🍳 Come fare il riso al forno


10 minuti
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Il riso al forno è poi diventato un vero cult nelle famiglie napoletane, al punto tale da essere scelto e preparato appositamente, solo per il piacere di apprezzare un piatto così ricco di gusto. Oggigiorno infatti non tutti hanno l’abitudine di preparare un ragù della domenica talmente abbondante da avere rimanenze anche per la settimana successiva, ciò non toglie la scelta, che viene fatta “ad hoc”, di preferire la preparazione del riso al forno e spesso al ragù viene sostituito un sugo di pomodoro più semplice e fresco, come presentato in questa ricetta. Un primo piatto che si presenta perfetto per un pranzo quotidiano, come pranzo della domenica o dei giorni di festa, da gustare in compagnia.
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🛒 Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di riso (Carnaroli o per risotti)
- 1 l di passata di pomodoro
- 300 gr di mozzarella
- 100 gr di parmigiano (grattugiato)
- 1 cipolla
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- qualche foglia di basilico (fresco)
🥣 Preparazione
Rosolare la cipolla
Per preparare il riso al forno iniziate a preparare il sugo. A differenza della classica scelta del ragù napoletano, io ho preferito orientarmi verso un sugo semplice, profumato al basilico. Iniziate quindi a riscaldare, in un filo d'olio, un trito finissimo di cipolla. Lasciatelo ammorbidire mescolando spesso. La cipolla dovrà diventare morbida e trasparente, per facilitarne la cottura, evitando che bruci, dopo 1-2 minuti di rosolatura potete aggiungere poca acqua e completarne la cottura.
Cuocere il riso nel sugo di pomodoro
Poi unite la passata di pomodoro, svuotate bene la bottiglia di salsa e sciacquatela con poca acqua che aggiungerete al sugo, regolate di sale, coprite e portate a bollore. Unite a piacere delle foglie di basilico fresco, aggiungete il riso e fate cuocere, lasciando la pentola semicoperta, mescolando spesso. Se nel frattempo il sugo dovesse essersi asciugato troppo aggiungete un po' di acqua bollente. Fate cuocere il riso per il tempo indicato sulla confezione.
Aggiungere parmigiano e mozzarella
Spegnete il fuoco ed aggiungete il parmigiano grattugiato (tenendone da parte 1 cucchiaio) e 2/3 della mozzarella tagliata a cubetti, che avrete lasciato scolare bene dal siero. Mescolate tutto.
Gratinare in forno
Trasferite tutto in una pirofila da forno, aggiungete il resto della mozzarella, ancora una spolverizzata di parmigiano ed infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti; potrete modificare la modalità con la funzione grill gli ultimi minuti, per ottenere un effetto gratin in superficie.
💡 Consigli e curiosità
Questa ricetta si presenta anche come la soluzione perfetta per ridare vita a del riso bollito avanzato!