Primi Piatti: Ricette veloci

In questa sezione vi proponiamo una raccolta di ricette veloci per la categoria 'Primi Piatti'.

 

Ricette rapide

Pasta e ceci

La pasta e ceci è un primo piatto tipico della cucina campana, come di quella pugliese, romana e siciliana. Si tratta di una ricetta molto antica che era considerato un piatto completo della cucina povera, oggi rivalutato e rivendicato per la sua bontà e la sua genuinità, che lo rendono un vero patrimonio della...

Leggi di più...

Risotto mimosa

Il risotto mimosa è uno dei primi piatti più gettonati per la festa delle donne, quanto il fiore della mimosa, simbolo di una ricorrenza davvero molto importante e significativa, regna indiscusso non solo tra i mazzi di fiori che in questa occasione vengono regalati, ma anche sulle tavole, dove si scelgono piatti che...

Leggi di più...

Pasta e cavolfiore

La pasta e cavolfiore è un rito della cucina napoletana e di quella del sud Italia in generale, sebbene non sia sconosciuta nel resto del Paese. Le proprietà benefiche del cavolfiore la rendono un piatto immancabile nei mesi freddi, quando occorre fare il pieno di vitamine per combattere i malanni di stagione. Si...

Leggi di più...

Ziti al ragù napoletano

Gli ziti al ragù napoletano sono una ricetta tradizionale della cucina campana, in particolare del capoluogo partenopeo, della quale ne è quasi un emblema insieme alla sfogliatella e al babà. Un simbolo di gusto di una cucina ricca di cultura e di tradizione che negli anni si è evoluta mantenendo però inalterate...

Leggi di più...

Ragù napoletano

Il ragù napoletano (o ragù alla napoletana) è un sugo di pomodoro tipico del capoluogo partenopeo, utilizzato come condimento per la pasta, per il classico pranzo della domenica, conosciuto e rinomato in tutto il mondo, anche il suo nome dialettale 'O rrau, grazie alla celeberrima ode di Edoardo De Filippo, che lo ha...

Leggi di più...

Gnocchi alla romana

Gli gnocchi alla romana sono un piatto tipico della cucina romana, un must del menù del giovedì, un appuntamento imprescindibile per molti fedelissimi della tradizione della cucina semplice e casereccia, quella che viene ancora oggi preparata con i dettami delle nonne e delle massaie di un tempo. Gli gnocchi alla...

Leggi di più...

Mezze maniche con astice e pomodorini gialli

Le mezze maniche con astice e pomodorini gialli sono un primo piatto semplice da preparare ma anche molto fine ed elegante, perfetto per essere servito in un'occasione speciale come quella del cenone di Natale, di Capodanno, o per un pranzo speciale che stavate organizzando da tempo e per il quale avete ancora...

Leggi di più...

Pasta patate e verza

La pasta patate e verza è un primo piatto semplice, dal sapore invernale, uno di quei piatti classici ricchi di tutta la genuinità delle ricette semplici di una volta, quando abbinare legumi, verdure o patate alla pasta era la prassi, per la realizzazione di un piatto unico, ricco e sostanzioso. La pasta patate e...

Leggi di più...

Scialatielli ai frutti di mare

Gli scialatielli ai frutti di mare, conosciuti anche come scialatielli allo scoglio o scialatielli all'amalfitana, sono un primo piatto di pasta fresca e frutti di mare a scelta, un tipico piatto delle zone di mare che tutti conoscono, dove il buon sapore rustico della pasta fresca, meglio ancora se fatta in casa,...

Leggi di più...