Risi e Bisi
I risi e bisi sono una ricetta tipica veneta, tipicamente primaverile. Si tratta di un risotto con i piselli, un primo piatto buono e genuino.
I risi e bisi sono una ricetta a base di riso e piselli, tipica della cucina Veneta. Si tratta quindi di una ricetta classica della gastronomia del nostro Paese, nata nelle città di Venezia, Vicenza e Verona, ma diffusa in tutto lo stivale. I risi e bisi sono una sorta di risotto, che ha però una consistenza leggermente più brodosa del vero risotto, infatti è spesso dibattuta la sua appartenenza tra la famiglia dei risotti e quella delle minestre.
I risi e bisi si presentano quindi come una minestra piuttosto densa, preparata con piselli freschi dei quali si utilizzano semi e baccelli. I baccelli infatti vengono cotti, passati e la purea raccolta viene aggiunta al brodo vegetale, migliorandone il sapore ed il colore. Per i risi e bisi si utilizza il riso vialone nano, un tipo di riso differente dal classico riso per risotti (carnaroli o arborio), che invece ha la caratteristica di assorbire più acqua e gonfiarsi troppo.
Come fare i risi e bisi
![Risi e Bisi](images/foto-ricette/r/29986-risi-e-bisi.jpg)
![Ricetta senza Uova Ricetta senza Uova](https://www.ricettedalmondo.it/images/icone/ricetta-senza-uova.png)
40 minuti
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25 minuti
Ovviamente come accade per ogni ricetta, anche per quelle più tradizionali, potrete variare a piacere le dosi o le tipologie di ingredienti utilizzate, per rendere il piatto quanto più possibile congeniale ai vostri gusti.
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Consigli e curiosità
La ricetta dei risi e bisi può essere preparata anche con i piselli in scatola o meglio ancora quelli surgelati. In questo caso non avrete i baccelli da aggiungere al brodo, ma otterrete comunque un ottimo piatto.Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di riso (vialone nano)
- 1 kg di piselli (freschi, con i baccelli)
- 100 gr di pancetta (tesa)
- 1 cipolla
- 1 l di brodo vegetale
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 80 gr di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di sale
- 1 ciufetto di prezzemolo
Preparazione
Risi e bisi 2
Per preparare i risi e bisi iniziate a pulire i piselli, aprite i baccelli, sgranateli e raccogliete semi e baccelli separatamente.![Risi e bisi 2](images/foto-ricette/r/29986-risi-e-bisi-0.jpg)
Risotto ai piselli 3
Lavate i baccelli e metteteli in una pentola capiente nella quale li bollirete per una mez'oretta, per intenerirli. Scolateli e frullateli con un frullatore ad immersione, raccogliete poi la purea con un colino, per evitare anche le parti filamentose e legnose dei baccelli. In alternativa potrete passarli al passaverdure. Poi unite la purea di piselli al brodo vegetale.![Risotto ai piselli 3](images/foto-ricette/r/29986-risi-e-bisi-1.jpg)
Risotto ai piselli 4
Tritate finemente la cipolla e fatela ammorbidire in una pentola, dal fondo spesso, nella quale avrete riscaldato un filo d'olio d'oliva. Quando la cipolla è morbida aggiungete anche la pancetta tagliata a cubetti e fatela rosolare.![Risotto ai piselli 4](images/foto-ricette/r/29986-risi-e-bisi-2.jpg)
Risi e bisi 7
Unite anche i piselli e proseguire la normale cottura del risotto aggiungendo man mano del brodo bollente.![Risi e bisi 7](images/foto-ricette/r/29986-risi-e-bisi-5.jpg)
Risi e bisi 8
A fine cottura unite il parmigiano grattugiato e mantecate, stabilite il grado di brodosità del vostro riso anche in base ai vostri gusti.![Risi e bisi 8](images/foto-ricette/r/29986-risi-e-bisi-6.jpg)
![Risotto ai piselli 9](images/foto-ricette/r/29986-risi-e-bisi-7.jpg)
Servire
I vostri risi e bisi sono pronti, serviteli con una spolverizzata di prezzemolo fresco tritato.![Ricetta risi e bisi](images/foto-ricette/r/29986-risi-e-bisi-8.jpg)
![Come fare risi e bisi](images/foto-ricette/r/29986-risi-e-bisi-9.jpg)