Rame di Napoli

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )
 

Il rame di Napoli è un dolce tipico consumato nel periodo della festività dei defunti, che a dispetto di quanto si possa pensare dal suo nome, ha in verità origini siciliane. Si tratta infatti di un dolce tipico di Catania, preparato con un impasto morbido al cioccolato, aromatizzato con le spezie tipiche del periodo natalizio: cannella, chiodi di garofano e scorza d'arancia grattugiata. Una volta cotti sono poi farciti a piacere con la marmellata di arancia (o di agrumi) e successivamente glassati con copertura al cioccolato. L'immancabile granella di pistacchio siciliana andrà a completare la decorazione di questi bellissimi e buonissimi dolcetti.

L'origine di questo sfizioso dolce sembra risalire al 1816, quando, con l'unificazione del Regno delle due Sicilie, fu fatta coniare una moneta con una speciale lega a base di rame. In onore alla nuova moneta introdotta, i pasticcieri siciliani "inventarono" questo dolce, in onore alla moneta appena coniata. Questi morbidi dolcetti, con deliziosa copertura di cioccolato, sono poi diventati un dolce tipico della festività di Ognissanti e della commemorazione dei Defunti, scelto anche in occasione della festa di Halloween.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 45 minuti COTTURA: 20 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  
Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.93 (71 Voti)
Mostra i Commenti
 
 

© Copyright 2006-2021 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927