Ricetta per cucinare un dolce di Natale della tradizione austriaca e friulana.
Il Presnitz appartiene alla numerosissima famiglia degli Strudel (che in tedesco vuol dire vortice, gorgo) ma noi conosciamo prevalentemente l'apfelstrudel (ossia lo strudel di mele).
Lavate l'uvetta e mettetela a bagno nel vino con l'essenza di rum per 30 minuti prima di procedere.
Tritate grossolanamente la frutta secca.
Riunite in una terrina tutti gli ingredienti, lo zucchero, il pan di spagna grattugiato, la frutta, la noce moscata, il chiodo di garofano e la cannella.
Quindi unite l’uvetta con il suo liquido e i pinoli.
Fate sciogliere il burro con il cioccolato fondente.
Versate nella terrina, aggiungete le uova e mescolate.
Adagiate la sfoglia su di una superficie piana.
Versate al centro il ripieno e arrotolare come si fa con lo strudel.
Pennellate con l'uovo e infornate a 170°C per 60 minuti circa.