Ricciarelli

Autore: Marianna Pascarella (aggiornata il )

I ricciarelli sono dei golosi biscotti senesi che si preparano soprattutto in occasione delle feste di Natale e che insieme ai cantucci rappresentano un po' la tradizione dolciaria toscana. Spesso accompagnati dal tradizionale vin Santo, sono una tradizione che ha incontrato il favore di tutto lo stivale.

I ricciarelli sono dei biscotti semplici, fatti di pochi ingredienti, principalmente mandorle, zucchero e albume, un po' quelli tipici che ritroviamo anche nella ricetta della classica pasta di mandorle siciliana. La preparazione di questi biscotti non è nè lunga nè laboriosa, ma richiede un po' di tempo di riposo dell'impasto, che dovrà asciugarsi per almeno 12 ore prima di poter essere sagomato con la classica forma a rombo o a goccia. La peculiarità di questi dolcetti, oltre al loro candido colore, risiede nelle tipiche crepe che si creano in superficie, che li rendono identificabili tra mille altri dolciumi.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 12 ore COTTURA: 10 minuti

I Consigli di Marianna

L'impasto dovrà essere morbido ma non molle, per cui se fosse necessario potrete aggiungere ancora un po' di zucchero a velo.


La cottura dei ricciarelli normalmente prevede l'utilizzo dell'ostia alimentare, che dovrà essere ritagliata a misura dei biscotti ed utilizzata sotto ai dolcetti. L'ostia serve per evitare che i biscotti si attacchino alla base. In verità io ho provato anche direttamente sulla carta forno ed è andata benissimo.


I ricciarelli sono ancora più buoni mangiati il giorno dopo, riposando i biscotti hanno modo di asciugarsi completamente ed armonizzare meglio i sapori.


Potrete conservare poi i biscotti fino ad una settimana in una scatola di latta.

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