Primi Piatti

Primi Piatti

I Primi Piatti rappresentano la portata principale di ogni menù italiano che si rispetti. Che sia il menù di una cucina professionale o uno casalingo, un menù delle feste o uno quotidiano, che sia frutto di attenzione o di organizzazione, non vi è pranzo senza un buon primo piatto. Che sia di pasta, fresca o secca, di riso, di verdure, di legumi, una zuppa o una minestra.

Sono principalmente le ricette di primi piatti (oltre alla tanto rinomata e apprezzata pizza) che hanno permesso alla gastronomia italiana di diffondersi e radicarsi in tutto il mondo. Basta pensarci solo un attimo: secondo voi c'è qualcuno che può resistere alla tentazione di assaggiare un buon piatto di spaghetti al pomodoro fresco che profuma di basilico? O di provare una fumante lasagna che affonda nel ragù o nella besciamella?

Tutto merito delle abili mani degli chef e delle nonne italiane? Beh, non solo... merito al merito, ma ricordiamoci di ringraziare la nostra cara e bella Italia, che ci dona dei prodotti magnifici che permettono alle nostre tavole di avete le "etichette" che meritano!

In questa sezione troverete ricette semplici di primi piatti, corredate di foto, per ogni occasione e per ogni palato.

Come fare Primi Piatti

Spaghetti ai Ricci di Mare

Dopo aver provato le mie ricette per gli spaghetti, sei rimasta sorpresa nel constatare quanti tipi di versi di primi piatti a base di spaghetti sia possibile realizzare. Adesso però con l'estate che avanza vuoi preparare un primo piatto di mare, ma non sai ancora quale fare. Nessun problema! Pensa che preparare gli...

Malloreddus Rossi (gnocchetti sardi)

Il procedimento è il medesimo dei malloreddus tradizionali con l'aggiunta di concentrato di pomodoro. Leggi tutto: Malloreddus Rossi (gnocchetti sardi)

Malloreddus Verdi (gnocchetti sardi)

La lavorazione dei malloreddus verdi è la stessa di quelli bianchi, con l'aggiunta di 100 gr di spinaci bolliti in acqua salata. Leggi tutto: Malloreddus Verdi (gnocchetti sardi)

Fregola Sarda (con uova e zafferano)

La descrizione che segue illustra la realizzazione della fregola sarda ricca (quella che le massaie destinavano ai piatti elaborati della domenica) Leggi tutto: Fregola Sarda (con uova e zafferano)

Malloreddus Bianchi (gnocchetti sardi)

I malloreddus (gnocchetti sardi) venivano realizzati manualmente dalle massaie con semola di grano duro, acqua, sale e con l'ausilio di un setaccio in vimini (in laternativa poteva esser usata anche una forchetta e oggigiorno si trovano in commercio specifiche tavolette in legno zigrinate che si prestano molto bene...

Malloreddus Gialli allo Zafferano (gnocchetti sardi)

Il procedimento è lo stesso dei malloreddus bianchi, con la differenza che, all'acqua di lavorazione di questi ultimi viene aggiunto lo zaffernano. Leggi tutto: Malloreddus Gialli allo Zafferano (gnocchetti sardi)

Fregola Sarda Povera

La fregola è una pasta di antica tradizione sarda. Veniva realizzata nella versione semplice (per tutti i giorni) o in quella arricchita (per i piatti della domenica). La fregola è un piatto povero che tutte le massaie potevano realizzare senza onerosi costi perchè non aveva bisogno di particolari strumenti per la...

Fregola Sarda con i Frutti di Mare

La fregola sarda coi frutti di mare è una prelibatezza diffusa sopratutto presso le località marine della Sardegna, dove i pescatori provvedono a recuperare il pesce fresco e le massaie impastano la classica fregola. Lo trovate nei ristoranti tipici sardi che preparano menù a base di pesce, ma con un pò di tempo a...

Crepes ai Funghi al forno

Le crepes ai funghi al forno sono una ricetta sfiziosa per cucinare un primo piatto di pasta fresca al forno realizzato con delle semplici e buonissime crepes, farcite con funghi champignon trifolati e besciamella. Una ricetta semplice e vegetariana che stupirà le vostre papille gustative! Le crepes ai funghi al...

Pasta Fredda Estiva

Quando fa caldo non c'è niente di meglio di un buon piatto di pasta freddo colorato dai vari ingredienti. Leggi tutto: Pasta Fredda Estiva

 

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