Ragù di polpo
Il ragù di polpo è un sugo al pomodoro preparato con il polpo, in sostituzione della classica carne macinata o a pezzi, che caratterizza il tradizionale sugo al ragù, tanto caro e conosciuto in tutto lo stivale.
Il ragù di polpo, o sugo di polpo, è una deliziosa variante del classico ragù di carne, macinata o a pezzi, tanto cara alla cucina tradizionale di tutto lo stivale, dove da nord a sud non si rinuncia al sugo di pomodoro, arricchito e insaporito dalla carne. E se viaggiando attraverso le varie regioni d'Italia potrete trovare mille sfaccettature di una delle ricette cardine del pranzo della domenica, con questa sosta scoprirete il piacere del sugo di pomodoro arricchito da un mollusco di mare già molto apprezzato in tantissime altre ricette che lo vedono protagonista.
Il ragù di polpo sono un delizioso piatto da scegliere per un pranzo importante, magari per un festeggiamento che aspettavate da tanto, così come anche per il pranzo di Natale o il cenone della vigilia, ma visto che la convivialità a tavola è già un'occasione speciale senza aggiungere altro, potrete davvero scegliere questo piatto per una qualunque giornata in cui vogliate deliziare i vostri ospiti.
Come fare il ragù di polpo



20 minuti
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Il ragù di polpo è in verità una ricetta perfetta per preparare con un'unica portata primo e secondo, per completare il pasto con un piatto unico. Forse ne avete già sentito parlare, forse anche questa fa parte delle ricette tradizionali della vostra famiglia, in ogni caso voglio lasciarvi anche la mia variante, semplice e veloce, perfetta davvero per essere preparata da tutti.
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Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di spaghetti
- 1 kg di polpo
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 400 gr di pomodori (datterini)
- 1 bicchiere di vino bianco
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
Preparazione
Spaghetti al sugo di polpo 2
Per preparare il ragù di polpo iniziate a pulire il polpo, se non ha già provveduto a farlo il vostro pescivendolo di fiducia potrete far riferimento a questa guida che vi spiega come procedere. Dopo averlo pulito dividete la sacca dai tentacoli e tagliate tutto a pezzi abbastanza piccoli.
Spaghetti al sugo di polpo 3
Fate un trito fine di sedano, carota e cipolla e fatelo ammorbidire in un filo d'olio d'oliva. Aggiungete il polpo e fatelo rosolare bene, girandolo spesso. Non appena avrà preso colore sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Spaghetti al sugo di polpo 4
Aggiungete i pomodorini tagliati a metà (se non sono di stagione e dovessero risultare poco succosi potrete aggiungere un po' di passata di pomodoro o di polpa fine, per rendere il ragù più "sugoso"). Regolate di sale e fate cuocere il ragù per 45 minuti circa. A fine cottura verificate la giusta cottura del polpo. Il sugo dovrà risultare denso; durante la cottura controllate che il sugo non si asciughi troppo, diversamente potrete aggiungere un po' di acqua bollente. E' preferibile mantenere la fiamma bassa e mantenere la pentola coperta.
Spaghetti al sugo di polpo 5
A pochi minuti dalla fine della cottura del ragù cuocete anche gli spaghetti in abbondante acqua salata. Quando sono pronti scolateli e conditeli con il sugo preparato.