eBook di Primavera: 10 ricette dall'antipasto al dolce
La Primavera a tavola

❤️ Ricette Festa della Mamma 👩

Festeggiala con le mie ricette!

Antipasti

Gli antichi romani li chiamavano "antecoenam" ed erano serviti in apertura di pranzo.
Erano soprattutto portate a base di uova, di olive, di salsicce piccanti, lattughe, crostacei e salsine di molluschi.
Il tempo non ha modificato molto queste antiche usanze; si è allargata la scelta delle verdure e dei pesci ma, in modo particolare, si è evoluta una vasta produzione che spazia dagli insaccati, alle carni cotte e stagionate, in una gamma di aromi e sapori veramente squisiti.
Gli Antipasti in genere sono delle portate costituite da diverse proposte, che si combinano in maniera molto equilibrata ed armonica tra di loro. Possono essere delle fritturine miste, delle bruschette in varie salse o proposte di carne o di pesce, normalmente la scelta degli antipasti da servire viene influenzata dal resto del menù, in quanto questi vanno ad "aprire" il pasto e ad "anticiparlo".
In alcuni casi gli antipasti si combinano con gli aperitivi, come accade soprattutto in occasione delle cene, e possono essere combinate portate di stuzzichini con snack, finger food, drink e veri ed antipasti piuttosto semplici.

In questa sezione troverete un'ampia gamma di ricette di Antipasti per soddisfare tutte le esigenze. Io trovo che gli antipasti siano la parte più "invitante" di un pranzo o una cena, in quanto è proprio in questa fase che si possono servire ed assaggiare diversi piatti e combinaizioni di sapori.

 

Antipasti

Agghiotta al Forno della Nonna

semplice!... genuina!...e molto saporita!Mia nonna la cuoceva nel forno a legna. Io.. purtroppo ho il forno elettrico!Ma vi garantisco che viene lo stesso... ottima Leggi tutto: Agghiotta al Forno della Nonna Aggiungi commento

Leggi di più...
 

Pomodori Gratinati

... ecco i miei pomodori gratinati... fatti proprio oggi a pranzo, ed han avuto successo! Leggi tutto: Pomodori Gratinati Aggiungi commento

Leggi di più...

Antipasto Raggio di Sole

A volte per improvvisare un antipasto basta veramente poco...Niente di più semplice, basta avere un pò di salumi in frigo ed un pizzico di fantasia ed il gioco è fatto Leggi tutto: Antipasto Raggio di Sole 3 commenti

Leggi di più...

Antipasto di Pesce Finto

Semplice da preparare. Ho disegnato prima il pesce in questo caso nemo, sulla carta da forno per avere più precisione nel crearlo con gli ingredienti. Leggi tutto: Antipasto di Pesce Finto 7 commenti

Leggi di più...

Crostini Golosi

Ricetta facilissima da preparare in pochi minuti per un'aperitivo davvero gustoso!Leggi tutto: Crostini Golosi Aggiungi commento

Leggi di più...
 

Wurstel Sfiziosi

Simpatica e veloce ricetta per preparare una portata di antipasto o di buffet a base di wurstel.Leggi tutto: Wurstel Sfiziosi 1 commento

Leggi di più...

Crostini ai Wurstel

Antipastino da preparare in men che non si dica, ottimi da servire come aperitivo insieme a un buon bicchiere di prosecco!Leggi tutto: Crostini ai Wurstel 4 commenti

Leggi di più...
 

Le Coccinelle

Mi ha dato la ricetta una mia amica. Sono davvero carini e sfiziosi. Provateli!Leggi tutto: Le Coccinelle 16 commenti

Leggi di più...

Carasau Sardo alle Verdure Aromatizzate

E' uno sfizioso antipasto tipicamente sardo, semplicissimo da realizzare. Il pane carasau è un prodotto tipico della sardegna: pane di semola di grano duro in sfoglie croccanti che ormai si trova in commercio in qualunque parte dell'Italia. Il guttiau differisce per il fatto che è stato cosparso con un filo d'olio...

Leggi di più...