eBook di Primavera: 10 ricette dall'antipasto al dolce
La Primavera a tavola

❤️ Ricette Festa della Mamma 👩

Festeggiala con le mie ricette!

🎄Ricette di Natale

Il Natale è la principale festa dell'anno, quella più attesa da grandi e piccini.

Tutti sanno che il Natale è fondamentalmente una festa cristiana, in cui si ricorda la nascità di Gesù, che si fanno risalire dal 10 al 4 a.C., quindi le origini di questa festa sono da ricercarsi in tempi molto remoti.

Ma a dispetto delle credenze ben salde nella mente della gente, bisogna dire che questa festa nasce invece come festa popolare, piuttosto che religiosa. In questo periodo infatti cadono una serie di ricorrenze e di riti legati al mondo rurale, nonchè dei festeggiamenti per dare l'addio al vecchio anno ed il benvenuto al nuovo.

Il Natale, così come noi lo festeggiamo, deriva dalle tradizioni borghesi del secolo scorso. E' in questo periodo che nasce la tradizione del digiuno e del cenone della "vigilia", del presepe e dell'immancabile albero di Natale.

Anche le luci e le candele che si accendono in questo periodo per addobbare case e vie hanno un loro antenato "il ceppo". Il ceppo era un grosso pezzo di legno (solitamente di quercia) che in questi giorni si acendeva nel camino della case, che serviva come rito propiziatorio per l'inizio del nuovo anno. Persino dal modo di ardere del ceppo si prediceva l'andamento dell'anno futuro.

I festeggiamenti natalizi si protraggono fino all'anno successivo, per proseguire a capodanno e terminare in corrispondenza dell'Epifania.

E allora, per non far mancare in nessuna casa almeno un piccolo alberello luminoso e colorato, che doni gioia e serinità in questi giorni di festa, vi invito a leggere le nostre rubriche per avere delle idee per delle decorazioni che saranno sicuramente inimitabili grazie alla vostra originalità.

E per allietare le vostre tavole consultate e lasciate qualche suggerimento alle Ricette di Natale.

Buon Natale!

 

🎄Ricette di Natale

 

Cantucci

I cantucci, detti anche cantuccini o biscotti di Prato, sono dei fragranti biscotti secchi alle mandorle di origine toscana. L'impasto di questi biscotti viene modellato come un filone e come tale viene cotto in forno. Successivamente i filoni vengono tagliati e ripassati in forno per farli asciugare ed ottenere...

Leggi di più...

Spigola al Cartoccio con Patate al Forno

La spigola (o branzino) è un pesce dalla carne davvero prelibata. Il suo sapore inconfondibile viene esaltato da cotture delicate come il cartoccio, che permette al pesce di conservare tutte le sue proprietà nutritive, oltre chiaramente al buon sapore. Quindi ecco una ricetta squisita pronta pronta per le feste di...

Leggi di più...

Biscotti alle nocciole di Natale

I biscotti alle nocciole di Natale sono dei friabili biscotti di pasta frolla alle nocciole, aromatizzata con cannella e zenzero, perfetti per ogni momento della giornata, ma particolarmente graditi a Natale, quando il profumo delle spezie, insieme all'atmosfera di festa della quale è inebriata ogni casa, rende...

Leggi di più...
 

Biscottini di Babbo Natale

Questi sono i biscottini che mettevo vicino al camino con accanto un bicchiere di latte la sera della Vigilia di Natale per Babbo Natale che sarebbe passato la notte. E questo accadeva quando i miei figli erano piccoli. Ora i figli sono cresciuti ma io i biscotti li faccio ancora perchè ci piacciono e perchè ci fanno...

Leggi di più...

Tartufi alle Nocciole

I Tartufi alle Nocciole sono dei dolcetti sfiziosi e personalizzabili a seconda dei gusti. Io li ho preparati fondenti alle nocciole, ma a seconda dei gusti potete decidere come prepararli. Potete farli anche con il cioccolato al latte o bianco. Con le nocciole o le mandorle. Potete sostituire le nocciole (interne)...

Leggi di più...

Gamberoni in umido

I gamberoni in umido sono un secondo piatto semplice, leggero e molto delicato che si prepara in pochissimo tempo ed è subito buono anche servito come antipasto. Infatti questa ricetta è così buona e versatile che dopo averla assaggiata che non ci sono occasioni in cui non si adatta e si presenta come perfetta! I...

Leggi di più...
 

Calamarata. La ricetta napoletana originale per farla a casa!

La calamarata è un primo piatto a base di pesce, preparato con i calamari tagliati ad anelli ed un formato di pasta che somiglia proprio a degli anelli di calamaro, tipico campano, che prende proprio il nome di "calamarata". Con questa ricetta il pesce e la pasta vanno quasi a mimetizzarsi mescolandosi tra loro,...

Leggi di più...

Zuppa di Lenticchie Bimby

Una Zuppa di Lenticchie ricca di ferro da fare con una ricetta semplice e veloce utilizzando il Bimby! Un primo piatto succulento o anche un piatto unico a tutto gusto! Leggi tutto: Zuppa di Lenticchie Bimby 8 commenti

Leggi di più...