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Polpo ubriaco

Il polpo ubriaco è un piatto tipico della cucina fiorentina ricca di gusto, che permette al polpo di rimanere morbido e saporito.

di Marianna Pascarella

Il polpo ubriaco (o come viene chiamato a Firenze polpo briaco, briaho o briao) è un secondo piatto tipico della cucina fiorentina, una ricetta tradizionale che affonda le sue origini nella tradizione di un luogo ricco di cultura storica e gastronomica. Si tratta di una ricetta che è molto più di un semplice secondo piatto, infatti può essere servito come piatto unico con crostini di pane che verranno ammorbiditi dal fondo di cottura, tagliato a pezzi molto piccoli è un ottimo condimento per le bruschette, ma può essere utilizzato anche per condire un piatto di pasta o addirittura servito freddo come un'insalata.

 
 

Il polpo ubriaco viene così chiamato proprio per la tipologia di cottura utilizzata, il polpo viene infatti rosolato leggermente nell'olio e poi cotto nel vino rosso. Gli ingredienti utilizzati per questa ricetta sono pochi e come tutte le ricette di questo genere, per un'ottima riuscita della ricetta, è indispensabile che siano tutti freschi e di ottima qualità. In questo caso vi servirà un polpo fresco, dalle carni sode e del buon vino rosso, tipo Barbera o Chianti.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
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Come fare il polpo ubriaco


15 minuti

-

60 minuti
Polpo ubriaco
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Il polpo ubriaco è una ricetta semplice, che si prepara in poco tempo e richiede i classici tempi di cottura del polpo, circa 60 minuti ogni kilo di polpo. Verificate sempre la cottura infilandolo con una forchetta e ricordatevi di togliere il coperchio gli ultimi 10 minuti circa, per far asciugare un po' il sughetto, vedrete che fantastica scarpetta potrete fare a fine pasto!

Leggi anche come fare il  Polpo alla Luciana

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Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di polpo
  • 500 ml di vino rosso (tipo barbera o chianti)
  • 3 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 1 pizzico di peperoncino
 

Preparazione

Per preparare il polpo ubriaco iniziate a pulire il polpo, eliminando le parti di scarto e battetelo con un batticarne per rompere le fibre e rendere più semplice la cottura.

Polpo ubriaco 2

Ora mettete a riscaldare l'olio in una pentola di acciaio dal fondo spesso o di terracotta. Fate insaporire lo spicchio d'aglio sbucciato, il peperoncino a pezzetti e le foglie di alloro.Polpo ubriaco 2

Polpo ubriaco 3

Quando gli aromi avranno preso sapore aggiungete il polpo e fatelo rosolare girandolo ogni tanto.Polpo ubriaco 3Polpo ubriaco 4

Polpo ubriaco 5

Dopo circa 1 minuti il polpo avrà preso colore, sfumatelo e ricopritelo con il vino rosso. Lasciatelo cuocere per circa 50-60 minuti. Regolatevi durante la cottura, se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungete un po' di acqua calda, se invece è troppo liquido togliete il coperchio e fatelo asciugare un po'.Polpo ubriaco 5Polpo ubriaco 6

Servire

Il vostro polpo ubriaco è pronto per essere servito!Polpo ubriaco toscanoRicetta Polpo ubriacoCome fare Polpo ubriacoPolpo ubriaco al vino rosso
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