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Categorie Contorni

Purè di Patate Ricco

di Marianna Pascarella (aggiornata il 05-Jan-2017)

Il Purè di Patate è uno dei contorni a base di patate più amati e diffusi nella cucina italiana. Dal sapore semplice e delicato, questo contorno si adatta perfettamente ad accompagnare tutti i piatti a base di carne o di pesce. Incontra facilmente i gusti dei bambini e può essere preparato in poco tempo, facilitando il lavoro culinario delle mamme.

 

Oltre alla versione tradizionale di questo amato contorno, è possibile realizzare delle varianti, aggiungendo a piacere ingredienti o aromi a seconda dei gsuti. Quanto sia indicato l'abbinamento tra purè a base di patate e salumi come prosciutto cotto e formaggi come la provola o la mozzarella è piuttosto risaputo, basti pensate al famoso gateau di patate o ai tradizionali crocchè di patate. In questa ricetta ho arricchito il sapore di questa amata purea di patate semplicemente con del prosciutto cotto, ma a seconda dei gusti potete aggiungere gli ingredienti che più vi piacciono.


15 minuti

-

10 minuti
Ricetta Purè di Patate Ricco
Ricetta senza Latte
 

Alternativamente, potete allegerire la vostra ricetta, preparando un purè senza burro, che potete tranquillamente sostituire con dell'olio d'oliva (io lo faccio spesso per i bambini) o velocizzare la preparazione con il microonde. 

 

Ingredienti
per 4 persone

  • 600 gr di patate
  • 40 gr di burro
  • 200 ml di latte
  • q.b. di noce moscata
  • 3 cucchiai di parmigiano (grattuggiato)
  • 200 gr di prosciutto cotto (in una sola fetta)
  • q.b. di sale
 

Come fare il Purè Ricco di Patate

Purea di Patate Cremoso 2

Per preparare il Purè di Patate ricco iniziate a lessare le patate, con la buccia. Potete utilizzare la pentola a pressione e saranno sufficienti 10 minuti di cottura, o la pentola tradizionale, in questo caso le patate dovranno cuocere per 20 minuti, o fin quando non si infilano facilmente con i rebbi di una forchetta.Purea di Patate Cremoso 2

Purea di Patate 3

Spellate le patate ancora calde e passatele con lo schiacciapatate.Purea di Patate 3

Purea di Patate Cremoso4

Raccogliete la purea di patate in una pentola ed aggiungete latte caldo, burro, sale e noce moscata e mantecate il tutto a fuoco medio-basso.Purea di Patate Cremoso4

Purea di Patate Cremoso5

Montate il purè mescolandolo cin un cucchiaio di legno ed unite i cubetti di prosciutto cotto.Purea di Patate Cremoso5Purea di Patate Cremoso 6

Servire

La vostra Purea di Patate è pronta!Purè di Patate Cremoso
 

I consigli di Marianna

se volete rendere il vostro purè più gonfio potete montarlo con le fruste di uno sbattitore.
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