Ravioli cinesi al vapore
I ravioli cinesi al vapore sono degli involucri di pasta molto sottile con ripieno di carne, gamberetti e verdure, cotti al vapore, tipici della cucina cinese e giapponese.
I ravioli cinesi al vapore (conosciuti anche come Jiaozi) sono un piatto tipico di Cina, Giappone e Corea, realizzati con un involucro di pasta molto sottile (tipo pasta fillo) ed un ripieno di carne, verdure e gamberetti, cotti al vapore e serviti con salsa di pesce o salsa di soia.
I ravioli cinesi al vapore sono dei fagottini che possono avere la forma di una mezzaluna o di un cestino. Il ripieno può essere preparato a base di carne di maiale (molto più diffusa) o di pollo, gamberetti o altro tipo di pesce ed immancabili le verdure. La cottura di questi ravioli viene eseguita al vapore, tradizionalmente negli appositi cestelli di bambù, su delle foglie di cavolo cinese.
👩🍳 Come fare i ravioli cinesi al vapore



45 minuti
60 minuti
15 minuti
I ravioli cinesi al vapore in Cina sono serviti come antipasto o spuntino finger food, ma considerata la loro ricchezza voi potrete servirli anche per cena o come primo piatto. Intinti nella salsa di soia o nella salsa di pesce acquistano un sapore ancora più orientale.
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🛒 Ingredienti per 6 persone
Per la Pasta:
- 250 gr di farina 00
- 150 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
Per il Ripieno:
- 150 gr di suino (carne macinata)
- 50 gr di gamberetti (sgusciati)
- 100 gr di cavolo cinese
- 1 carota
- 1/2 di porro
- qualche filo di erba cipollina
- 1 grattugiata di zenzero (fresco o secco)
- 2 cucchiai di salsa di soia
🍴 Strumenti Utilizzati
- Mixer o tritatutto
🥣 Preparazione
Ravioli cinesi al vapore 2
Per preparare i ravioli cinesi al vapore iniziate a preparare la pasta che vi servirà per realizzare l'involucro dei ravioli, si tratta di una pasta molto sottile, che si prepara semplicemente con acqua e farina. Riunite in una ciotola la farina ed un pizzico di sale ed aggiungete l'acqua. Impastate il tutto prima con un cucchiaio di legno, poi trasferite l'impasto su una spianatoia e lavoratelo ancora a mano, fino ad ottenere una palla. Avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per un'oretta.
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Pelate la carota dopo averla spuntata, spuntate anche il cavolo e mettete le verdure a pezzi in un mixer, quindi frullateli.

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Pulite il cavolo (preferibilmente quello cinese, ma se non lo trovate o non lo preferite provate anche con il nostro cavolo bianco) eliminando le foglie più esterne e tritatelo finemente.
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In una ciotola riunite la carne macinata di suino e i gamberetti, aggiungete il cavolo, le verdure tritate, una grattugiata di zenzero e la salsa di soia. Impastate il tutto per amalgamare gli ingredienti.
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Riprendete la pasta e stendetela in delle sfoglie molto sottili, vedrete che la pasta è particolarmente elastica e si stende in maniera sottile molto facilmente, anche solo con un matterello. Con un coppapasta ricavate dalle sfoglie di pasta dei dischi di circa 8-9 cm di diametro e sistemate su ogni disco un po' di ripieno.

Ravioli cinesi al vapore 9
Ora chiudete il disco di pasta richiudendo il bordo esterno, come un saccottino, oppure a mezzaluna.

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Procedete in questo modo per tutta la pasta e il ripieno.
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Sistemate i ravioli su delle foglie di cavolo che avrete messo nel cestello di una vaporiera e cuocete i ravioli per 15 minuti. Se sono troppi per la vaporiera procedete con più cotture.

Servire
Servite i vostri ravioli cinesi con della salsa di soia o salsa di pesce, nella quale intingerli.
