Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Antipasti

Prosciutto e melone

Prosciutto e melone è un grande classico della cucina estiva italiana, semplice, leggero e saporito piace a tutti ed è l'antipasto perfetto per ogni occasione.

di Marianna Pascarella

Il prosciutto e melone è un grande classico della cucina italiana estiva, uno di quei piatti dei quali non si può fare a meno, soprattutto quando il caldo incombe e la voglia di leggerezza si fa sentire con prepotenza in ognuno di noi. Un abbinamento perfetto, al punto tale che questi due semplici ingredienti si richiamano a vicenda, basta nominarne uno, che subito l'altro arriva alla mente, come qualcosa di inseparabile e di imprescindibile.

 
 

Prosciutto e melone è un antipasto semplice, una ricetta tradizionale che nasce davvero tantissimi anni fa, eppure nonostante la sua veneranda età è un piatto sempre attuale e le rivisitazioni con le quale viene servito aumentano di anno in anno, cambiando un po' la forma, magari per allietare la vista, preservandone tuttavia il sapore che resta sempre unico ed inimitabile.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare prosciutto e melone

Prosciutto e melone
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

10 minuti

-

-
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

L'abbinamento prosciutto e melone è il simbolo di freschezza e leggerezza, il sapore dolce ma deciso di un prosciutto crudo come quello di Parma, la freschezza del melone, unita al retrogusto un po' dolciastro della varietà cantalupo, rendono questo piatto sempre attuale.

Leggi anche come fare gli  Spiedini di prosciutto, melone e mozzarella

 

🛒 Ingredienti per 6 persone

  • 1 melone
  • 200 gr di prosciutto crudo (dolce)
  • qualche fogliolina di basilico

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Stecchini corti
 

🥣 Preparazione

Prosciutto e melone 2

Per preparare prosciutto e melone non ci vuole molto tempo, bastano pochi e semplici passaggi che riuscirete sicuramente a mettere a punto in pochissimo tempo. Iniziate a pulire e tagliare il melone. Spuntate le due estremità, poi tagliate il melone in due parti ed aiutandovi con un cucchiaio eliminate i semi. A questo punto tagliate il melone a fette e tagliate la buccia.Prosciutto e melone 2

Prosciutto e melone 3

Ottenute delle fettine di melone "pulite" tagliatele a cubetti grandi.Prosciutto e melone 3

Prosciutto e melone 4

Prendete una fetta di prosciutto, tagliatela a metà se è troppo larga (o ripiegatela su se stessa) poi prendete un cubetto di melone, sistematelo su un'estremità della fetta di prosciutto ed avvolgete quest'ultima sul melone, arrotolandola intorno.Prosciutto e melone 4

Prosciutto e melone 5

Procedete in questo modo per formare tutti i finger food e fissateli con uno stecchino corto di legno, aggiungendo anche una fogliolina di basilico fresco.Prosciutto e melone 5

Servire

Il vostro antipasto di prosciutto e melone è pronto per essere servito!Ricetta prosciutto e meloneCome fare prosciutto e melone
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

La particolarità di questa ricetta risiede nella scelta degli ingredienti, che essendo pochi ed essenziali, devono essere allo stesso tempo pregiati, è quindi importante sceglier sempre ingredienti freschi e di primissima qualità.

Servito in questo modo, come dei comodi finger food, il prosciutto e melone potrete servirlo anche come aperitivo!
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.96 (179 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Muffin con prosciutto cotto e mais. La ricetta per farli morbidissimi!

    Muffin con prosciutto cotto e mais. La ricetta per farli morbidissimi!

  • Strudel con prosciutto cotto e funghi. Lo strudel salato con formaggio!

    Strudel con prosciutto cotto e funghi. Lo strudel salato con formaggio!

  • Cordon bleu, come farli croccanti e con doppia impanatura

    Cordon bleu, come farli croccanti e con doppia impanatura

  • Muffin agli asparagi

    Muffin agli asparagi

  • Pizza arrotolata al prosciutto

    Pizza arrotolata al prosciutto

  • Risotto fichi e burrata, cremoso e saporito

    Risotto fichi e burrata, cremoso e saporito

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Risotto agli spinaci cremoso! La ricetta facile e veloce!


Secondo Piatto
Pangasio semplice con Pomodorini


Cheesecake
Cheesecake alla Nutella con base di riso soffiato


Dolce
Cheesecake del Moro


Dolce Vegano
Muffin vegani cioccolato e nocciole


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Lemon Meltaways

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati