Ravioli dolci al forno. Ricetta perfetta anche senza frittura!
I ravioli dolci al forno di Carnevale sono un dolce tipico delle periodo dei festeggiamenti in cui coriandoli, maschere e stelle filanti ce ne sono per tutti quanti.
I ravioli dolci al forno sono un dolce tipico di Carnevale, che viene preparato in tutto il periodo delle feste in maschera, che piace a grandi e piccini. Una frolla semplice e friabile che racchiude un morbido ripieno, fatto di confettura (o marmellata) e Nutella (o altra crema al cioccolato). I ravioli di Carnevale sono generalmente un dolce fritto, molto simile alle chiacchiere, che abbraccia il tradizionale ripieno, di cui sono fatti anche questi dolcetti nella versione al forno, ma possono essere farciti anche con ricotta e gocce di cioccolato.
I ravioli dolci al forno sono un pasticcini ripieno per il dessert di fine pranzo, un biscotto farcito per la merenda dei bambini, il dolcetto perfetto per accompagnare il vostro te o caffè pomeridiano. Questi dolci si conservano diversi giorni in una scatola di latta, mantenendo la loro meravigliosa friabilità. Potrete così avere il dolcetto carnevalesco da servire per tutto il periodo delle feste, sempre a portata di mano.
Come fare i ravioli dolci al forno

45 minuti
30 minuti
12 minuti
I ravioli dolci al forno sono la versione che potremmo definire leggera, almeno nella cottura, della versione più tradizionale del dolce. La tentazione di assaggiare tutti i dolci nei giorni di festa è davvero incombente, e per non esagerare con i fritti, ecco che nascono anche le versioni al forno. Semplici e veloci da preparare, non solo vi permetteranno di assaggiare un dolcetto in più, ma eviteranno anche quel penetrante odore di frittura qualora non lo desideriate.
Leggi anche come fare le Chiacchiere al forno
Ingredienti per 25 ravioli
Per la Pasta Frolla:
- 280 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro (freddo)
- 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di cannella (in polvere)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per la Farcitura:
- q.b. di confettura
- q.b. di Nutella
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Tagliabiscotti Ø6cm
Preparazione
Ravioli di Carnevale 2
Per preparare i ravioli dolci al forno iniziate a preparare l’impasto di base, che poi non è altro che un’aromatica pasta frolla. Mettete in un mixer la farina e il burro freddo a pezzi, lavorate con le lame per ottenere la classica sabbiatura. Aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata dell'arancia e del limone, la cannella, l'essenza di vaniglia e il lievito per dolci. Lavorate un po' gli ingredienti, poi unite anche l'uovo intero e il tuorlo. Lavorate ancora con le lame per compattare un po' gli ingredienti.
Ravioli di Carnevale 3
Quando l'impasto appare bricioloso trasferitevi sulla spianatoia infarinata e lavoratelo velocemente a mano per ottenere un panetto compatto. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciate raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti. Riprendete l'impasto e stendetelo con l'aiuto di un mattarello, in una sfoglia di circa 2-3mm di spessore. Da questa ricavate dei dischi di circa 6cm di diametro.
Ravioli di Carnevale 4
Farcite i dischi di frolla con un po' di Nutella o di confettura del gusto che preferite, richiudete poi i dischetti a mezzaluna.
Ravioli di Carnevale 5
Sistemate i ravioli su una teglia rivestita con della carta forno. Se la frolla durante la lavorazione si è riscaldata passate i biscotti in frigorifero per una decina di minuti prima di infornarli. Cuocete i ravioli in forno ventilato preriscaldato a 180° per 12 minuti circa. Quando li vedrete dorati potrete estrarli dal forno e lasciarli raffreddare.
Servire
I vostri ravioli dolci al forno sono pronti, spolverizzateli con lo zucchero a velo e serviteli.

