Ricette Spagna

La Cucina Spagnola consiste in una grande varietà di piatti e ricette che provengono da differenti zone geografiche per quanto riguarda il clima e la cultura. La cucina spagnola è fortemente influenzata dai frutti di mare disponibili nelle acque del Mediterraneo. La ricca storia della Spagna con molte influenze culturali ha portato ad una cucina unica con migliaia di ricette e sapori.

Una buona parte della cucina spagnola fonda le sue radici dalle tradizioni ebree e moorish che hanno avuto una forte influenza in Spagna per molti secoli ed alcuni delle loro ricette vengono ancora preparate. Tuttavia, il maiale è molto popolare e per secoli mangiare la carne di maiale è stato considerato una dichiarazione di origine etnica cristiana, poichè la carne di maiale non è viene mangiata dagli ebrei o dai musulmani.

Molte ricette della cucina mediterranea sono state introdotte in europa attraverso la Spagna, soprattutto quelle provenienti dalle Americhe. Oggigiorno, nelle ricette spagnole non si può fare a meno di utilizzare ingredienti come le patate, i pomodori, i peperoni ed i fagioli.

L'ingrediente essenziale per la cottura dei piatti spagnoli è l'olio di oliva, poichè la Spagna produce 44% delle olive del mondo. Tuttavia, il burro è molto importante nella cucina del nord. I pasti quotidiani mangiati in molte zone della Spagna, sono fatti molto spesso a mano, con ingredienti freschi comprati quotidianamente al mercato locale. Questa pratica è più comune nelle zone rurali e meno nelle grandi aree urbane.

E' un'abitudine popolare mangiare i tapas con una bevanda (sherry, vino, birra, ecc.) quando si è soliti uscire di casa. In alcuni posti, come la regione del Granada, i tapas sono offerti gratis assieme alle bevande ed è per questo motivo che sono molto famosi. E' da notare che che quasi ogni bar serve qualcosa di commestibile quando viene ordinata una bevanda. Tuttavia molti bar esistono soprattutto per servire "il tapa".

Un altro piatto tradizionale della cucina spagnola è il churro con una tazza di cioccolato caldo. I Churrerías, o i contenitori che servono i churros, sono molto comuni.

Come in molti altri paesi, la cucina spagnola differisce da una regione ad un'altra, anche se tutti condividono determinate caratteristiche comuni, fra cui:

  • l'uso dell'olio di oliva sia come olio da cottura che per la frittura;
  • l'uso del soffritto per iniziare la preparazione di molti piatti;
  • l'uso di aglio e delle cipolle come condimenti importanti;
  • l'abitudine di bere vino durante i pasti;
  • l'uso di servire pane con i pasti;
  • il consumo delle insalate, particolarmente d'estate;
  • il consumo di una parte di frutta o dei latticini come dessert.

Tra le ricette che compongono la cucina spagnola troviamo ad esempio l'omelette di patate ("tortilla de patata", "espagnol della tortiglia" o "tortiglia"), il gazpacho, la paella, gli stufati, i migas, le salsiccie (quali i embutidos, il chorizo ed il morcilla), il serrano del jamón ed i formaggi. Ci sono inoltre molti ricette basate sui fagioli (ceci, lenticchie, fagioli verdi) e minestre, con molte variazioni regionali. Tra i dessert e le torte spagnole troviamo il flan, la crema, il budino di riso (leche con del arroz), torrijas, il churros e le madeleines.

Altre ricette della cucina spagnola includono: l'arrosto alla cubana, il cocido (uno stufato di carne e ceci), il chorizo (salsiccia piccante), le chuletillas, il gazpacho (minestra fredda di pomodoro e pane), la fabada Asturiana (stufato di fagiolo), il serrano di Jamón (prosciutto curato), l'asado di Lechazo; i mariscos (crostacei), la paella (riso) allo zafferano, il pescato fritto, la tortiglia di patate, il turrón (un dessert dell'uovo con le mandorle ed il miele), la Tortas de Aceite da Siviglia (una pasticceria dolce all'olio di oliva) e i calamari fritti.

In questa sezione vi proponiamo una raccolta di ricette tipiche della cucina spagnola!

 

Come fare Ricette Spagna

Paella valenciana

La paella valenciana mista è un classico piatto della cucina spagnola, rinomato per la sua ricchezza di gusto e conosciuto in tutto il mondo. La paella è un piatto a base di riso, che può essere arricchito da carne, pesce o verdure, nel caso della ricetta alla valenciana sono previsti tutti e tre gli ingredienti;...

Polpo alla gallega

Il polpo alla gallega originariamente polbo à feira, è un finger food e uno street food tipico spagnolo, in particolare della regione della Galizia. Il nome polbo à feira allude alle fiere, eventi nei quali veniva appunto realizzata questa ricetta. Originariamente infatti, il polbo à feira veniva preparato in...

Churros

I churros sono dei dolci di origine spagnola, che hanno la forma di un bastoncino rigato un po' allungato, solitamente vengono preparati fritti, ma non mancano le versioni al forno, più leggere ma sicuramente altrettanto buone. Questi dolci hanno un impasto simile alla pasta choux, un po' più dolce, per i quali...

Polvorones

I polvorones (o polvoròn) sono dei biscotti di Natale spagnoli, semplici e particolarissimi per la loro incredibile friabilità. Si tratta di dolcetti molto semplici da preparare a casa che riproducono fedelmente quelli che si possono trovare nella penisola iberica nel periodo delle feste che va da Natale a capodanno....

Sangria bianca

La sangria bianca è una bevanda alcolica di origine spagnola, una ricetta tipica della Catalogna. Questa sangria, a differenza della più classica Sangria rossa, si contraddistingue per tono più fresco e leggero, dato dall'ingrediente principale, che resta sempre il vino, che in questa ricetta è bianco, con un sapore...

Gazpacho

Il gazpacho andaluso è un piatto tipico della cucina spagnola, una zuppa fredda di verdure crude, particolarmente adatta al periodo estivo. Le verdure di base che lo compongono sono quelle tipicamente estive: peperoni, pomodori, cipolla, cetrioli, alle quali se ne possono poi aggiungere delle altre a piacere. Il...

Chorizo al forno

Il chorizo al forno speziato è un secondo piatto di carne che esalta i prodotti tipici della cucina spagnola. Gusto e semplicità, per una ricetta realizzata con pochi prodotti ma di grande qualità, determinano il successo di un secondo piatto che si prepara in pochissimo tempo e renderà felici tutti i vostri ospiti....

Tapas di Fave e Prosciutto

Le tapas di fave e prosciutto sono un antipasto tipico della penisola iberica, dove le tapas vanno per la maggiore in ogni bar o ristorante. Si tratta di una ricetta molto semplice da fruttare in primavera, con l'arrivo delle fave fresche e tenere. Il gusto dolce delle fave tenere sposa perfettamente il sapore deciso...

Tortilla de Patatas

La tortilla de patatas o tortilla spagnola è una frittata di uovo sbattuto e patate, una ricetta tipica spagnola che viene preparata soprattutto in occasione dell'aperitivo, anche se in effetti è possibile trovarla un po' sempre durante la giornata, nei bar e ristoranti madrileni. Ricca e gustosa, viene in genere...

Fabada

La fabada, o fabada asturiana, è un piatto tipico della cucina asturiana, prearato con i fagioli tipici della cucina locale, conosciuti come faba, che sono dei grossi fagioli bianchi, salsicce come il chorizo e la morcilla asturiana e varie tipologie di carne di maiale grasse, tipo il lardo e il gianciale, che...

Insalata tiepida di Chorizo

L'insalata tiepida di chorizo è una semplice e deliziosa insalata a base del tipico salame spagnolo, il chorizo, che potrete trovare nella versione dolce o piccante, pomodorini e cipolle. Gli ingredienti di questa insalata vengono cotti separatamente e poi mescolati tra di loro, il risultato è una insalata...

Tapas spagnole miste

Le tapas spagnole miste sono una preparazione tipica della penisola iberica, servita come antipasto o aperitivo, in tutti i bar e ristoranti spagnoli. Si tratta di preparazioni di vario tipo, fatte in genere con prodotti tipici della cucina mediterranea. Quelle presentate in questa ricetta sono le tapas miste fatte...

Mona de Pascua

La mona de Pascua è un dolce tipico della tradizione spagnola, preparato in occasione della festività pasquale.Una di quelle preparazioni alle quali non è possibile rinunciare se ci si trova a fare un viaggio, tipo a Barcellona, nel periodo di Pasqua. La "semana santa" in Spagna viene scandita dalla preparazione...

Dulce de Leche

Il Dulce de Leche è un dessert a base di latte, tipico delle cucina sud americana, spagnola e portoghese. Il dulce de leche, letteralmente dolce di latte, è una crema a base di latte e zucchero che si ottiene facendo cuocere questi due ingredienti fino a caramellizzarli. In questo modo si ottiene un dolce dal sapore...

Dulce de Leche Bimby

Il dulce de leche Bimby, letteralmente dolce di latte, è una morbida ma corposa crema di latte e zucchero, ideale per essere spalmata sul pane tostato o sulle fette biscottate, per essere utilizzato per guarnire torte e dolci di ogni tipo, come i famosi Alfajores argentini, ma anche per essere mangiata al naturale...

Gallettas de Maizena

Le Gallettas de Maizena (biscotti di maizena) sono dei biscotti tipici spagnoli, morbidi e delicatamente friabili, dal sapore semplice e delicato che potrete servire per colazione o per accompagnare un buon tè pomeridiano. Fare i biscotti in casa è una di quelle cose che maggiormente rende l'idea di famiglia...

Roscòn de reyes - ciambella dei re magi

La Roscòn de Reyes o Rosca de Reyes, ovvero la ciambella dei Re Magi, è una ricetta della tradizione spagnola che viene tipicamente preparata in occasione della festa dell'Epifania. Si tratta di un dolce a forma di ciambella preparato con un impasto lievitato come quello dei nostri panettoni, infatti questa ciambella...

Gamberi alla catalana

I gamberi alla catalana sono una ricetta di pesce tipica della regione spagnola della Catalogna. Un piatto gustoso ma leggero, ricco di sapori semplici e freschi, particolarmente apprezzati in estate. La ricetta originale dei gamberi alla catalana è molto semplice, prevede una scottatura dei gamberi ed una...

Sangria

La sangria è una bevanda alcolica della tradizione spagnola a base di vino rosso e gassosa, aromatizzata con Brandy, frutta fresca ed aromi: chiodi di garofano, cannella e vaniglia. La ricetta originale della sangria viene preparata con il vino rosso (piuttosto corposo), ma esiste anche una variante bianca catalana,...

Paella de Marisco (o ai Frutti di Mare)

La Paella è un piatto tradizionale della cucina spagnola a base di riso aromatizzato allo zafferano e ingredienti di carne o di pesce, alle volte anche combinati tra di loro. Il nome Pealla deriva dalla tipica larga padella di forma circolare con due manici in cui viene preparata, paella o paellera. La Paella...

Patatas bravas

Le patatas bravas, letteralmente "patate selvagge" sono una delle tapas spagnole più conosciute al mondo. In seguito ad un viaggio nella penisola iberica questo è uno dei piatti che bisogna assolutamente assaggiare e farlo non è affatto difficile, visto che potrete trovarle in qualunque bar isolano, che serve un...

Escalivada Spagnola

Ricetta tipica Spagnola! Leggi tutto: Escalivada Spagnola Aggiungi commento

Tortilla

Tortilla in spagnolo significa piccola torta. Leggi tutto: Tortilla Aggiungi commento

Tortilla di Patate

L'ho provata grazie ad una ragazza spagnola... ed è semplice e gustosa...DA PROVARE! Leggi tutto: Tortilla di Patate 2 commenti

Tortilla De Burgos

Ricetta per cucinare le Tortillas de Burgos. Leggi tutto: Tortilla De Burgos Aggiungi commento

Brazo de Gitano

Un dolce spagnol.Leggi tutto: Brazo de Gitano Aggiungi commento

Mojete

Una ricetta spagnola per un contorno delizioso, ottimo per accompagnare portate di carne alla brace o al forno. Leggi tutto: Mojete Aggiungi commento

Almejas a la Marinera (Tapas di Vongole)

L'Almejas a la Marinera (o Tapas di Vongole) è un piatto semplice e gustoso servito come antipasto e tipico della tradizione spagnola. Leggi tutto: Almejas a la Marinera (Tapas di Vongole) 2 commenti

Salsa Demi Glace

Ricetta per cucinare una salsa dalle origini spagnole. Leggi tutto: Salsa Demi Glace 2 commenti

Paella Mista con Carne e Scampi

Ricetta per cucinare la paella spagnola mista con carni di maiale e coniglio! Leggi tutto: Paella Mista con Carne e Scampi 3 commenti

Baccalà alla Spagnola

Ricetta per cucinare il tipico piatto del baccalà alla spagnola! Leggi tutto: Baccalà alla Spagnola Aggiungi commento

Acciughe alla Spagnola

Come fare le acciughe alla spagnola con questa ricetta facile e veloce.Leggi tutto: Acciughe alla Spagnola 4 commenti

Minestra Spagnola

Vi consiglio una classica ricetta spagnola che mi ha insegnato mia nonna... Leggi tutto: Minestra Spagnola Aggiungi commento

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy