Quiche con asparagi e cubetti di mortadella
La quiche con asparagi e cubetti di mortadella è una torta salata primaverile perfetta per un brunch o per un pic nic all'aria aperta. Un profumo ed un sapore che piaceranno a tutti.
La quiche con asparagi e cubetti di mortadella è una torta salata semplice e veloce da preparare anche all’ultimo momento per rendere la cena più sfiziosa o per preparare un antipasto diverso dal solito, che inviti all’assaggio e che sfrutti i sapori della primavera, come quello dei verdeggianti asparagi, dal sapore semplice e delicato che si prestano a tantissime rivisitazioni.
La quiche con asparagi e cubetti di mortadella è l’incontro fortunato tra il sapore degli asparagi, dal gambo tenero con la punta leggermente croccante, con un sapore delicato pronto a sposare ogni altro ingrediente, e quello speziato e intenso della mortadella, che presentandosi in piccoli cubetti riesce a percepirsi senza appesantire il gusto complessivo della torta.
Come fare la quiche con asparagi e cubetti di mortadella

20 minuti
-
60 minuti
La quiche con asparagi e cubetti di mortadella è una preparazione perfetta anche per un pic nic all’aria aperta. Una volta raffreddata infatti, la quiche si compatta e acquista una consistenza perfetta per essere trasportata, che ne rende anche particolarmente agevole il taglio.
Leggi anche come fare il Plumcake asparagi e asiago
Consigli e curiosità
La quiche di asparagi e mortadella si conserva chiusa in un contenitore, in frigorifero, per 2-3 giorni.
Provatela anche con gli asparagi selvatici, quelli piccoli e sottili, che hanno un sapore ancora più rustico.
Ingredienti per 8-10 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 500 gr di apsaragi
- 200 gr di mortadella (in una sola fetta)
- 100 gr di asiago (o fontina)
- 250 gr di ricotta
- 1 uova
- 200 ml di panna da cucina
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di noce moscata
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Preparazione
Quiche asparagi e mortadella 2
Per preparare la quiche con asparagi e cubetti di mortadella iniziate a pulire gli asparagi. Tagliate le punte e pelate il gambo, soprattutto se sono piuttosto grossi; potrete in questo modo eliminare la parte più coriacea ed utilizzare l’intero asparago restante. Sciacquateli e immergeteli in acqua bollente, in un pentolino alto e stretto, affinchè i gambi siano immersi in acqua e le punte restino all’esterno. Le punte, tenere e delicate, si cuoceranno appena per effetto del vapore, con un risultato croccante. Fateli cuocere per 8-10 minuti (regolatevi anche in base allo spessore degli asparagi che state utilizzando) e scolateli. Preparate anche la mortadella, tagliandola a cubetti.
Quiche asparagi e mortadella 3
Poi preparate la crema di ricotta, mettete quindi in una terrina ricotta, uova, panna, sale, pepe e una grattugiata di noce moscata. Amalgamate tutto con una frusta. Aggiungete anche il parmigiano grattugiato.
Quiche asparagi e mortadella 4
Aprite il rotolo di pasta sfoglia e utilizzatelo per foderare uno stampo (scegliete uno stampo rotondo se la pasta ha questa forma, oppure uno stampo rettangolare se lo è anche la pasta che avete scelto). Distribuite il composto di ricotta sulla pasta sfoglia, poi sistematevi sopra gli asparagi, affondandoli leggermente nella crema e i cubetti di mortadella.
Quiche asparagi e mortadella 5
Aggiungete il formaggio, anch'esso tagliato a cubetti ed infornate la quiche in forno statico preriscaldato a 170° per 60 minuti circa. Verificate sempre che la torta non si colori troppo, diversamente potrete coprirla con un foglio di alluminio. A fine cottura sfornatela e lasciatela raffreddare. Raffreddandosi acquisterà la giusta consistenza.