Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Contorni

Ricette per Pasqua

Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

Prova le mie ricette per Pasqua

Pomodori ripieni alla toscana

I pomodori ripieni alla toscana sono un secondo piatto o un contorno semplice e tradizionale, tipico della tradizione povera della cucina popolare.

di Marianna Pascarella

I pomodori ripieni alla toscana sono un antipasto classico della cucina popolare e casereccia delle colline toscane, quella fatta di sapori autentici e genuini, apprezzati ancora oggi come fossero appena proposti. Una scelta semplice e vegetariana che incontra facilmente il piacere di ogni palato. 

 
 

Sebbene i pomodori ripieni alla toscana siano una ricetta tradizionale, con il passare del tempo la loro genuinità è stata soppiantata da ricette più ricche ed elaborate, che prevedono l'aggiunta di altri ingredienti, come carne, riso, cous cous o altre verdure, capaci di rendere questi pomodori dei secondi piatti completi. E' utile tuttavia riscoprire la semplicità di ricette come questa per portare in tavola un pizzico di tradizione troppo spesso dispersa.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare i pomodori ripieni alla toscana

Pomodori ripieni alla toscana

20 minuti

60 minuti

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

I pomodori ripieni alla toscana sono realizzati con una base di pomodoro tondo, quello classico da riso, che viene riempito da una sorta di panzanella, un mix di pane e polpa di pomodoro, a sua volta insaporito da cipolla, olio e aromi e compattato dall'uovo. Ingredienti semplici, che facilmente avrete anche in casa, tutti elementi che vi invitano a provare questa ricetta. Vi assicuro che, anche se non la conoscete, facilmente l'apprezzerete anche voi!

Leggi anche come fare la  Pappa al pomodoro

 

Ingredienti per 6 persone

  • 8 pomodori (tondi)
  • 150 gr di pane (la mollica)
  • 2 uova
  • 1 cipolla (dolce)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • qualche foglia di basilico
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

Preparazione

Pomodori alla toscana ripieni di panzanella 2

Per preparare i pomodori ripieni alla toscana iniziate a lavare bene i pomodori, tagliate poi la calotta superiore e scavateli all'interno. Mettete i pomodori a testa in giù per farli scolare dall'eccesso di acqua di vegetazione e tenete da parte in una ciotola la polpa che avete scavato.Pomodori alla toscana ripieni di panzanella 2

Pomodori alla toscana ripieni di panzanella 3

Sbriciolate la mollica di pane ed aggiungetela alla polpa di pomodoro, unite un filo d'olio, mescolate bene e fate macerare per un'oretta. A questo punto aggiungete le uova, il basilico lavato e tritato, la cipolla (anch'essa tritata), sale e pepe. Mescolate bene.Pomodori alla toscana ripieni di panzanella 3

Pomodori alla toscana ripieni di panzanella 4

Riprendete i pomodori e sistemateli in una teglia, riempiteli con il preparato ed infornateli in forno ventilato preriscaldato a 200° per 30 minuti circa.Pomodori alla toscana ripieni di panzanella 4

Servire

I vostri pomodori ripieni alla toscana sono pronti, lasciateli raffreddare e serviteli!Ricetta pomodori ripieni alla toscanaCome fare i pomodori ripieni alla toscana
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.87 (142 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Peperoni ripieni vegetariani senza carne. La ricetta ricca di gusto!

    Peperoni ripieni vegetariani senza carne. La ricetta ricca di gusto!

  • Peperoncini ripieni al forno

    Peperoncini ripieni al forno

  • Ribollita, la minestra toscana di cavolo nero

    Ribollita, la minestra toscana di cavolo nero

  • Pomodori ripieni di riso

    Pomodori ripieni di riso

  • Peperoni ripieni di spaghetti

    Peperoni ripieni di spaghetti

  • Pomodori ripieni di riso alla romana

    Pomodori ripieni di riso alla romana

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Ricetta di Pasqua
Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!


Primo Piatto
Strozzapreti ai carciofi


Secondo Piatto
Filetto di pesce persico in umido


Cheesecake
Cheesecake alla Ricotta con Amarene


Dolce
Kringle estone


Dolce Vegano
Sorbetto al Melone

 

Il dolce di Pasqua
Pastiera napoletana, la ricetta e i segreti per farla perfetta!


Ricetta etnica
Key lime pie

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati