eBook di Primavera: 10 ricette dall'antipasto al dolce
La Primavera a tavola

Ricette con melagrana

MelagranaLa melagrana è il frutto del Melograno, una pianta della famiglia delle Punicaceae (o Lythraceae secondo la classificazione APG), originario di una regione che va dall'Iran alla zona himalayana dell'India settentrionale, e presente sin dall'antichità nel Caucaso, e nell'intera zona mediterranea. Il Melagrana è una bacca (detta Balausta) di consistenza molto robusta, con buccia molto dura e coriacea, ha forma rotonda o leggermente allungata, a volte sub–esagonale, diametro da 5 a 12 cm, la dimensione è fortemente condizionata dalla varietà e, soprattutto, dalle condizioni di coltivazione. Il frutto ha diverse partizioni interne robuste che svolgono funzione di placentazione ai semi, detti arilli (fino a 600 ed oltre per frutto).[5] I semi, di colore rosso, in alcune varietà sono circondati da una polpa traslucida colorata dal bianco al rosso rubino, più o meno acidula e, nelle varietà a frutto commestibile dolce e profumata. Il frutto reca in posizione apicale (opposta al picciolo) una caratteristica robusta corona a quattro-cinque pezzi, che sono residui dl calice fiorale.

Raccolta di Ricette che utilizzano l'ingrediente 'melagrana'.

 

Ricette con melagrana

Millefoglie di pane carasau

La millefoglie di pane carasau, bresaola e rucola è un antipasto semplice, sfizioso, velocissimo da preparare, che non richiede neanche cottura ed è molto particolare, quindi perfetto per quando si vuole portare in tavola qualcosa di scenografico, diverso dal solito e che sia allo stesso tempo anche grande...

Leggi di più...

Cornucopie integrali con lenticchie e melagrana

Le cornucopie integrali con lenticchie e melagrana sono degli sfiziosi coni di pasta croccante che assume esattamente la forma di una cornucopia, simbolo natalizio di buon auspicio, che viene riempita dalle classiche lenticchie, immancabili nelle feste, in particolar modo a capodanno, quando simboleggiano prosperità...

Leggi di più...

Insalata di spinacini con avocado e melagrana

L'insalata di spinacini con avocado e melagrana è una ricetta semplice e veloce per preparare un contorno genuino che sta bene con tutto, abbinandosi a tutte le vostre preparazioni. La semplicità di una ricetta preparata con ingredienti facilmente reperibili, che vi permetterà di preparare un contorno dal sapore...

Leggi di più...

Come fare il succo di melagrana

Il succo di melagrana è quel liquido che si ottiene spremendo la melagrana, uno dei più ricchi frutti autunnali. Un concentrato di vitamine, una inestimabile fonte di benessere, che arricchisce l’organismo aiutando a combattere lo stress e a proteggere l’organismo rafforzando il sistema immunitario. Sembra inoltre...

Leggi di più...

Melagrana allo Strega

La melagrana allo Strega è una ricetta semplicissima che vi permetterà in poche mosse di servire gli acini ricchi di succo e di benessere di questo particolarissimo frutto autunnale in una maniera sfiziosa, anche alternativa al classico dessert di fine pasto. Una sorta di macedonia realizzata con il solo frutto del...

Leggi di più...

Mini sbriciolate alla marmellata

Le mini sbriciolate alla marmellata sono una versione ridotta della classica torta sbriciolata, un grande classico della pasticceria italiana, realizzata come una torta fatta di pasta frolla non ben amalgamata, che viene farcita con ricotta e gocce di cioccolato, come da format della versione tradizionale, crema al...

Leggi di più...

Pollo alla melagrana

Il pollo alla melagrana è un secondo piatto delizioso, semplice e leggero, molto veloce da preparare, ma anche dal gusto molto particolare, degno di un piatto da veri gourmet. Un esempio eclatante di quando la semplicità in cucina, come nella vita, premia con grandi risultati. Il pollo alla melagrana è una ricetta...

Leggi di più...

Tintoretto

Il tintoretto cocktail è un long drink preparato con succo di melograno e prosecco. Viene considerato una variante del bellini, rossini e mimosa, anche questi cocktail preparati con due ingredienti principali: prosecco (in comune per tutti) ed un frutto, o meglio il succo che da esso deriva. Il tintoretto cocktail...

Leggi di più...

Risotto alla melagrana

Il risotto alla melagrana è un primo piatto molto particolare, dal sapore un po' dolce, grazie alla presenza del succo della melagrana. Il tocco in più, sia nel sapore che nell'aspetto, viene dato dai chicchi di melagrana che vanno ad adornare il piatto. In poche mosse otterrete un piatto davvero particolare, da...

Leggi di più...