eBook di Primavera: 10 ricette dall'antipasto al dolce
La Primavera a tavola

❤️ Ricette Festa della Mamma 👩

Festeggiala con le mie ricette!

Ricette Ferragosto

Caldo, sole, mare, montagna, luoghi lontani e incontaminati o vicini e cittadini, qualunque sia la scelta, il Ferragosto è per antonomasia l'occasione migliore per fare un pic-nic all'aria aperta, festeggiando la calda estate. Ecco perché ho pensato di raccogliere per voi delle ricette semplici, sfiziose, spesso comode da trasportare e sempre di grande effetto per trascorrere una spensierata e allegra giornata con amici o parenti.

Insomma, per il ferragosto non possono mancare barbecue, paste fredde o frittate di maccheroni, muffin, rustici, torte fredde e la mitica anguriata! Tutte ricette che trovare in questa raccolta che ho pensato per voi proprio per permettervi di festeggiare nel migliore dei modi questa occasione per trascorrere del tempo con le persone che più amate.

Curiosità.
Ma lo sapevate che ferragosto è addirittura una festività che risale all'epoca dei romani? Il ferragosto è infatti una festività istituita dall'imperatore Augusto, inizialmente con l'appellativo di "Feriae Augusti". Si trattava di una delle festività che veniva aggiunta alle altre celebrazioni cadenti nel mese di Agosto, nate per celebrare tutta una serie di attività lavorative che in questo mese andavano a concludersi. Così anche la festività istituita dall'imperatore Augusto, oltre ad avere uno scopo politico "autocelebrativo, ne aveva anche uno di accrescimento del riposo dopo le fatiche del periodo. Originariamente la festa cadeva il 1° Agosto, fu poi la Chiesa Cattolica a spostarla il 15 Agosto, per richiamare la festività dell'Assunzione di Maria.

Oggigiorno il ferragosto viene collegato più che altro alla festività "mondana" che vede il grande esodo verso località di mare o di montagna, per trascorrere una giornata all'aria aperta, sfruttando così il caldo estivo per una gita fuori porta e l'immancabile pic-nic. Anche la cultura gastronomica infatti ha dei dettami che nel tempo sono diventate delle vere e proprie tradizioni, come il piccione arrosto nato in Toscana, il pollo con i peperoni alla romana, il gelo di anguria siciliano e così via.

 

Ricette Ferragosto

Insalata di anguria

L'insalata di anguria e feta è una fresca idea per l'estate, che può essere gustata anche come pranzo da portare in spiaggia. La sua freschezza ed il suo gusto vi conquisteranno ed i suoi vivaci e brillanti colori attireranno l'attenzione dei vostri vicini di ombrellone. Se quindi state cercando l'insalata...

Leggi di più...
 

Focaccia tramezzino

La focaccia tramezzino è una torta salata estremamente soffice, che può essere farcita a piacere, un po' come succede normalmente con i classici tramezzini farciti, ecco quindi che il suo nome ha un chiaro riferimento alle preparazioni fredde estive che tanto piacciono a grandi e piccini. Questa focaccia è perfette...

Leggi di più...

Cheesecake al limone, un dolce semplice e fresco

La cheesecake al limone è un dolce tra i più freschi e suggestivi da preparare in estate! Si tratta di un cheesecake senza cottura, di quelli che si preparano con una base di biscotto, che viene indurita in frigorifero, ed una morbida crema al formaggio, addensata dalla colla di pesce (sostituibile dall'agar agar se...

Leggi di più...

Cheesecake alla menta

La cheesecake alla menta e cioccolato è un dolce freddo e senza cottura, perfetto in estate, quando le alte temperature invitano alla degustazione di dolci freschi, e questa torta ha in se anche un incredibile potere dissetante! In più oltre alla freschezza della manta, riccamente contenuta nella crema di formaggio,...

Leggi di più...

Sangria, la ricetta originale spagnola. Fresca e dissetante!

La sangria è una bevanda alcolica della tradizione spagnola a base di vino rosso e gassosa, aromatizzata con Brandy, frutta fresca ed aromi: chiodi di garofano, cannella e vaniglia. La ricetta originale della sangria viene preparata con il vino rosso (piuttosto corposo), ma esiste anche una variante bianca catalana,...

Leggi di più...
 

Spiedini di melone prosciutto e mozzarella

Gli spiedini di melone prosciutto e mozzarella sono un modo semplice, veloce e davvero sfizioso per presentare in tavola un antipasto così semplice come quello che si prepara con prosciutto e melone. Se in estate l'abbinamento di prosciutto e melone è uno dei più freschi ed apprezzati, non è detto che allo stesso...

Leggi di più...

Frittata di spaghetti

La frittata di spaghetti (o più comunemente frittata di pasta) è un piatto tipico della cucina napoletana nato dall'esigenza di recuperare gli avanzi di pasta del giorno precedente. Sebbene le origini di questo piatto siano da rintracciare nella tradizione semplice e popolare che vede portare in tavola anche gli...

Leggi di più...

Girelle di mozzarella al prosciutto

Le girelle di mozzarella al prosciutto e rucola sono un piatto freddo che si prepara in pochissimo tempo e piace sempre a tutti. Pochi ingredienti che devono essere sempre scelti di ottima qualità per avere un risultato eccezionale, adatto a soddisfare ogni esigenza. Perfette come antipasto fresco o come cena fredda...

Leggi di più...
 

Peperoni arrostiti

I peperoni arrostiti sono un contorno molto semplice e gustoso! Ideale per accompagnare ogni tipo di piatto, risultano molto apprezzati per la loro freschezza in estate. Per un effetto visivo anche molto scenografico non dimenticate di utilizzare peperoni colorati, quindi rosso, giallo e se potete anche verde. Questo...

Leggi di più...

Torta rustica con prosciutto e mozzarella

La torta rustica con prosciutto e mozzarella è un delizioso e soffice rustico di pasta lievitata morbida, tipo pan brioche, ma senza uova, che viene preparata con una farcitura di prosciutto cotto e mozzarella, due ingredienti semplice che vi permetteranno di ottenere una preparazione ideale in tantissime occasioni,...

Leggi di più...