I ravioli cinesi al vapore sono degli involucri di pasta molto sottile con ripieno di carne, gamberetti e verdure, cotti al vapore, tipici della cucina cinese e giapponese.
I ravioli cinesi al vapore (conosciuti anche come Jiaozi) sono un piatto tipico di Cina, Giappone e Corea, realizzati con un involucro di pasta molto sottile (tipo pasta fillo) ed un ripieno di carne, verdure e gamberetti, cotti al vapore e serviti con salsa di pesce o salsa di soia.
I ravioli cinesi al vapore sono dei fagottini che possono avere la forma di una mezzaluna o di un cestino. Il ripieno può essere preparato a base di carne di maiale (molto più diffusa) o di pollo, gamberetti o altro tipo di pesce ed immancabili le verdure. La cottura di questi ravioli viene eseguita al vapore, tradizionalmente negli appositi cestelli di bambù, su delle foglie di cavolo cinese.
I ravioli cinesi al vapore in Cina sono serviti come antipasto o spuntino finger food, ma considerata la loro ricchezza voi potrete servirli anche per cena o come primo piatto. Intinti nella salsa di soia o nella salsa di pesce acquistano un sapore ancora più orientale.
Per preparare i ravioli cinesi al vapore iniziate a preparare la pasta che vi servirà per realizzare l'involucro dei ravioli, si tratta di una pasta molto sottile, che si prepara semplicemente con acqua e farina. Riunite in una ciotola la farina ed un pizzico di sale ed aggiungete l'acqua. Impastate il tutto prima con un cucchiaio di legno, poi trasferite l'impasto su una spianatoia e lavoratelo ancora a mano, fino ad ottenere una palla. Avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per un'oretta.
Pulite il cavolo (preferibilmente quello cinese, ma se non lo trovate o non lo preferite provate anche con il nostro cavolo bianco) eliminando le foglie più esterne e tritatelo finemente.
In una ciotola riunite la carne macinata di suino e i gamberetti, aggiungete il cavolo, le verdure tritate, una grattugiata di zenzero e la salsa di soia. Impastate il tutto per amalgamare gli ingredienti.
Riprendete la pasta e stendetela in delle sfoglie molto sottili, vedrete che la pasta è particolarmente elastica e si stende in maniera sottile molto facilmente, anche solo con un matterello. Con un coppapasta ricavate dalle sfoglie di pasta dei dischi di circa 8-9 cm di diametro e sistemate su ogni disco un po' di ripieno.
Sistemate i ravioli su delle foglie di cavolo che avrete messo nel cestello di una vaporiera e cuocete i ravioli per 15 minuti. Se sono troppi per la vaporiera procedete con più cotture.