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Ricette per Pasqua

Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

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Porridge

Il porridge, in italiano pappa di avena, è una preparazione scelta come colazione, sana e nutriente, tipicamente servita nei Paesi dell'Europa Settentrionale.

di Marianna Pascarella

Il porridge (porrige o porage), che letteralmente significa "pappa di avena" è una zuppa dolce di fiocchi di avena, tenuti in ammollo e cotti con il latte, delicatamente dolcificata con sciroppo d'acero (secondo la migliore tradizione anglosassone) o miele. Può essere servita con frutta fresca, frutta secca, cioccolato o tutto quello che più vi piace. 

 
 

Il porridge è un alimento semplice, fatto di pochi ingredienti, che si presenta come una scelta sana e nutriente per una colazione all'insegna del benessere. Si tratta infatti di una delle soluzioni più adottate per le prime ore del mattino, in gran parte dei Paesi dell'Europa Settentrionale, così come in Russia e in America.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare il porridge

Porridge
Ricetta senza Uova

5 minuti

60 minuti

5 minuti
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Il porridge può essere preparato in tantissime varianti, sebbene gli ingredienti di base siano sempre gli stessi: cereali, miele e latte. Ne esistono anche delle versioni salate, arricchite da spezie di vario tipo. Anche sulla scelta dei cereali da utilizzare c'è una larga autonomia, sebbene infatti normalmente prevalga l'avena, non mancano le varianti con grano, orzo, riso o miglio.

Leggi anche come fare la  Muesli fatto in casa (granola)

 

Consigli e curiosità

Per una versione vegana del tuo porridge, provalo anche con latte vegetale: è buonissimo!

Ingredienti per 2 persone

  • 80 gr di fiocchi di avena
  • 70 ml di latte
  • 70 ml di acqua
  • 2 cucchiai di sciroppo d'acero (o miele)
  • 1 pizzico di sale

Per Servire:

  • a piacere di frutta fresca
  • a piacere di granella di nocciole
  • a piacere di gocce di cioccolato
 

Preparazione

Zuppa di avena 2

Per preparare il porridge iniziate a mettere in una ciotola i fiocchi di avena, che dovrete ricoprire con l'acqua e tenere in ammollo per almeno 1 ora, anche se la ricetta tradizionale vuole che l'ammollo duri l'intera nottata.Zuppa di avena 2

Zuppa di avena 3

Trascorso il tempo di ammollo riprendete l'avena (che avrà assunto una consistenza collosa) e trasferitela in un pentolino, aggiungete il latte e mettete sul fuoco dolce.Zuppa di avena 3

Zuppa di avena 4

Fate cuocere per circa 4-5 minuti, mescolando spesso. Regolate di sale. A fine cottura il composto sarà diventato morbido ed avrà assorbito il latte. Aggiungete lo sciroppo d'acero (o il miele) per dolcificare.Zuppa di avena 4

Zuppa di avena 5

Servite il porridge in delle ciotoline, aggiungendo frutta fresca, granella di nocciole e gocce di cioccolato a piacere.Zuppa di avena 5

Servire

Il vostro porridge è pronto per essere servito.Ricetta zuppa di avenaCome fare la zuppa di avena ingleseRicetta inglese della zuppa di avena
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