Primi Piatti
I Primi Piatti rappresentano la portata principale di ogni menù italiano che si rispetti. Che sia il menù di una cucina professionale o uno casalingo, un menù delle feste o uno quotidiano, che sia frutto di attenzione o di organizzazione, non vi è pranzo senza un buon primo piatto. Che sia di pasta, fresca o secca, di riso, di verdure, di legumi, una zuppa o una minestra.
Sono principalmente le ricette di primi piatti (oltre alla tanto rinomata e apprezzata pizza) che hanno permesso alla gastronomia italiana di diffondersi e radicarsi in tutto il mondo. Basta pensarci solo un attimo: secondo voi c'è qualcuno che può resistere alla tentazione di assaggiare un buon piatto di spaghetti al pomodoro fresco che profuma di basilico? O di provare una fumante lasagna che affonda nel ragù o nella besciamella?
Tutto merito delle abili mani degli chef e delle nonne italiane? Beh, non solo... merito al merito, ma ricordiamoci di ringraziare la nostra cara e bella Italia, che ci dona dei prodotti magnifici che permettono alle nostre tavole di avete le "etichette" che meritano!
In questa sezione troverete ricette semplici di primi piatti, corredate di foto, per ogni occasione e per ogni palato.
Primi Piatti
Gli spaghetti con pomodorini gialli del Vesuvio sono una prelibatezza della Campania, una ricetta che richiama tutto il buon sapore ed il profumo di una terra ricca di sapori e di storia, che ha tanto da raccontare. I pomodorini gialli sono un prodotto dop, quello che davvero rappresenta il pomo d'oro, a buon diritto...
Leggi di più... Gli gnocchi di patate viola con burro e salvia sono una ricetta tanto semplice quanto buona. Deliziosi e coloratissimi gnocchi preparati con le vivaci patate di colore viola, aromatizzati con due semplici ingredienti: burro e salvia, che permettono di esaltare il gusto degli gnocchi, apprezzandone così tutto il buon...
Leggi di più... Gli gnocchi di patate viola o violette sono un formato di pasta fresca molto particolare, dove l'impasto acquista il colore dei tuberi utilizzati per la preparazione della ricetta ed assume un incantevole colore violaceo. Le patate utilizzate per questa ricetta sono appunto le patate viola (o violette) un tubero di...
Leggi di più... La pasta e fagioli borlotti freschi è un grande classico della tradizione italiana conosciuto ed apprezzato nel mondo, uno di quei primi piatti ricchi di gusto e nutrimento, di quelli che non deludono mai e che rendono perfetto un pranzo qualsiasi, elevandolo anche a piatto unico, vista la ricchezza dei legumi...
Leggi di più... Gli spaghetti di quinoa con pomodorini e tonno sono un primo piatto semplice, gustoso e molto pratico e veloce da preparare. Una ricetta naturalmente priva di glutine grazie all'utilizzo della pasta di quinoa, una vera ricchezza per la salute, che può andare incontro alle esigenze culinarie di chi soffre di celiachia...
Leggi di più... Il gazpacho andaluso è un piatto tipico della cucina spagnola, una zuppa fredda di verdure crude, particolarmente adatta al periodo estivo. Le verdure di base che lo compongono sono quelle tipicamente estive: peperoni, pomodori, cipolla, cetrioli, alle quali se ne possono poi aggiungere delle altre a piacere. Il...
Leggi di più... Il cous cous con zucchine e menta è un primo piatto a base di cous cous molto fresco e leggero, perfetto per le calde giornate o le fresche serate estive, quando si gusta in tutta tranquillità una cena, magari in terrazzo, per riprendersi dalla calura estiva. Una ricetta semplice, fatta di pochi ingredienti e...
Leggi di più... La pasta fredda è un grande classico della cucina italiana dell'estate, fatta di pochi e semplici ingredienti, leggeri e colorati, invitano tutti a tavola in allegria, anche quando le temperature non danno tregua. Perfetta per essere consumata a casa come in giro, per un pic-nic all'aria aperta o per una schiscetta...
Leggi di più... La frittata di spaghetti al sugo è una deliziosa crostata di pasta al pomodoro utilissima per un pic nic all'aria aperta, in quanto molto semplice e veloce da preparare, può essere preparata in anticipo, può essere mangiata anche fredda, non sporca e servita in fette si presenta davvero comodissima per essere...
Leggi di più... Le trofie con zucchine e speck sono una ricetta semplice e molto gustosa per preparare un primo piatto di pasta fresca con sugo bianco arricchito da zucchine e striscioline croccanti di speck. Un piatto semplice dal sapore delicato ma allo stesso tempo ricco ed invitante. Le trofie con zucchine e speck sono uno dei...
Leggi di più...