Ricette Lasagne

Regine indiscusse del pranzo della domenica, padrone di casa nei giorni di festa, le lasagne con i loro corposi strati di pasta all'uovo e farcitura di vario tipo sono uno dei piatti più conosciuti della cucina italiana nel mondo.

La lasagna deve il suo nome agli antichi romani, la parola "lasagna" infatti, dal latino "lagana", sta ad indicare proprio ciò che si nasconde tra i vari strati di pasta. E la lasagna è per definizione un'alternanza di strati rettangolari di pasta (detti losanghe) e farcitura che acquista sapori diversi a seconda delle tradizioni e dei gusti.

Nata nel XIII secolo, in base alle testimonianze dei primi ricettari della cucina italiana, capolavoro dell'arte culinaria, le lasagne hanno mantenuto nel tempo ricette tradizionali e originali, come quella bolognese preparata con ragù alla bolognese e besciamella, o quella napoletana, con polpettine di carne, mozzarella o provola e ricotta. Accanto a queste si sono poi affacciate ed affiancate ricette nuove che prevedono i più disparati ingredienti, rendendole così un piatto adatto a tutte le esigenze e a tutte le stagioni.

Ecco le 5 migliori ricette di Lasagne:

 

Ricette Lasagne

Lasagne Verdi con Zucchine e Gamberetti

Le Lasagne sono un tipico formato di pasta all'uovo, fresco a secca, di forma quadrata o rettangolare, che viene preparata farcita a strati con condimenti vari e cotta poi al forno. Sebbene quelle più conosciute sono le lasagne a base di carne come la lasagna napoletana o quella bolognese, ne esistono numerose...

Leggi di più...
 

Lasagna napoletana

La lasagna napoletana di Carnevale al forno con le polpettine è un piatto tipico della tradizione culinaria partenopea che, oltre ad essere una ricetta molto "corposa" che viene preparata in occasione di pranzi più importanti, come accade a Natale o in generale nelle feste, per i napoletani sono una tradizione...

Leggi di più...

Lasagne alla bolognese

Le lasagne alla bolognese sono uno dei primi piatti più caratteristici dell'Emilia Romagna e si contraddistinguono per il buon sapore della pasta all'uovo utilizzata in un connubio perfetto con un succulento ragù alla bolognese, abbondante besciamella e tanto parmigiano reggiano grattugiato. Le lasagne alla bolognese...

Leggi di più...

Lasagne improvvisate con gli avanzi

Le lasagne improvvisate con gli avanzi sono una soluzione ideale per riciclare avanzi di cibo e non buttare via niente. Basta qualche sfoglia di pasta all'uovo per lasagne e subito ha inizio l'operazione "svuota frigo", che vi permetterà di ripulire il frigorifero prima di partire per le vacanze o per pulirlo, in...

Leggi di più...