Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Riso al forno con pomodoro e mozzarella. Ricetta facile e gustosa!

Il riso al forno è un primo piatto semplice e tradizionale appartenente alla classica gastronomia napoletana. Nato come ricetta povera di "recupero" del sugo avanzato la domenica, è poi diventato un vero e proprio "cult", tutto da provare!

di Marianna Pascarella

Il riso al forno con pomodoro e mozzarella è uno di quei piatti della tradizione culinaria napoletana (e non solo!), che nasce come piatto povero di recupero. Originariamente, infatti, questa ricetta nasce per riutilizzare il ragù della domenica che, preparato in abbondanza, spesso avanzava o che serviva appositamente per avere un condimento già pronto anche per il pranzo del giorno seguente, quando era necessario solo cuocere del riso, per poi condirlo con il sugo avanzato.

 
 

Il riso al forno nasce quindi come piatto per riutilizzare il sugo della domenica, inizialmente utilizzato come condimento, successivamente scelto come liquido di cottura del riso stesso, bastava infatti aggiungere un po’ d’acqua al sugo (che diversamente sarebbe stato troppo ristretto) e il riso poteva essere cotto direttamente al suo interno, con un risultato ancora migliore. Nel tempo sono state però introdotte delle varianti, quella più importante e significativa, che è poi ciò che dà anche il nome alla ricetta stessa, è la cottura (o meglio una delicata gratinatura) al forno. In quest’ultimo caso ovviamente, per rendere il piatto ancora più appetibile si può scegliere di aggiungere della mozzarella (fior di latte o provola che sia, in base ai gusti) e abbondante parmigiano grattugiato.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il riso al forno

Riso al forno con pomodoro e mozzarella. Ricetta facile e gustosa!
Ricetta senza Uova

10 minuti

-

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il riso al forno è poi diventato un vero cult nelle famiglie napoletane, al punto tale da essere scelto e preparato appositamente, solo per il piacere di apprezzare un piatto così ricco di gusto.  Oggigiorno infatti non tutti hanno l’abitudine di preparare un ragù della domenica talmente abbondante da avere rimanenze anche per la settimana successiva, ciò non toglie la scelta, che viene fatta “ad hoc”, di preferire la preparazione del riso al forno e spesso al ragù viene sostituito un sugo di pomodoro più semplice e fresco, come presentato in questa ricetta. Un primo piatto che si presenta perfetto per un pranzo quotidiano, come pranzo della domenica o dei giorni di festa, da gustare in compagnia.

LEGGI ANCHE come fare il  Sartù di riso alla napoletana

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di riso (Carnaroli o per risotti)
  • 1 l di passata di pomodoro
  • 300 gr di mozzarella
  • 100 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 1 cipolla
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
  • qualche foglia di basilico (fresco)
 

🥣 Preparazione

Rosolare la cipolla

Per preparare il riso al forno iniziate a preparare il sugo. A differenza della classica scelta del ragù napoletano, io ho preferito orientarmi verso un sugo semplice, profumato al basilico. Iniziate quindi a riscaldare, in un filo d'olio, un trito finissimo di cipolla. Lasciatelo ammorbidire mescolando spesso. La cipolla dovrà diventare morbida e trasparente, per facilitarne la cottura, evitando che bruci, dopo 1-2 minuti di rosolatura potete aggiungere poca acqua e completarne la cottura.Rosolare la cipolla

Cuocere il riso nel sugo di pomodoro

Poi unite la passata di pomodoro, svuotate bene la bottiglia di salsa e sciacquatela con poca acqua che aggiungerete al sugo, regolate di sale, coprite e portate a bollore. Unite a piacere delle foglie di basilico fresco, aggiungete il riso e fate cuocere, lasciando la pentola semicoperta, mescolando spesso. Se nel frattempo il sugo dovesse essersi asciugato troppo aggiungete un po' di acqua bollente. Fate cuocere il riso per il tempo indicato sulla confezione.Cuocere il riso nel sugo di pomodoro

Aggiungere parmigiano e mozzarella

Spegnete il fuoco ed aggiungete il parmigiano grattugiato (tenendone da parte 1 cucchiaio) e 2/3 della mozzarella tagliata a cubetti, che avrete lasciato scolare bene dal siero. Mescolate tutto.Aggiungere parmigiano e mozzarella

Gratinare in forno

Trasferite tutto in una pirofila da forno, aggiungete il resto della mozzarella, ancora una spolverizzata di parmigiano ed infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti; potrete modificare la modalità con la funzione grill gli ultimi minuti, per ottenere un effetto gratin in superficie.Gratinare in forno

Servire

Il vostro riso al forno è pronto, servitelo subito, ancora caldo e filante.Ricetta riso al fornoRiso al forno con pomodoro e mozzarella
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Questa ricetta si presenta anche come la soluzione perfetta per ridare vita a del riso bollito avanzato!

 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.92 (155 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Risotto con vongole e prosecco. La ricetta semplice ed elegante!

    Risotto con vongole e prosecco. La ricetta semplice ed elegante!

  • Sformatini di riso con prosciutto e besciamella

    Sformatini di riso con prosciutto e besciamella

  • Pastiera napoletana con pasta frolla al cacao

    Pastiera napoletana con pasta frolla al cacao

  • Risotto allo zafferano con stracciatella e bacon croccante!

    Risotto allo zafferano con stracciatella e bacon croccante!

  • Riso con zucca e funghi al forno. Un timballo ricco e gustoso!

    Riso con zucca e funghi al forno. Un timballo ricco e gustoso!

  • Bocconcini di pollo con la zucca. Morbidi e saporiti!

    Bocconcini di pollo con la zucca. Morbidi e saporiti!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Pasta al forno


Secondo Piatto
Frittata di funghi chiodini e salsiccia


Cheesecake
Cheesecake all'Ananas


Dolce
Brioche di Natale con canditi


Dolce Vegano
Torrone dei morti al kinder cereali


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Pollo tandoori

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati