Pumpkin pie
La pumpkin pie è una tipica torta di zucca d'oltreoceano famosa in tutto il mondo.
La pumpkin pie, letteralmente torta di zucca, è una delle più famose torte americane, che viene preparata in due importanti occasioni: ad Halloween e per la festa del ringraziamento. Gli americani vanno particolarmente fieri della loro torta di zucca ed ogni famiglia ha la sua ricetta tradizionale che conserva gelosamente esponendo il risultato con orgoglio. In realtà questa ricetta è abbastanza simile alla nostra crostata di zucca, la principale differenza risiede nel ripieno, che per gli americani è rigorosamente a base di purea di zucca e crema al formaggio (come dettato dalla cheesecake) o, come nel mio caso, latte condensato.
La pumpkin pie è un dolce assolutamente da provare, anche se non amate la festa di Halloween, o se non siete soliti a preparare dolcetti a tema; il mio consiglio è di non farvi sfuggire l'occasione di provare questo dolce, sfruttando le zucche mature del periodo. Scoprirete un po' di cultura straniera in termini di dolci ed assaporerete una crostata davvero deliziosa.
Indice
Come fare la pumpkin pie

40 minuti
4 ore
40 minuti
La pumpkin pie è una delle ricette più buone che si possano preparare nel periodo autunnale, o all'inizio dell'inverno, che vi permetterà di servire un dessert davvero molto particolare, che allo stesso tempo lascia assaporare una cultura ed una tradizione, forse a noi lontane, ma davvero molto invitanti e calorose. Insomma, per una torta che sa di casa, di famiglia e di calore, proprio come una classica torta della nonna.
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Consigli e curiosità
Per questa torta potete anche decidere di realizzare una base di pasta frolla.
La pumpkin pie ha bisogno di compattarsi bene, quindi poterete anche prepararla il giorno prima, per darle tutto il tempo necessario per farla rassodare e farle prendere ancora più sapore.
Ingredienti per 8 persone
Per la Pasta Frolla:
- 250 gr di farina 00
- 50 gr di zucchero
- 80 gr di burro (freddo)
- 60 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
Per la Crema di Zucca:
- 350 gr di zucca (cotta)
- 300 gr di latte condensato
- 80 gr di zucchero
- 2 uova
- 2 cucchiaini di cannella (in polvere)
- 1 cucchiaino di zenzero (in polvere)
- 1 pizzico di sale
Per Decorare:
- q.b. di panna montata
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Stampo Ø22cm
Preparazione
Preparare la sabbiatura con burro e farina
Per preparare la pumpkin pie iniziate a preparare la base di matta, che potrete realizzare con la vostra ricetta di famiglia, oppure provate la mia. In un mixer riunire la farina e il burro freddo a pezzi, per creare una sabbiatura.
Preparare la base della crostata
Poi trasferite la sabbiatura in una ciotola, aggiungete lo zucchero ed un pizzico di sale e mescolate bene. Unite l'acqua e iniziate a lavorare, prima con un cucchiaio, poi a mano.
Foderare uno stampo per crostata
Dovrete ottenere un impasto morbido ed elastico. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciate riposare per almeno 30 minuti. Una volta trascorso questo tempo riprendetelo e stendetelo in una sfoglia circolare, con la quale andrete a foderare una tortiera di 22 cm di diametro, rivestita con della carta forno.
Preparare la crema di zucca
In una terrina riunite le uova e lo zucchero, lavorateli con una frusta a mano, poi aggiungete la purea di zucca (assicuratevi che sia asciutta), il latte condensato, la cannella, lo zenzero ed un pizzico di sale. Lavorate il tutto sempre con la frusta.
Cuocere la torta, farla raffreddare e decorarla
Versate il ripieno di zucca sulla base della crostata, che avrete precedentemente bucherellato con i rebbi di una forchetta. Poi infornatela in forno statico preriscaldato a 160° per 50 minuti, poi ancora a 180° per 10 minuti. Aprite il forno e lasciate intiepidire la crostata senza toglierla dal forno. Quando sarà completamente fredda potrete decorarla con dei ciuffi di panna montata.