Red velvet cake

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La red velvet cake, letteralmente torta rosso velluto, è un dolce di origina americana, molto popolare in tutto il mondo. Si tratta di uno di quei dolci che fanno impazzire vista e palato, uno spettacolo della pasticceria d'oltreoceano che ha conquistato anche il popolo italiano, abituato ad una pasticceria tradizionale a base di pan di spagna, crema pasticcera e pasta frolla. La red velvet (spesso chiamata in questo modo come nome abbreviato) è uno straordinario dolce che vi accorgerete è anche molto semplice da preparare in casa e, grazie al largo apprezzamento, rende tutti molto fieri del risultato.

La red velvet cake non necessita di grandi abilità di pasticceria eppure, grazie a qualche piccolo accorgimento, è possibile preparare una torta stratosferica e onorare la tavola servendo un dolce degno dei migliori maestri pasticceri. Quello che stupisce di questa magnifica torta, oltre al suo aspetto regale, maestoso ed imponente e il suo colore rosso, brillante e vivace, contrastato alla perfezione dal candore della crema di farcitura, è il suo sapore decisamente conquistatore. Una struttura sostenuta ma allo stesso tempo morbida e umida, che non necessita di bagna e mantiene perfettamente la forma.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 60 minuti COTTURA: 20 minuti
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I Consigli di Marianna

Quando scegliete il colorante alimentare fate attenzione che sia "valido" per la cottura, ve ne sono alcuni infatti che sono da utilizzare a freddo e in cottura perdono colore. Aggiungetene sempre poco alla volta, fino ad ottenere la gradazione di colore desiderata. Preferitene una tipologia in pasta o in gel.

 

Se non avete 4 stampi delle stesse misure potrete utilizzarne solo 2 ad esempio e poi tagliare le torte a metà, in questo modo otterrete comunque una torta a 4 strati. Ovviamente se la torta è più alta potrà richiedere qualche minuto in più in cottura. Fate sempre la prova stecchino.


Per quanto riguarda la farcitura della torta scegliere una crema soffice ma compatta, quelle che gli americani chiamano frosting. Il frosting dovrà essere rigorosamente bianco, normalmente si sceglie una crema al burro, ma nulla vieta l'utilizzo di una crema al formaggio, tipo frosting al Philadelphia, spesso più vicino al gusto degli italiani.

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