Come fare Africa
- Africa in Generale
- Ricette Algeria
- Ricette Angola
- Ricette Benin
- Ricette Botswana
- Ricette Burkina Faso
- Ricette Burundi
- Ricette Camerun
- Ricette Capo Verde
- Ricette Ciad
- Ricette Comore
- Ricette Congo
- Ricette Costa d'Avorio
- Ricette Egitto
- Ricette Eritrea
- Ricette Etiopia
- Ricette Gabon
- Ricette Gambia
- Ricette Ghana
- Ricette Gibuti
- Ricette Guinea
- Ricette Guinea Equatoriale
- Ricette Guinea-Bissau
- Ricette Kenya
- Ricette Lesotho
- Ricette Liberia
- Ricette Libia
- Ricette Madagascar
- Ricette Malawi
- Ricette Mali
- Ricette Marocco
- Ricette Mauritania
- Ricette Maurizio
- Ricette Mayotte
- Ricette Mozambico
- Ricette Namibia
- Ricette Niger
- Ricette Nigeria
- Ricette Repubblica Centrafricana
- Ricette Repubblica Democratica del Congo
- Ricette Riunione
- Ricette Ruanda
- Ricette Sahara Occidentale
- Ricette Sant'Elena
- Ricette Seicelle
- Ricette Senegal
- Ricette Sierra Leone
- Ricette Somalia
- Ricette Sudafrica
- Ricette Sudan
- Ricette Swaziland
- Ricette São Tomè e Principe
- Ricette Tanzania
- Ricette Togo
- Ricette Tunisia
- Ricette Uganda
- Ricette Zambia
- Ricette Zimbabwe
Babaganoush
Il babaganoush (baba ganush o baba ghannouj) conosciuto anche come moutabal o caviale di melanzane è una crema a base di polpa di melanzane, tahina (pasta di sesamo) e spezie, arricchita con altri tipici ingredienti, come menta, aglio, olio d'oliva, qualche goccia di succo di limone, sale e pepe. Il babaganoush è una...
Falafel
Le falafel (o felafel) sono le famosissime polpette di ceci, aromatizzate con cipolla, aglio e aromi (come cumino e coriandolo), fritte o al forno, tipiche della tradizione gastronomica araba e mediorientale, in generale. Le falafel sono molto semplici da riprodurre in casa e con poca fatica, servendo queste polpette...
Pane pita
Il pane pita o semplicemente pita, è un pane piatto dalla forma rotonda, preparato con una pasta lievitata, quindi anche morbido. La pita è un pane tipico della Grecia e dei paesi del Medio Oriente, servito per accompagnare salse e creme come l'hummus e il babaganoush, ma anche preparati a base di carne come il kebab...
Hummus
L'hummus è una crema di ceci tipica dei paesi del Medio Oriente, che viene servita come antipasto, in genere insieme al pane pita, un pane morbido e sottile, tipico locale. Questa crema di ceci ha un sapore molto delicato ed essendo anche nutriente può essere servita anche come piatto unico. Per dare la giusta...
Cucina marocchina: i 7 piatti più famosi (e golosi!)
La caratterizzano un mix di profumi, colori e sapori: se pensate che la cucina marocchina sia solo cous cous vi sbagliate di grosso. Inutile girarci intorno: al solo sentire nominare il Marocco veniamo catapultati in un mondo di colori, sapori e profumi, quelli delle tantissime spezie che rappresentano le...
Insalata di mango
L'insalata di mango è un contorno semplice, fresco e leggero che appartiene alla tipica cucina creola. Si tratta come tutte le ricette che hanno parte della tradizione di questa cucina, di qualcosa di semplice, che si prepara con pochi ingredienti freschi locali. Il Sud Africa e il Sud America hanno il vantaggio di...
Cous Cous con Verdure
Il cous cous con verdure è un piatto vegetariano semplice e molto gustoso, tipico della cucina nord africana. E' un piatto buono ma anche leggero, ideale anche come piatto unico in tantissime occasioni. La ricca presenza di verdure aiuta a rendere il piatto gustoso e leggero anche in estate, ma la scelte delle...
Cous Cous con Ceci, Zucchine e Gamberi
Il cous cous con ceci, zucchine e gamberi è una ricetta di origini nord africane, semplice, leggera, estiva e molto gustosa. Il cous cous, a differenza di quanto possa sembrare quando non si è molto pratici nella sua preparazione, è un alimento molto semplice da preparare e soprattutto molto versatile, si abbina...
Salata Ma Jibna
La salata ma jibna è una insalata al formaggio semplice e sfiziosa, tipica del Sudan. E' una ricetta fresca e colorata adatta per essere servita come contorno in tantissime occasioni, dalle serate in compagnia alle cene fresche e leggere. Infatti questa insalata, essendo molto ricca, può anche essere servita come...
Sigari Marocchini
I sigari marocchini, noti anche come Briouats, sono dei semplici e sfiziosi involtini di pasta fillo, degli stuzzichini preparati con un croccante involucro di pasta fillo ed un morbido e speziato ripieno di carne macinata, da proporre come antipasto finger food ma anche come secondo piatto. La pasta fillo è una...
Cous Cous ai Broccoletti
Il Cous Cous è un piatto tipico dell'Africa, molto diffuso in tutta Europa. Si tratta di un cereale molto semplice da cucinare, che può essere facilmente adattato per la preparazione di diversi tipi di piatti: dal pesce alle verdure, alla carne. In questa ricetta vi propongo una versione alle verdure di questo...
Mchicha
Cari amici, amanti della buona cucina e dei piatti etnici in particolare, oggi vorrei suggerirvi una ricetta che ho imparato durante la mia lunga permanenza in Africa Orientale. Un sincero grazie va a Charo il mio caro amico Chef della tribu dei KikuyuSwahili per avermi pazientemente svelato tutti i segreti della...
Helva con Zafferano
Dolce egiziano e del medio oriente, rielaborato con la nostra farina invece che con la farina ia semi di sesamo. Leggi tutto: Helva con Zafferano 1 commento
Keftias Magrebino
Ricetta per cucinare il Keftias Magrebino. Leggi tutto: Keftias Magrebino 1 commento
Chapati
Il Chapati è un tipico pane di origine indiana che integratosi perfettamente nella cucina kenyana. Leggi tutto: Chapati 3 commenti
Vary Amin Anana
Ricetta per un piatto a base di verdure tipiche del Madagascar. Le verdure da utilizzare possono essere un misto di spinaci e crescione, ma possono anche essere rimpiazzate con semplice insalata verde. Leggi tutto: Vary Amin Anana Aggiungi commento
Makarona al Forn
ricetta per cucinare della pasta egiziana Leggi tutto: Makarona al Forn 1 commento
Samsa
Ricetta per un dolce tipico tunisino! Le Samsa sono un dolce tipico della cucina tunisina costituite da alcuni strati di pasta fillo o brik e farcite con miele e mandorle tritate. Leggi tutto: Samsa 2 commenti
Torta con Manioca e Formaggio
Ricetta per una torta tipica dell'isola di Zanzibar in Tanzania. Leggi tutto: Torta con Manioca e Formaggio 2 commenti
Koshari
Ricetta tipica egiziana: il Koshari! Leggi tutto: Koshari 3 commenti
Kosheri
Ricetta tipica egiziana: il Kosheri...un piatto a base di lenticchie e riso! Leggi tutto: Kosheri Aggiungi commento
Tagine di Agnello, Prugna e Date
Questo piatto è un tagine marocchino tradizionale. Leggi tutto: Tagine di Agnello, Prugna e Date 2 commenti
Cuscus Verde
Una ricetta "verde" per il cuscus... Leggi tutto: Cuscus Verde Aggiungi commento
Cuscus con Agnello
Una ricetta tipica del Nord Africa, arricchita dal sapore intenso dell'agnello e la freschezza delle fave e delle zucchine. Leggi tutto: Cuscus con Agnello Aggiungi commento
Torta Marrakesh
Ricetta per la preparazione di un dolce tipico della cucina del Marocco: la Torta Marrakesh Leggi tutto: Torta Marrakesh 4 commenti
Khabar
Il famoso "Khabar"... Un piatto della tradizione marocchina Leggi tutto: Khabar 10 commenti