Purè di patate

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il purè di patate è una preparazione a base di patate, cremosa e anche molto gustosa, che viene servita come contorno per accompagnare altri piatti. Il termine "purè" deriva dall'espressione francese purée de pommes de terre, sostanzialmente sarebbe "purea di patate".

Il purè di patate è una delle ricette più classiche che la gastronomia italiana dispone nel suo repertorio per la preparazione di un contorno vegetariano, leggero e gustoso. Molto apprezzato anche dai bambini, questa soffice e vellutata crema di patate è ideale per accompagnare secondi piatti soprattutto di carne, ma anche di pesce. Sebbene nasca infatti come contorno per secondi piatti molto sostanziosi, come brasati, arrosti o gulasch, si è poi piano affermato come vero comfort food da accompagnare ad ogni tipologia di piatto.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti COTTURA: 40 minuti
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I Consigli di Marianna

Le patate che meglio si prestano alla preparazione del purè sono quelle a pasta gialla farinose, che assorbono bene i liquidi contenuti nella ricetta, le stesse indicate per la preparazione di gnocchipatate duchessa e sformati.

La quantità di latte necessaria potrebbe variare in base alla tipologia di patate e al grado di assorbimento dell'acqua che queste hanno in cottura. Le patate potrebbero infatti assorbire più acqua in cottura, quindi richiedere meno latte. Comunque il grado di cremosità del purè dipende anche dai gusti personali.

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