Risi e Bisi

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I risi e bisi sono una ricetta a base di riso e piselli, tipica della cucina Veneta. Si tratta quindi di una ricetta classica della gastronomia del nostro Paese, nata nelle città di Venezia, Vicenza e Verona, ma diffusa in tutto lo stivale. I risi e bisi sono una sorta di risotto, che ha però una consistenza leggermente più brodosa del vero risotto, infatti è spesso dibattuta la sua appartenenza tra la famiglia dei risotti e quella delle minestre.

I risi e bisi si presentano quindi come una minestra piuttosto densa, preparata con piselli freschi dei quali si utilizzano semi e baccelli. I baccelli infatti vengono cotti, passati e la purea raccolta viene aggiunta al brodo vegetale, migliorandone il sapore ed il colore. Per i risi e bisi si utilizza il riso vialone nano, un tipo di riso differente dal classico riso per risotti (carnaroli o arborio), che invece ha la caratteristica di assorbire più acqua e gonfiarsi troppo.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti COTTURA: 25 minuti
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I Consigli di Marianna

La ricetta dei risi e bisi può essere preparata anche con i piselli in scatola o meglio ancora quelli surgelati. In questo caso non avrete i baccelli da aggiungere al brodo, ma otterrete comunque un ottimo piatto.

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Commenti  

Sonia
# Sonia 2015-05-22 10:17
Un piatto davvero spettacolare! Complimenti!
mise en place meravigliosa!!!!
Bravissima!
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Clara
# Clara 2015-05-22 09:31
Buonissimo! Mi ricorda le mie gite da bambina con la famiglia! Andavamo spesso nel Veneto a trovare dei parenti e mangiavamo sempre questo piatto!! :-)
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