Spaghetti

Gli spaghetti sono un particolare tipo di pasta di forma lunga e sottile che viene realizzata essenzialmente con farine di grano duro ed acqua.

Nella nostra tradizione gastronomica, gli spaghetti vengono spesso preparati con salsa di pomodoro, una spolverata di formaggio grattugiato e con l'aggiunta foglie di basilico. A questa ricetta, che rappresenta l'icona classica degli spaghetti nel mondo, si affiancano molteplici ed originali varianti.

Possiamo infatti trovare gli spaghetti alle vongole, gli spaghetti ai frutti di mare, gli spaghetti al prosciutto, gli spaghetti cacio e pepe, gli spaghetti con ragù alla bolognese, la frittata di spaghetti e tante altre ricette tipiche delle tradizioni culinarie delle varie regioni e paesi.

In questa categorie vi propongo una raccolta di Ricette con Spaghetti che ho collaudato personalmente.

 

Spaghetti

Carbonara di zucca

La carbonara di zucca è una deliziosa novità in cucina, un’alternativa vegetariana per preparare la classica carbonara, arricchita dalla presenza della zucca, che le conferirà un gusto delicatamente dolce ed un colore caldo e familiare. Una proposta da non lasciarsi sfuggire con l’arrivo dell’autunno, quando si può...

Leggi di più...
 

Spaghetti di Dracula

Gli spaghetti di Dracula sono una ricetta sfiziosa per un semplice primo piatto perfetto per la stregata notte di Halloween. Si tratta di un'idea semplicissima per fare dei classici spaghetti al pomodoro, che vengono però decorati e serviti come qualcosa di mostruoso e di spaventoso. Due fette di galbanino e delle...

Leggi di più...

Pasta allo scarpariello

La pasta allo scarpariello è un primo piatto molto semplice, tipico della tradizione gastronomica campana, che oltre a dare i natali a ricette realizzate con ingredienti semplici che poi si rivelano un vero successo, tanto da essere replicate in tutto il mondo, attribuisce nomi davvero folcoristici alle proprie...

Leggi di più...

Spaghetti integrali con pomodorini gialli e tonno

Gli spaghetti integrali con pomodorini gialli e tonno sono un primo piatto semplice e gustoso, da preparare in pochissimi minuti, con ingredienti freschi di stagione, ricchi di sapore e allo stesso tempo molto veloci. La colorazione di questo piatto richiama le tonalità gialle del sole, che vengono regalate da due...

Leggi di più...

Spaghetti alla Nerano

Gli spaghetti alla Nerano sono un primo piatto di pasta tipico della meravigliosa cucina partenopea; una preparazione a base di pasta lunga (solitamente spaghetti) che vengono conditi con un sugo bianco preparato con zucchine fritte e formaggi: parmigiano e provolone del Monaco, che vanno a legare la pasta con le...

Leggi di più...
 

Spaghetti alla carbonara, la ricetta originale passo passo

Gli spaghetti alla carbonara sono un primo piatto tipico della cucina laziale. La ricetta originale della pasta alla carbonara è piuttosto dibattuta, le diversità di opinione riguardano fondamentalmente l'utilizzo della cipolla, la quantità di uova o l'aggiunta di panna o altro condimento cremoso. Nonostante tutte le...

Leggi di più...

Strangozzi alla spoletina

Gli strangozzi alla spoletina sono un semplice primo piatto tradizionale, tipico della zona di Spoleto, dove il classico formato di pasta umbro, gli “strangozzi”, vengono conditi con pomodoro, aglio e olio, pochi ingredienti come quelli che contraddistinguono i classici piatti della tradizione povera, fatta di...

Leggi di più...

Spaghetti di zucchine

Gli spaghetti di zucchine, conosciuti anche come zoodles o noodels di zucchine, sono un gustoso, leggero e salutare primo piatto, che potrete scegliere come alternativa vegetariana e vegana ai classici spaghetti al pomodoro, per giunta anche senza glutine. Un'idea sfiziosa ed originale che piace a grandi e piccini....

Leggi di più...
 

Strangozzi alla crema di zucca

Gli strangozzi alla crema di zucca sono un primo piatto semplice e dal sapore delicato, dove gli strangozzi, un formato di pasta tipico della zona Marche - Umbria, si vestono di una meravigliosa crema di zucca, semplice e vellutata, resa ancora più delicata da un po’ di formaggio morbido, come ricotta o robiola. Gli...

Leggi di più...

Spaghetti con pomodorini gialli

Gli spaghetti con pomodorini gialli del Vesuvio sono una prelibatezza della Campania, una ricetta che richiama tutto il buon sapore ed il profumo di una terra ricca di sapori e di storia, che ha tanto da raccontare. I pomodorini gialli sono un prodotto dop, quello che davvero rappresenta il pomo d'oro, a buon diritto...

Leggi di più...