Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Contorni

Radicchio alla Piastra

Il radicchio alla piastra è un contorno dal gusto semplice e sfizioso, che si presta ad essere servito con quello che più vi piace!

di Marianna Pascarella

Il radicchio alla piastra è un contorno semplice e sfizioso, per portare in tavola il radicchio di Treviso, come contorno scenografico, leggero e gustoso, per i vostri piatti preferiti. Il radicchio trevigiano, con il suo sapore amarognolo e la sua forma affusolata, si presta benissimo ad essere preparato alla griglia, una cottura semplice che ne esalta il sapore.

 
 

Il radicchio alla piastra può essere preparato con entrmbe le tipologie di radicchio rosso di Treviso, quello precoce e quello tardivo. Il radicchio di Treviso precoce si caratterizza per le foglie più larghe ed il sapore più amaro, è la varietà del radicchio trevigiano meno pregiato; mentre il radicchio di Treviso tardivo è quello che presenta foglie lunghe e affusolate, con una spiccata costa centrale bianca e foglie di un intenso colore rosso-violaceo. Questo è anche la varietà di radicchio più pregiata.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il radicchio alla piastra

Radicchio alla Piastra
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

10 minuti

-

10 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il radicchio alla piastra è un contorno tipicamente invernale, periodo di maggiore diffusone di questo ortaggio, ma se riusciete a trovare delle anticipazioni o dei ritardi, che vi permettono di acquistare un bel radicchio fresco, anche fuori stagione, non rinunciate a gustarlo nelle insalate, alla pistra, come indicato in questa ricetta, o nelle tante declinazioni culinarie che potrete realizzare.

Leggi anche come fare il  Risotto radicchio e sepck

 

🛒 Ingredienti per 2 persone

  • 1 cespo di radicchio (rosso di Treviso)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
  • q.b. di aceto balsamico (la glassa)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Piastra di ghisa
 

🥣 Preparazione

Radicchio di Treviso alla piastra 2

Per preparare il radicchio alla piastra iniziate a pulire il cespo di radicchio dalle foglie più etserne e rovinate, poi scacquatelo sotto l'acqua corrente, senza staccare le foglie.Radicchio di Treviso alla piastra 2

Radicchio di Treviso alla piastra 3

Tagliate quindi il cespo in due parti uguali.Radicchio di Treviso alla piastra 3

Radicchio di Treviso alla piastra 4

Riscaldate bene una piastra e grigliate il radicchio su etrambi i lati, vedrete che con la piastra si formeranno le caratteristiche linee nere.Radicchio di Treviso alla piastra 4

Radicchio alla piastra 5

Quando il radicchio è pronto potrete aggiustarelo di sale e spennellarlo con dell'ottimo olio extravergine di oliva.Radicchio alla piastra 5Radicchio di Treviso alla piastra 6

Servire

Il vostro radicchio alla piastra è pronto, completate con una decorazione di glassa di aceto balsamico e servite!Ricetta radicchio alla piastraCome fare il radicchio alla piastra
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.83 (203 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Radicchio in padella

    Radicchio in padella

  • Torta salata al radicchio

    Torta salata al radicchio

  • Risotto radicchio e speck

    Risotto radicchio e speck

  • Corona farcita con radicchio e speck

    Corona farcita con radicchio e speck

  • Strudel salato con radicchio, speck e noci

    Strudel salato con radicchio, speck e noci

  • Penne integrali con radicchio e speck

    Penne integrali con radicchio e speck

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Risotto con melanzane e provola


Secondo Piatto
Pollo alla birra. La ricetta per farlo morbido e succoso!


Cheesecake
Cheesecake in barattolo, il dolce monoporzione senza cottura


Dolce
Glassa all'Acqua


Dolce Vegano
Granita alle Mandorle


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Cinnamon apart bread

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati