Purè di Cavolfiore
IL purè di cavolfiore è un contorno semplice e ricco di nutrimento, ideale per accompagnare i piatti principali con gusto e delicatezza.
Il purè di cavolfiore e patate è un contorno semplice e leggero, gustoso e delicato, ideale per essere abbinato ad ogni tipologia di piatto, da quelli di carne a quelli di pesce ed da provare anche con i formaggi e le uova. Un contorno che piace a tutta la famiglia ed è allo stesso tempo ricco di proprietà benefiche.
Il purè di cavolfiore è una crema morbida e vellutata, una sfiziosa alternativa al classico purè di patate, che può essere preparato nel periodo invernale per rendere ancora più ricchi i pranzi delle feste o le cene quotidiane in famiglia. Per rendere la preparazione ancora più semplice e veloce potete ricorrere alla pentola a pressione che riduce notevolmente i tempi di cottura, ma se non l'avete non siete costretti a rinunciare alla preparazione classica utilizzando una tradizionale pentola per cuocere il cavolfiore lessandolo.
Come fare il purè di cavolfiore


10 minuti
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15 minuti
Il purè di cavolfiore e patate può essere preparato in comode monoporzioni, in dei pirottini, che volendo potrete spolverizzare con pangrattato e parmigiano e passare in forno a gratinare. Una portata ricca per un contorno che piacerà a tutti!
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Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di cavolfiore
- 500 gr di patate
- q.b. di acqua
- 1 psicchio di aglio
- 20 gr di parmigiano (grattugiato)
- 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
- 40 gr di burro
- q.b. di noce moscata
- q.b. di sale
Strumenti Utilizzati
- Pentola a pressione
- Minipimer
Preparazione
Purè di patate e cavolfiore 2
Per preparare il purè di cavolfiore e patate iniziate a pulire il cavolfiore come descritto nella giuda di cucina, suddividendolo in cimette, poi pelate le patate e tagliatele a tocchetti grandi più o meno quanto le cimette di cavolfiore.

Purè di cavolfiore 4
Mettete un filo d'olio nella pentola, aggiungete lo spicchio d'aglio e fatelo rosolare leggermente. Unite patate e cavolfiore e fate prendere sapore girando spesso. Coprite le verdure con l'acqua, quanta ne basta per ricoprirle (senza esagerare, altrimenti sarà difficile far addensare il purè). Salate e chiudete la pentola a pressione con il suo coperchio, fate cuocere per 5 minuti dal fischio. In alternativa potete cuocere le verdure in una pentola tradizionale, otterrete lo stesso risultato, avrete solo bisogno di un po' più di tempo, circa 40 minuti dal bollore.
Purè di patate e cavolfiore 5
Ora frullate le verdure con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema liscia.

Purè di patate e cavolfiore 7
Rimettete la crema di patate e cavolfiore sul fuoco e fatela addensare, aggiungete il parmigiano, il burro ed una grattugiata di noce moscata.

