Polvorones
I polvorones (o polvoròn) sono dei biscotti di Natale spagnoli, semplici e particolarissimi per la loro incredibile friabilità. Si tratta di dolcetti molto semplici da preparare a casa che riproducono fedelmente quelli che si possono trovare nella penisola iberica nel periodo delle feste che va da Natale a capodanno.
I polvorones sono dei dolcetti che si preparano con ingredienti molto semplici: farina, zucchero, burro e mandorle, che vengono polverizzate ed asciugate in forno insieme alla farina. Pochi ingredienti per un risultato a dir poco prezioso. La caratteristica principale che contraddistingue questi biscotti è la loro delicata ma profonda friabilità, ad ogni morso questi biscotti si sciolgono in bocca, una polvere fine inonderà la vostra bocca ed ogni granello sprigionerà tutto il suo incredibile sapore.

I polvorones sono i biscotti perfetti per essere offerti ai vostri ospiti insieme ad un buon te o una cioccolata calda. Potrete anche decidere di regalarne un cofanetto come presente culinario per accontentare le più disparate esigenze e chiaramente il vostro regalo sarà ancora più prezioso se accompagnato dalla ricetta, scritta a mano, su un bigliettino, legato alla scatola dei biscotti.
Leggi anche come fare i Gallettas de maizena
Ingredienti per 30 biscotti
- 200 gr di farina 00
- 60 gr di mandorle (pelate)
- 60 gr di zucchero a velo
- 140 gr di burro
- 1/2 cucchiaino di cannella (in polvere)
- 1 cucchiaio di anice
- 1 pizzico di sale
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
Come fare i polvorones
Polvorones 2
Per preparare i polvorones iniziare a mettere le mandorle (sgusciate e senza la pellicina) nel boccale di un mixer e frullatele (a tratti, con interruzioni, per non surriscaldare le lame). Dovrete ottenere una polvere, piuttosto umida.Polvorones 3
Mettete in una terrina la farina, aggiungete le mandorle polverizzate e mescolate bene i due ingredienti secchi.Polvorones 4
Ora trasferiteli su una teglia rivestita con della carta da forno ed infornate per asciugare bene la polvere, in forno statico preriscaldato a 130° per 30 minuti circa, mescolando ogni tanto il composto, per farlo asciugare uniformemente. A fine cottura estraete la teglia dal forno e lasciate raffreddare per almeno 1 ora (mescolate ogni tanto per facilitare il raffreddamento del composto).Polvorones 5
Quando la farina è fredda mettetela in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo, il burro a pezzi (leggermente ammorbidito) e la cannella. Aggiungete anche l'anice (o il liquore aromatico che avete scelto) e lavorate bene l'impasto. Non vi impressionate se all'inizio l'impasto sembra essere sbricioloso, pian piano si amalgamerà bene. Compattate l'impasto ed avvolgetelo nella pellicola per alimenti, poi lasciatelo riposare una mezz'oretta a temperatura ambiente.Polvorones 6
Trascorso il tempo di riposo riprendete l'impasto e stendetelo con il mattarello in una sfoglia non troppo sottile, poi ricavate dei biscotti dell forma che preferite. Normalmente i polvorones hanno una forma circolare e sono piuttosto piccoli.Polvorones 7
Man mano che sono pronti sistemate i biscotti su una teglia rivestita con della carta da forno, leggermente distanziati. Infornateli in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, non dovranno dorarsi molto. Sfornateli e lasciateli raffreddare.Servire
I vostri polvorones sono pronti, serviteli con una generosa spolverizzata di zucchero a velo.
I Consigli di Marianna
La ricetta originale dei polvorones prevede l'utilizzo dello strutto, che qui viene sostituito dal burro.

