Rainbow cake

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La rainbow cake è una torta arcobaleno molto bella da vedere e buonissima da mangiare. Si tratta di una di quelle torte da compleanno di origine americana, tanto amata da grandi e bambini. Le basi sono realizzato con un impasto semplice, a base di una crema di burro e zucchero, alla quale si vanno ad aggiungere farina, latte e albumi d'uovo. Una volta preparato l'impasto viene suddiviso in diverse ciotole, e ognuna viene colorata in maniera differente. Una volta assemblate tra loro, queste torte creano l'incantevole alternarsi dei colori dell'arcobaleno.

La ricetta originale di questa torta è da attribuirsi a Martha Stewart, ed ha ben preso fatto il giro del mondo, proprio grazie al suo gusto semplice e spettacolare e al suo aspetto incantevole. Questa torta è sicuramente perfetta per una festa di compleanno, anche se esternamente sembrerebbe una torta alta e imponente ma del tutto normale, al taglio poi lascerà tutti a bocca aperta. Grazie al meraviglioso arcobaleno di colori è perfetta anche per altre feste, come quella di Carnevale. Con il mio semplice tutorial in italiano, dove è spiegato passo con foto del procedimento come realizzare questa torta, non potrete sbagliare e il successo è assicurato.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 60 minuti RIPOSO: 2 ore COTTURA: 15 minuti
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I Consigli di Marianna

Per la farcitura potrete anche usare una crema allo yogurt, vi serviranno 750ml di panna fresca, 250gr di yogurt alla vaniglia, 150gr di zucchero a velo.

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Commenti  

Francesca
# Francesca 2020-05-14 20:20
Ciao Marianna help.... Sto per preparare la torta di compleanno per mia figlia. Ma per sbaglio ho acquistato tt coloranti in polvere ma vegan... E provando ho visto che i coloranti se ce l uovo non colorano.
Mi aiuteresti.... Posso fare il pan di Spagna senza uova o e impossibile? Sono disperata aaaaa
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-17 22:05
Ciao Francesca,
fortunatamente ci siano già sentite! :)
Come ti dicevo il pan di spagna senza uova non si può fare... ma siamo arrivate alla conclusione che forse avrebbe colorato diversamente ma lo stesso... come è andata a finire?
Rispondi
 
Francesca
# Francesca 2020-05-17 20:06
Tutto bene Marianna... E stata una sorpresa..

Grazie infinite eeeeee
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-17 22:05
WOW!!! Ne sono felicissima!! :D
Rispondi
Lucrezia
# Lucrezia 2020-05-01 17:41
Buongiorno Marianna, posso preparare i dischi 48h prima?
Grazie mille
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-17 22:05
Ciao Lucrezia,
ti consiglio di prepararli al massimo il giorno prima! :)
Rispondi
 
Vincenza Marseglia
# Vincenza Marseglia 2020-03-27 23:50
Ciao Marianna,
ho intenzione di fare questa torta per il primo compleanno di mio figlio. è tra una settima e mi sembra perfetta per ribadire che #andrà tutto bene!!!!
per infornare 2 teglie per volta devo usarle di un diametro da 16.
Come modifico le dosi.
Ti ringrazio
Rispondi
Nadia
# Nadia 2020-02-22 08:17
Ciao Marianna
Volevo chiederti (visto che opterò per acquistare 5 teglie usa e getta per velocizzare e semplificare il tutto): qual è il diametro giusto delle teglie rispetto alle dosi da te proposte?
Grazie mille
Rispondi
Gloria
# Gloria 2020-01-03 15:39
Ciao Marianna, bellissima torta complimenti! La farò sicuramente per i 3 anni della mia bimba settimana prossima! Ho notato che, nella preparazione, non viene menzionata la bagna per ogni strato. Potrei sapere se è necessaria (se si, che tipo di bagna è più adatta?) dato che i coloranti tendono a seccare leggermente l'impasto, o se non serve?
Grazie!
Rispondi
Veronica
# Veronica 2020-01-21 22:47
Buona sera! Cercando!la ricetta per fare la rainbow cake ho visto che c'è chi la fa con l'impasto del pan di Spagna... Quale è la differenza nel gusto e consistenza? Grazie!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-01-20 09:51
Ciao Gloria,
questo è un tipo di torta che non necessita di essere bagnata! ;)
Rispondi
Marty
# Marty 2019-11-13 21:35
Ciao Marianna!
Complimenti per la ricetta! Settimana prossima vorrei farla per il primo compleanno del mio bimbo. Se usassi teglie rettangolari da 12 porzioni come potrei regolarmi con le quantità? 2 volte quelle indicate?? Grazie mille
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-11-15 09:51
Ciao Marty,
sono felice che ti piaccia, è una torta che riscuote sempre grande successo tra i bambini! :)
Mi dovresti dare le dimensioni della teglia.
Rispondi
Marty
# Marty 2019-11-17 10:44
Citazione Marianna Pascarella:
Ciao Marty,
sono felice che ti piaccia, è una torta che riscuote sempre grande successo tra i bambini! :)
Mi dovresti dare le dimensioni della teglia.

Ciao Marianna, le teglie sono 44x32 cm
Rispondi
Daniela
# Daniela 2019-06-05 19:17
Ciao Marianna,
Volevo chiederti un consiglio, devo fare questa torta un po' più grande teglia 35cm con tre strati, basta una doppia dose? E un altro consiglio, per risparmiare tempo posso infornarla in un unica volta senza dividere l impasto?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-06-07 17:54
Ciao Daniela,
come fai ad ottenere dischi di torte di colore diverso se non le separi?
Rispondi
Daniela
# Daniela 2019-06-07 19:25
Ciao Marianna,
Scusa non ho specificato che devo farla solo di un colore.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-06-08 16:25
Ah ok! Allora puoi tranquillamente fare una sola torta e poi tagliarla!
Per le misure sì, vai bene con il doppio degli ingredienti! ;)
Rispondi
 
Pamela
# Pamela 2019-05-16 11:34
Ciao voglio farla per il compleanno di mio figlio sabato... Mi chiedevo ma perché usi 5 strati? Dai colori sembravano 6...
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-06-07 17:53
Ciao Pamela,
sono 5 strati per 5 colori. Le torte sono viola, blu, gialla, arancione e rossa! ;)
Rispondi
CRISTIANA
# CRISTIANA 2019-04-04 10:56
Bellisima! Voglio farla per il compleanno di mia figlia! Due domande: gli albumi posso usare quelli in brick? E per la camy cream per panna per dolci quali intendi? Quella uht, già zuccherata? Vegetale?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-04-16 21:32
Ciao Cristiana,
sì, gli albumi vanno bene anche quell in brick e per la panna per dolci puoi usare sia quella fresca che quella UHT, dipende da quale preferisci! ;)
Rispondi
Cristiana
# Cristiana 2019-04-28 22:15
Grazie mille! Gentilissima!
Rispondi
Veronica
# Veronica 2019-03-10 12:34
Salve, vorrei fare questa torta con uno stampo da 30 cm..devo raddoppiare la dose? Un'altra cosa..posso utillizzare le teglie usa e getta? Grazie
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-03-11 17:15
Ciao Veronica,
sì esatto! Devi raddoppiare!
Certo! Vanno bene anche gli stampi usa e getta! ;)
Rispondi
Mary79
# Mary79 2019-06-21 08:08
Ciao Marianna,
scusami se si raddoppia la dose vanno messe due bustine di lievito o sempre una?

Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-06-21 08:21
Ciao Mary79,
il lievito è in proporzione con gli altri ingredienti, quindi se raddoppi gli altri devi raddoppiare anche il lievito! ;)
Rispondi
Lucia
# Lucia 2019-02-03 10:14
Ciao Marianna... volevo creare la torta X il compleanno di mio figlio ne fa 6... e volevo fare questa arcobaleno i bambini saranno circo 20/25 più tutti i genitori
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-02-03 16:17
Ciao Lucia,
questa torta, nelle quantità indicate, va bene per i bambini, anche considerando che loro ne mangiano un pezzo piccolo! ;)
Oppure puoi farla più grande magari in una teglia rettangolare, per renderne più semplice l'assemblaggio! :)
Rispondi
Barbara
# Barbara 2017-10-08 15:17
Ciao! Ma dici che la posso coprire con pdz coprendola con una ganache al cioccolato? Grazie!
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-08 17:45
Ciao Barbara,
le torta che devono essere ricoperte di pasta di zucchero non dovrebbero mai essere rivestite di ganache al cioccolato o altre creme di colore scuro, poichè la pdz tende ad assorbire la crema utilizzata come copertura, con l'effetto di avere un colore alterato! :-)
Rispondi
Barbara
# Barbara 2017-10-08 17:49
E se uso il cioccolato bianco o crema burro?sosterreb be il pan di zucchero?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-09 21:30
Intendi per rivestire la torta?
Per mantenere la pasta di zucchero può andar bene qualunque cosa, anche una semplice confettura! ;-)
Rispondi
Barbara
# Barbara 2017-10-09 22:30
Grazie sei gentilissima!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-12 14:06
Di niente! ;-)
Rispondi
Silvia
# Silvia 2017-02-20 22:19
Ciao Marianna,ho fatto questa torta l'anno scorso per i 4 anni del mio piccolo. Una vera bontà!! Stupendo l'effetto arcobaleno!! Complimenti a te per le fantastiche ricette. Grazie.
Rispondi
 
Daniela
# Daniela 2019-04-14 21:03
Ciao Marianna,
Vorrei fare questa torta su 2 piani, uno con teglia da 26 e l altro con teglia da 15,pero con 5 strati anziché 7,come mi regolo con le dosi?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-21 21:51
Ciao Silvia,
è vero questa torta è spettacolare... e per un compleanno è decisamente il top! ;-)
Hai già pensato alla torta per quest'anno? :lol:
Rispondi
Silvia
# Silvia 2017-02-22 11:08
Si,voglio usare lo stesso impasto della rainbow cake però la torta la faccio a forma di 5
Rispondi
Chiara
# Chiara 2017-02-10 22:28
Ho un commensale che non può mangiare latticini crudi...cosa posso fare di farcia???? Mi serve per domenica.....
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-15 16:29
Ciao Chiara,
ti ho risposto anche al precedente commento... ma forse la tua domanda era diversa.... Puoi scegliere la crema che più ti piace, ti consiglio solo di non farla scura, i colori chiari stanno meglio in questa ricetta. Puoi optare anche per una classica crema pasticcera. :-)
Rispondi
LARA
# LARA 2017-02-03 17:35
posso preparare con anticipo di 10gg i dischi di pasta colorati e metterli in freezer? faccio così con il pan di spagna e lo faccio scongelare il giorno prima ed è buonissimo come appena fatto. ma questo è un altri impasto..
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-05 20:21
Ciao Lara,
ti confesso che io non lavoro mai con così tanto anticipo... e a dire la verità non congelo mai il pan di spagna... quindi sinceramente non saprei come potrebbe andare...
Penso che se ti trovi bene normalmente con il pan di spagna potresti andare bene anche con le basi della rainbow cake, anche se non posso certo dire che le cose vadano esattamente di pari passo visto che stiamo parlando di impasti abbastanza diversi! :-)
Rispondi
LARA
# LARA 2017-02-15 17:14
ti ringrazio per la risposta.
i dischi li ho già preparati e ora sono nel freezer. ti saprò dire come verranno una volta scongelati.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-20 20:26
Ok Lara,
fammi sapere come viene allora! ;-)
Rispondi
concetta
# concetta 2016-12-21 15:30
ciao volevo chiederti 2 cose: 1 se come farcituta posso usare eventualmente della crema chantilly e magari per l'esterno panna. e poi se posso prepararla un giorno prima. dovrei portarla a casa di amici il 26 a pranzo ma nn volevo ridurmi a preparala il 26 mattina quindi paensavo di farla il 25 sera che dici? grazie mille
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-22 12:55
Ciao Concetta,
se vuoi usare una crema chantilly devi cercare di renderla molto "compatta", altrimenti rischi che con il peso dei vari strati della torta la farcitura esce tutta fuori.
Per la preparazione in anticipo va benissimo! ;-)
Rispondi
Erika
# Erika 2016-12-02 10:47
Ciao Marianna, volevo chiederti che coloranti hai usato e di che marca. Grazie! :-)
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-02 16:13
Ciao Erika,
io utilizzo sempre coloranti in pasta, trovo che si leghino bene all'impasto e non ne alterano la consistenza. Quelli più comuni sono i Wilton. ;-)
Rispondi
Erika
# Erika 2016-12-02 17:58
Grazie mille! Gentilissima! :-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-04 19:00
Di niente Erika! ;-)
Rispondi
giulia
# giulia 2016-11-06 15:33
Marianna, ho una domanda, ma come si puo' "riciclare" i tuorli?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-06 19:20
Ciao Giulia,
i tuorli sono in generale più facilmente riciclabili rispetto agli albumi. Li puoi utilizzare per una deliziosa crema pasticcera, per lo zabaione, per una pasta frolla, per dei biscotti o per tanto altro ancora... ;-)
Rispondi
Giulia
# Giulia 2016-11-06 22:01
Infinite grazie, Marianna! :lol:
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-07 14:58
Di niente! :-)
Rispondi
Caterina
# Caterina 2016-10-05 10:30
Ciao, volevo chiederti se volessi utilizzare uno stampo più grande tipo da 26 devo raddoppiare le dosi?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-05 12:44
Ciao Caterina,
puoi fare 1 dose e mezza, il doppio è tanto... ;-)
Rispondi
carolina
# carolina 2016-12-28 00:54
Ciao.io ho fatto una dose e mezza per uno stampo da 26 ma ogni strato di torta è venuto un poco basso.adesso sto cucinando gli altri e poi mettendo la crema vedremo il risultato finale...Forse avrei dovuto usare uno stampoda 24 o raddoppiare la dose...
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-28 16:42
Ciao Carolina,
considera che la base di questa torta non è il classico pan di spagna, alto e vaporoso. E' una torta con una struttura piuttosto compatta, quindi è normale che non sia venuto molto alto. :-)
Assembla la torta e vedrai che complessivament e verrà bella alta! ;-)
Rispondi
Caterina
# Caterina 2016-10-05 16:23
Grazie mille
Rispondi
 
morena mazzoncini
# morena mazzoncini 2016-09-15 15:37
Cara Marianna,gli strati della torta si possono preparare con qualche giorno d'anticipo?e come si conservano?
Grazie!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-09-15 15:50
Ciao Morena,
puoi preparare gli strati della torta anche con 1 giorno di anticipo. Conservali separati da carta forno in una campana di vetro chiusa, in frigorifero. :-)
Rispondi
Rosaria
# Rosaria 2016-06-16 22:22
Ciao Marianna, mi stupisce che non sia suggerita una bagna tra un disco e uno strato di farcitura...pos sibile che non sia necessaria?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-17 11:50
Ciao Rosaria,
no, non serve bagnarla.
Queste torte americano sono caratterizzate dall'avere un impasto molto umido, così che non è necessario bagnarle! ;-)
Rispondi
emanuela
# emanuela 2016-05-12 21:46
ciao
Rispondi
emanuela
# emanuela 2016-05-12 21:06
ciao
Rispondi
 
meggie
# meggie 2015-04-11 14:15
ciao,dopo diverse prove per la preparazione della rainbow cake,il pan di spagna mi rimnane sempre crudo.ho eseguito tutti i passaggi alla lettera ma non riesco nella cottura.può essere dovuto alla marca del colorante?non riesco a darmi una risposta.
Rispondi
gabriella
# gabriella 2016-12-16 19:53
Citazione meggie:
ciao,dopo diverse prove per la preparazione della rainbow cake,il pan di spagna mi rimnane sempre crudo.ho eseguito tutti i passaggi alla lettera ma non riesco nella cottura.può essere dovuto alla marca del colorante?non riesco a darmi una risposta.

ciao il problema é che c e troppo zucchero e poca farina e Anke troppo burro.x qst sembra sempre crudo. Dovrebbero esserci 600 gr farina 350/400 zucchero e 200gr burro.io l ho fatta cosi e viene bene. Poi t consiglio di fare un impasto alla volta suddividendo fli ingredienti x sei
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-19 10:26
Ciao Gabriella,
grazie per i tuoi consigli!
Le quantità degli ingredienti indicate nella lista comunque si trovano. Questo non è un pan di spagna (come lo intendiamo noi) è una torta dalla consistenza molto compatta e burrosa... ;-)
Rispondi
Gabriella
# Gabriella 2016-12-22 14:05
Ciao lo so qst è la preparazione della victoria sponge deve essere piu morbida.xo io ho aggiunto gli ingredienti aumentando alcune dosi ed è venuta molto molto meglio.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-04-12 10:34
Ciao meggie,
la base della rainbow cake non è un vero e proprio pan di spagna, ha una consistenza abbastanza differente, è più compatto se vogliamo...
E' una torta semplice da preparare, ma occorre fare attenzione a tutti i passaggi. Il burro deve essere montato bene a crema e la lavorazione deve essere complessivament e delicata, per non smontare gli ingredienti.
Sinceramente non so che colorante utilizzi, ma non credo che possa avere questa influenza... :-?
Noti altro di strano durante la preparazione o durante la cottura?
Potresti provare a cuocere di più la torta, magari abbassando la temperatura dopo un po' per non farla colorare troppo.
Rispondi
marika
# marika 2014-10-14 14:24
io la vorrei fare per il compleanno di mio figlio ma siamo 36 persone posso semplicemente raddoppiare le dosi???
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-10-14 19:57
Ciao Marika,
puoi chiaramente raddoppiare le dosi, ma presta attenzione alla cottura. La torta è già abbastanza alta, per cui se aumenti le quantità ti consiglio di utilizzare uno stampo più grande, anche 26cm di diametro. :-)
Rispondi
chiara
# chiara 2014-05-23 09:56
Anche io l'ho fatta! :lol:
L'ho preparata domenica scorsa per il compleanno di una mia nipotina, era una sorpresa e lei è rimasta senza parola quando l'abbiamo tagliata!! :-)
Roberta, potrebbe provare una crema al mascarpone con gocce di cioccolato! Che ne dici?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-05-22 19:34
Ciao Roberta, quella che ho utilizzato io è una crema allo yogurt, che sebbene sia a base di panna fresca non ha proprio lo stesso sapore della panna montata. Puoi dare un'occhiata alla sezione delle Torte per Compleanno (clicca sul link).
Anche io il 2 Giugno festeggerò il compleanno della mia piccola!! :lol:
Rispondi
Roberta
# Roberta 2014-05-22 18:34
Ciao!
Il 3 e 7 giugno prossimo i miei figli compiranno gli anni...quando hanno visto la torta non hanno avuto dubbi!
Però non amano la panna montata...vorre bbero la crema al cioccolato: qualcuno può aiutarmi?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-02-26 16:09
Stra contenta che ti piaccia Fede84! Provala è più semplice di quel che sembra... pensa che io l'ho fatta con due bambini che volevano pasticciare con me! ;) E' bellissima, oltre chiaramente a dover anche ammettere quanto sia buona! :D
Rispondi
Chiara
# Chiara 2017-01-06 11:39
Se ho il mascarpone che dosi posso usare per la farcia????
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-06 19:20
Ciao Chiara,
con il mascarpone potresti fare un'ottima camy cream! ;-)
Rispondi
Chiara
# Chiara 2017-02-10 20:57
Ho un'ospite che non può magiare latticini che farcia posso fare????
Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-15 16:26
Ciao Chiara,
scegli prodotti senza lattosio. In fin dei conti devi ricorrere anche al burro senza lattosio, visto che di questo elemento in questa torta non se ne può fare proprio a meno! ;-)
Rispondi
Federica
# Federica 2014-02-26 15:37
incredibile! stupenda! si fa mangiare solo con gli occhi!!!!! COMPLIMENTI davvero Marianna, è stupenda e tu sei sempre bravissima!! ;-)
Rispondi

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