Ricette Egitto

La cucina egiziana è costituita da forti tradizioni culinarie locali rappresentate da piatti tipici quali ad esempio il Ful Medames, il Kushari e il Molokhia, mentre condivide con le altre regioni nord africane altri piatti come il cous cous, il kebab e il falafel.

La maggior parte degli egiziani forse considera il Ful Medames, o i fagioli di fava, come il piatto nazionale. Il Ful Medames inoltre è usato nella preparazione del Ta'miyya o Falafel. Il pane egiziano accompagna la maggior parte dei pasti. Il pane locale è denominato Eish Masri o Eish Baladi, una parola che inoltre significa "la vita".

Gli antichi egizi sono conosciuti per l'uso nella loro cucina di grandi quantità di aglio e cipolla. L'aglio schiacciato fresco con altre erbe è usato nell'insalata piccante di pomodoro ed è inoltre usato nelle melanzane bollite o cotte. L'aglio viene fritto con il coriandolo e aggiunto al Mulukhiyya, una minestra verde popolare. Le cipolle fritte sono usate nel Kushari, un piatto che consiste di lenticchie, maccheroni, riso, ceci e di una salsa di pomodori piccante.

Altri piatti tipici della cucina egiziana includono il Kebab e il Kofta, carne d'agnello, carne tritata e spiedini cotti su carboni. Gli Egiziani sono famosi per l'utilizzo del riso piccante nelle verdure, nei peperoni verdi, nelle melanzane, negli zucchini e nei pomodori per fare il Mahshi, che generalmente viene rotolato in fogli di viti, Mahshi Warraq Enab, o in fogli di cavolo, Mahshi Koronb.

Lo Shawerma è un panino popolare di carne o pollo, rotolato solitamente in pane di pita con la salsa di Tahina. Il Dukkah è invece un brodo asciutto di dadi tagliati, semi e spezie orientali. Nella cucina egiziana ci sono parecchi dessert speciali quasi esclusivi del Ramadan, il mese del digiuno, quali ad esempio il Konafa e il Atayef.

Altri piatti della cucina egiziana includono: l'halawa, il baklava, il basboussa (dessert), il karkadeh (bevanda), il twamyah, l'okra, il bamya, il sahlab, il Molokheyya, il Colcassia, il Regla, il Khobeiza, il Gebnah Roomi, il Gebnah Areesh, il Mortah, il Feseekh, il Batarekh, il Bastermah, il Fool Akhdar, il Besara, il Fool Nabet, il Koshari, il Gargeer, il Fegl, il Korrat, il Basal Akhdar, il Serees, il Galawen, il Batt Baladi, il Molasses, il Carob, il Tahini e il Mesteka (Gum Mastic).

In questa sezione vi proponiamo una raccolta di piatti tipici della cucina egiziana!

 

Come fare Ricette Egitto

Babaganoush

Il babaganoush (baba ganush o baba ghannouj) conosciuto anche come moutabal o caviale di melanzane è una crema a base di polpa di melanzane, tahina (pasta di sesamo) e spezie, arricchita con altri tipici ingredienti, come menta, aglio, olio d'oliva, qualche goccia di succo di limone, sale e pepe. Il babaganoush è una...

Falafel

Le falafel (o felafel) sono le famosissime polpette di ceci, aromatizzate con cipolla, aglio e aromi (come cumino e coriandolo), fritte o al forno, tipiche della tradizione gastronomica araba e mediorientale, in generale. Le falafel sono molto semplici da riprodurre in casa e con poca fatica, servendo queste polpette...

Pane pita

Il pane pita o semplicemente pita, è un pane piatto dalla forma rotonda, preparato con una pasta lievitata, quindi anche morbido. La pita è un pane tipico della Grecia e dei paesi del Medio Oriente, servito per accompagnare salse e creme come l'hummus e il babaganoush, ma anche preparati a base di carne come il kebab...

Hummus

L'hummus è una crema di ceci tipica dei paesi del Medio Oriente, che viene servita come antipasto, in genere insieme al pane pita, un pane morbido e sottile, tipico locale. Questa crema di ceci ha un sapore molto delicato ed essendo anche nutriente può essere servita anche come piatto unico. Per dare la giusta...

Cous Cous con Verdure

Il cous cous con verdure è un piatto vegetariano semplice e molto gustoso, tipico della cucina nord africana. E' un piatto buono ma anche leggero, ideale anche come piatto unico in tantissime occasioni. La ricca presenza di verdure aiuta a rendere il piatto gustoso e leggero anche in estate, ma la scelte delle...

Cous Cous con Ceci, Zucchine e Gamberi

Il cous cous con ceci, zucchine e gamberi è una ricetta di origini nord africane, semplice, leggera, estiva e molto gustosa. Il cous cous, a differenza di quanto possa sembrare quando non si è molto pratici nella sua preparazione, è un alimento molto semplice da preparare e soprattutto molto versatile, si abbina...

Helva con Zafferano

Dolce egiziano e del medio oriente, rielaborato con la nostra farina invece che con la farina ia semi di sesamo. Leggi tutto: Helva con Zafferano 1 commento

Makarona al Forn

ricetta per cucinare della pasta egiziana Leggi tutto: Makarona al Forn 1 commento

Koshari

Ricetta tipica egiziana: il Koshari! Leggi tutto: Koshari 3 commenti

Kosheri

Ricetta tipica egiziana: il Kosheri...un piatto a base di lenticchie e riso! Leggi tutto: Kosheri Aggiungi commento

 

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