Antipasti

Antipasti
Gli antichi romani li chiamavano "antecoenam" ed erano serviti in apertura di pranzo.
Erano soprattutto portate a base di uova, di olive, di salsicce piccanti, lattughe, crostacei e salsine di molluschi.
Il tempo non ha modificato molto queste antiche usanze; si è allargata la scelta delle verdure e dei pesci ma, in modo particolare, si è evoluta una vasta produzione che spazia dagli insaccati, alle carni cotte e stagionate, in una gamma di aromi e sapori veramente squisiti.
Gli Antipasti in genere sono delle portate costituite da diverse proposte, che si combinano in maniera molto equilibrata ed armonica tra di loro. Possono essere delle fritturine miste, delle bruschette in varie salse o proposte di carne o di pesce, normalmente la scelta degli antipasti da servire viene influenzata dal resto del menù, in quanto questi vanno ad "aprire" il pasto e ad "anticiparlo".
In alcuni casi gli antipasti si combinano con gli aperitivi, come accade soprattutto in occasione delle cene, e possono essere combinate portate di stuzzichini con snack, finger food, drink e veri ed antipasti piuttosto semplici.

In questa sezione troverete un'ampia gamma di ricette di Antipasti per soddisfare tutte le esigenze. Io trovo che gli antipasti siano la parte più "invitante" di un pranzo o una cena, in quanto è proprio in questa fase che si possono servire ed assaggiare diversi piatti e combinaizioni di sapori.

Come fare Antipasti

Strudel zucchine e speck

Lo strudel zucchine e speck è una preparazione rustica molto semplice, veloce e saporita, perfetta per quando si ha poco tempo e non si vuole rinunciare al gusto!

Pizzette con esubero di pasta madre

Le pizzette con esubero di pasta madre sono un gustoso finger food, semplice e molto pratico, da avere a portata di mano per una serata con gli amici.

Fellata napoletana

La fellata napoletana è un antipasto semplice tipico della tradizione napoletana legata al periodo di Pasqua, dove ogni ingrediente aqcuista un significato particolare.

Fiadoni

I fiadoni abruzzesi sono dei ravioli dolci farciti con formaggio e uova e cotti al forno. Ricetta tipica di Pasqua, è in verità preparata anche tutto l'anno.

Waffle salati

I waffle salati sono delle gustosissime cialde simili alla famosa versione dolce, preparate con un impasto salato, da farcire a piacere per dei sandwich rustici, come antipasto o merenda.

Bruschette porcini e provola

Le bruschette porcini e provola sono un delizioso abbinamento per un antipasto semplice e gustoso, perfetto per le vostre cene autunnali.

Castagnole salate

Le castagnole salate sono una sfiziosa variante delle classiche palline di frolla dolci fritte, che vengono preparate solitamente in occasione del Carnevale

Bruschette ai funghi

Le bruschette ai funghi sono una gustosa idea per un antipasto che ha il buon sapore della cucina tipica italiana.

Cornetti salati di pasta sfoglia

I cornetti salati di pasta sfoglia sono dei piccoli scroissant di sfoglia che si preparano in pochi minuti e sono subito pronti per un aperitivo davvero invitante!

Tartine di polenta con lenticchie e cotechino

Le tartine di polenta con lenticchie e cotechino sono un delizioso antipasto, preparato con gli ingredienti capisaldi della tradizione di Capodanno.

 

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