Ricette Carnevale

Ricette Carnevale

Il Carnevale è una festa antichissima, che nasce, anche e soprattutto, come festa contadina. In tale occasione veniva festeggiato il passaggio da un ciclo di stagioni e di eventi ad un altro, ovvero la fine dell'inverno e l'avvicinarsi della primavera. Durante questi festeggiamenti venivano indossate delle maschere, che coprendo i volti rendevano gli uomini più vicini alle bestie. In questo modo il popolo credeva di poter allontanare gli spiriti maligni.

Con il Cristianesimo il Carnevale continua ad essere festeggiato, ma cambia di significato.

Il termine Carnevale deriva dal volgare e significa "carne levare". Il significato di questo termine è da ricollegarsi all'inizio della Quaresima, periodo in cui ci si astiene dal consumo della carne.

L'inizio del Carnevale dipende dalle prescrizioni ecclesiastiche e può essere il 1° Gennaio, il 17 Gennaio (giorno di S.Antonio) o il 2 Febbraio (festa della Canderola); in ogni caso il Carnevale termina sempre il mercoledì delle Ceneri, che corrisponde alla prima domenica di Quaresima (per il rito Ambrosiano).

Il Carnevale non è una festa solo nostrana, bensì europea. In Italia assumono particolare evidenza i festeggiamenti del Carnevale di Venezia ed il Carnevale di Viareggio. Ma in ogni cittadina italiana non mancano in questi periodi carri, maschere e coriandoli che rendono colorate e allegre le vie delle città e, perchè no, i cuori della gente.

La famosissima festa dei piccini coinvolge infatti anche i più grandicelli, dando a tutti la possibilità di dilettarsi tra maschere e scherzi vari.

Ma il Carnevale è anche una ricca tradizione di cucina che si tramanda di generazione in generazione. Le tavole sono allietate di ricchi piatti e squisiti dolci. Per non farvi mancare gustose crostate di maccheroni, sanguinacci, migliacci, sfiziose chiacchiere e tanto altro ancora non perdetevi la sezione dedicata alla cucina di Carnevale!

E soprattutto lasciate anche voi la vostra ricetta, così che tutte le tradizioni possano conservarsi nel tempo.

 

Come fare Ricette Carnevale

Lasagne ricce con mozzarella di bufala

Le lasagne ricce con mozzarella di bufala campana sono un primo piatto di pasta al forno tipico della cucina campana, dove per tradizione le classiche lasagne vengono preparate con le sfoglie di pasta di grano duro, in sostituzione della più diffusa pasta all'uovo, utilizzata nel resto d'Italia e conosciuta anche...

Lasagne ai Funghi

Le lasagne ai funghi champignon bianche sono un primo piatto semplice, gustoso e molto raffinato, un'alternativa alle tradizionali lasagne rosse a base di carne, che fa gola a tutti e che vi permetterà di portare in tavola un piatto da veri gourmet. Le lasagne ai funghi bianche hanno un gusto semplice e delicato, per...

Chiacchiere salate

Le chiacchiere salate sono una sfiziosa variante delle classiche chiacchiere di Carnevale dolci, ricoperte di zucchero a velo, tanto amate da grandi e piccini. La versione salata si presta ad accompagnare salumi e formaggi, per un antipasto sfizioso e molto gustoso. Le chiacchiere salate sono un companatico ideale...

Tagliatelle dolci

Le tagliatelle dolci di Carnevale sono dei dolci fritti tipici dell'Emilia Romagna. Si tratta di un dolce un po' particolare, delle tagliatelle preparate come vuole la migliore tradizione emiliana, a base di sole uova e farina, arricchiti per l'occasione carnevalesca da zucchero a velo e scorza di arancia grattugiata...

Coriandoli e Stelle Filanti

I coriandoli e stelle filanti sono il simbolo per antonomasia del Carnevale! Belli, allegri e colorati fanno la gioia di grandi e piccini. Lanciarli in aria o soffiarli, in una giornata di festa, rende il clima ancora più allegro e conviviale. E se invece avete organizzato una festa? Allora sono decisamente...

Frittelle Lussemburghesi

Le frittelle lussemburghesi sono delle morbide treccine fritte, molto aromatiche, tipiche del Lussemburgo. Tipiche del periodo di Carnevale, ma conosciute ed apprezzate dai bambini tutto l'anno, queste frittelle si possono trovare per le strade del Granducato, o preparate nelle case della mamme intente ad impastare...

Bugie senza glutine ripiene

Le bugie senza glutine ripiene di confettura, marmellata o Nutella sono uno dei dolci fritti di carnevale più popolari, amati da tutti, soprattutto dai bambini, con il loro guscio croccante ed il loro morbido ripieno, non lasciano scampo: conquistano tutti i palati. Le bugie senza glutine sono un dolce molto più...

Fatti fritti

I fatti fritti o frati fritti, sono un dolce tipico sardo, conosciuto nel dialetto locale anche come parafrittus o para frittus. Si tratta di morbide ciambelline lievitate ricoperte di zucchero semolato. Queste soffici ciambelle, un po' come accade per quasi tutti i dolci fritti, sono un piatto forte del periodo di...

Meatballs Spaghetti

I meatballs spaghetti, o all'italiana semplicemente spaghetti con le polpette sono un primo piatto di pasta forse poco conosciuto nel nostro Paese, nonostante il suo stampo di una tipica cucina dello stivale, ma ben noto ed apprezzato in America, dove la ricetta incontra le sue origini, trovandone i natali e facendo...

Ciambelline soffici al forno

Le ciambelline soffici al forno sono una delle preparazioni più buone, semplici, leggere e gustose che potrete realizzare per la vostra colazione in famiglia. Le ciambelle fritte (o graffe) e ricoperte di zucchero si sa sono uno dei dolci lievitati più irresistibili, con i quali tutti vorrebbero svegliarsi al...

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927