eBook di Pasqua e Pasquetta
Pasqua e Pasquetta

Ricette con Fichi

I fichi sono il frutto dell'omonima pianta: il fico, che si possono trovare in diversi periodi dell'anno, in base alla stagionalità della razza. I fioroni sono reperibili dalla fine della primavera all'inizio dell'estate, i fichi forniti o pedagnuoli arrivano a maturazione sul finire dell'estate, mentre i cimaruoli giungono sui mercati della frutta solo in tardo autunno. Un frutto dal sapore dolce e dalla consistenza morbida e delicata che trova un largo consumo non solo "al naturale" ma anche in cucina in numerosissime ricette, che spaziano dal dolce al salato.

Le ricette con i fichi freschi sono le più ricercate nel periodo di fine estate - inizio autunno quando questo frutto da il meglio di se ed è più facilmente reperibile. Se già conoscete la tradizionale e buonissima confettura di fichi, potrete spaziare anche fra tantissime altre ricette che vi faranno rivivere tutta la magia di una degustazione tipica di sapori autentici che affondano le radici nel nostro magnifico territorio, con il suo splendido ed accattivante clima mediterraneo.

In questa categoria troverete tante ricette con i fichi, dolci e salate. Non avrete che da scegliere quelle che possono meglio incontrare i vostri gusti e le vostre esigenze o tuffarvi nella preparazione di quelle che attirano la vostra attenzione e stuzzicano la vostra fantasia!

 

Ricette con Fichi

Tartellette prosciutto e fichi

Le tartellette prosciutto e fichi sono delle tartellette rustiche monoporzione preparate con una base di pasta brisè, crema di ricotta, prosciutto crudo e fichi. Prosciutto crudo e fichi è uno di quegli abbinamenti tradizionali che appartengono alla storia della cucina semplice dei contadini, che dopo una giornata di...

Leggi di più...
 

Mezzelune orientali

Le mezzelune orientali sono delle dolcissime mezzelune di simil-frolla aromatizzata con il vino bianco, con un ricco ripieno di frutta secca mista: fichi, albicocche, uvetta, nocciole, mandorle, amaretti sbriciolati e marmellata di castagne. Si tratta di una ricetta dolce "monoporzione" apparentemente semplice, ma...

Leggi di più...

Gubana

La gubana è un dolce lievitato di Natale friuliano originario delle Valli del Natisone. Si tratta di un dolce dalla caratteristica forma a chiocciola, dall'aspetto molto lucido, con un impasto morbido ed un ripieno di frutta secca, cioccolato e scorzette di agrumi e di frutta candita. La gubana è un dolce...

Leggi di più...