Ricette Marocco

La cucina del Marocco è stata a lungo considerata come una delle cucine più variegate al mondo, a causa dei rapporti e scambi commerciali del Marocco con il resto del mondo per secoli. La cucina del Marocco è un mix costituito da cucine orientali, cucine mediterranee, cucine africane e cucine locali dei berberi.

Il Marocco produce una vasta gamma di frutta e verdure mediterranee e perfino alcune tropicali. Il paese alleva grandi quantità di pecore, pollame, bestiame, frutti di mare ed pesce.

Le spezie sono molto usate nelle ricette marocchine, e mentre queste sono state importate per secoli d altri paesi, lo zafferano, la menta, le olive, le arance e i limoni sono di produzione nazionale. Le spezie comuni sono rappresentate da: la cannella, il kamoun (cumino), il kharkoum (curcuma), lo skingbir (zenzero), il libzar (pepe), la paprica, i semi di sesamo, il kasbour (coriandolo) e il prezzemolo.

Il pasto di mezzogiorno rappresenta nella cucina marocchina il pasto principale, con eccezione del mese santo del Ramadan. Il pasto convenzionale tipico inizia con una serie di insalate calde e fredde. Il pane è mangiato ad ogni pasto. Un piatto di pollo o spesso di agnello è seguito dal couscous preparato con carni e verdure. Una tazza di tè alla menta dolce è spesso usata per concludere il pasto.

Il piatto principale marocchino è il couscous, un piatto molo antico e probabilmente di origine berbera. Il pollo è la carne il più mangiata nel Marocco. Fra i piatti marocchini più famosi troviamo il Couscous, la Pastilla, il Tajine, il Tanjia e la Harira. Sebbene quest'ultimo sia una zuppa, è ugualmente considerato un piatto tipico ed è servito in occasioni di festa e soprattutto durante il mese del Ramadan.

I dolci non sono necessariamente serviti alla fine di un pasto. Il dessert comune è il kaab el ghzal ("corni di gazelle"), che è un dolce farcito con la pasta di mandorla e zucchero. Un altro dessert tipico è la torta di miele. Biscotti tipici sono gli Halwa Shebakia, mangiati soprattutto durante il mese del Ramadan.

La bevanda più popolare è il tè verde alla menta. E' tradizione che il saper fare del buon tè verde alla menta, è considerato in Marocco una forma di arte, e berlo con amici e familiari è uno dei rituali più importanti del giorno. Il tè è accompagnato con i coni o i grumi duri zucchero.

In questa sezione vi proponiamo una serie di Ricette della cucina del Marocco.

 

Ricette Marocco

Cous cous con verdure. Ricetta semplice e veloce per l'estate!

Il cous cous con verdure estive è un piatto vegetariano semplice e molto gustoso, che ha tutto il buon profumo della cucina mediterranea. E' un piatto buono ma anche leggero, ideale anche come piatto unico in tantissime occasioni. La ricca presenza di verdure aiuta a rendere il piatto gustoso e leggero anche in...

Leggi di più...
 

Cucina marocchina: i 7 piatti più famosi (e golosi!)

La caratterizzano un mix di profumi, colori e sapori: se pensate che la cucina marocchina sia solo cous cous vi sbagliate di grosso. Inutile girarci intorno: al solo sentire nominare il Marocco veniamo catapultati in un mondo di colori, sapori e profumi, quelli delle tantissime spezie che rappresentano le...

Leggi di più...

Cous Cous con Ceci, Zucchine e Gamberi

Il cous cous con ceci, zucchine e gamberi è una ricetta di origini nord africane, semplice, leggera, estiva e molto gustosa. Il cous cous, a differenza di quanto possa sembrare quando non si è molto pratici nella sua preparazione, è un alimento molto semplice da preparare e soprattutto molto versatile, si abbina...

Leggi di più...

Sigari Marocchini

I sigari marocchini, noti anche come Briouats, sono dei semplici e sfiziosi involtini di pasta fillo, degli stuzzichini preparati con un croccante involucro di pasta fillo ed un morbido e speziato ripieno di carne macinata, da proporre come antipasto finger food ma anche come secondo piatto. La pasta fillo è una...

Leggi di più...

Torta Marrakesh

Ricetta per la preparazione di un dolce tipico della cucina del Marocco: la Torta Marrakesh Leggi tutto: Torta Marrakesh 4 commenti

Leggi di più...

Khabar

Il famoso "Khabar"... Un piatto della tradizione marocchina Leggi tutto: Khabar 10 commenti

Leggi di più...