eBook di Primavera: 10 ricette dall'antipasto al dolce
La Primavera a tavola

Biscotti

I Biscotti sono una tipica preparazione di pasticceria, con una forma piuttosto piccola, più o meno decorata. Con la cottura in forno i biscotti perdono l'umidità del loro impasto e diventano piuttosto croccanti. La "croccantezza" è la caratteristica principale dei biscotti per definizione stessa del termine: "bis-cotto" infatti significa proprio "cotto due volte".

Originariamente, il pane (preferibilmente quello più vecchio) per essere ugualmente consumato, veniva ri-cotto in forno, magari aromatizzandolo con miele, zucchero o spezie. Dalla particolarità di questa preparazione, nata con scopo di "riciclaggio", derivano gli attuali biscotti.

Qualunque sia la forma, la decorazione o l'aroma dei vostri biscotti, state certi che saranno apprezzati per colazione, come spuntino, per accompaganre un tè e soprattutto conquisteranno il cuore di tutti i bambini!

In questa sezione troverete numerose ricette per fare i biscotti in base ai gusti e alle occasioni.

 

Biscotti

Biscotti allo zenzero

I biscotti allo zenzero sono dei friabili frollini perfetti per accompagnare il tè delle cinque, che non meritano certo un posto di second'ordine anche nel caso in cui la bevanda con cui preferite fare un break pomeridiano sia il caffè. Quel leggero ma intenso retrogusto di zenzero, li rende sfiziosi ed aromatici al...

Leggi di più...
 

Biscotti di frolla di Carnevale

I biscotti di frolla di Carnevale sono dei buonissimi frollini di pasta frolla, di quelli che vengono preparati con pochi e semplici ingredienti, proprio come facevano le nostre nonne, quando nei giorni di festa volevano allietare il palato dei piccini di casa, regalando loro attimi di felicità con delle preparazioni...

Leggi di più...

Biscotti di San Valentino

I biscotti di san Valentino farciti sono dei friabili biscotti a forma di cuore, accoppiati a due a due, dove un biscotti è pieno e uno è vuoto. Il biscotto pieno viene farcito, con la confettura del gusto preferito, o anche con crema al cioccolato o crema gianduia, mentre il biscotto vuoto va a coprire il precedente...

Leggi di più...

Biscotti di San Valentino a cuore decorati

I biscotti di san Valentino a cuore decorati n pasta di zucchero sono dei buonissimi dolcetti da preparare in occasione della romantica festa degli innamorati, per regalare un cuore, un cuore rosso pieno d’amore bello e buono da mangiare. Preparare questi biscotti sarà semplicissimo, vi divertirete sicuramente a...

Leggi di più...

Baci di dama

I baci di dama sono dei tipici biscotti di origine piemontese, nati a Tortona ormai un secolo fa. Questi dolcetti si presentano come due calotte che si uniscono attraverso il cioccolato, forma da cui essi traggono il nome: le due calotte, unite dal cioccolati, simboleggiano delle labbra che si baciano. I baci di dama...

Leggi di più...
 

Calze della befana di frolla

Le calze della befana di frolla sono dei friabili biscotti di pasta frolla con un'adorabile forma, quella della classica calza della befana, che con l'arriva della vecchina nella misteriosa notte, viene riempita dai dolciumi che ella porta a tutti i bimbi buoni. La classica calza delle feste viene ridimensionata e...

Leggi di più...

Kipferl al cioccolato, buonissimi biscotti Viennesi al cacao

I kipferl al cioccolato sono dei classici biscotti viennesi a forma di ferro di cavallo (o semiluna) a base di mandorle e cacao, tipici della tradizione austriaca del periodo di Natale. Preparati in occasione delle feste, i kipferl sono dei friabilissimi biscotti perfetti per accompagnare un te o una cioccolata calda...

Leggi di più...

Polvorones

I polvorones (o polvoròn) sono dei biscotti di Natale spagnoli, semplici e particolarissimi per la loro incredibile friabilità. Si tratta di dolcetti molto semplici da preparare a casa che riproducono fedelmente quelli che si possono trovare nella penisola iberica nel periodo delle feste che va da Natale a capodanno....

Leggi di più...
 

Biscotti di Natale decorati

I biscotti di Natale decorati sono dei deliziosi frollini semplici da preparare, perfetti per rendere speciali le vostre feste di Natale, sono i dolcetti ideali da tenere in casa per accogliere gli ospiti che vengono a far visita per l'occasione, sono il regalo perfetto per la gioia di amici e parenti e sono...

Leggi di più...

Cantucci al cioccolato e nocciole

I cantucci al cioccolato e nocciole sono la versione ancora più golosa dei classici cantucci o cantuccini toscani, i più famosi biscotti di Prato, conosciuti ed apprezzati in tutto il mondo; i biscotti croccanti e friabili che accompagnati o inzuppati nel vin santo sono una tradizione irrinunciabile delle feste,...

Leggi di più...