Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Secondi Piatti

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Polpo alla griglia, leggero morbidissimo!

Il polpo alla griglia o alla brace è una ricetta semplice e gustosa per preparare un secondo piatto che piace a tutti.

di Marianna Pascarella

Il polpo alla griglia, o polpo alla brace, è un delizioso secondo piatto di mare, che si presenta come la scelta perfetta per i pranzi e le cene in giardino e in terrazzo, ma non solo. Fresco, leggero e saporito, servito con una fresca e colorata insalata, diventa il piatto perfetto per le giornate più calde o quelle in cui si vuole trascorrere un po' di tempo all'aria aperta e grigliare.

 
 

Il polpo alla griglia si presenta come la scelta vincente anche quando si vuole preparare un antipasto diverso dal solito, sorprendendo di gusto i propri ospiti. La leggerezza della cottura e la freschezza del condimento lo rendono perfetto veramente per tante occasioni. Il risultato è una carne tenera e succosa che piace sempre a tutti.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare il polpo alla griglia


10 minuti

-

50 minuti
Polpo alla griglia, leggero morbidissimo!
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Per preparare il polpo alla griglia in modo perfetto, ottenendo quindi delle carni morbide e succose, con una cottura a puntino, è necessario procedere con una doppia cottura del polpo. In un primo passaggio si va a scottare il polpo in acqua bollente, terminando comunque la cottura prima di quanto necessario per altri tipi di preparazioni, come ad esempio per l'insalata di polpo, poi lo si lascia raffreddare, lo si taglia a piacere a pezzi, per completare la così la cottura dei singoli pezzi alla brace (o anche su una piastra). Quest'ultimo passaggio va a completare la cottura della carne, senza asciugarla, ma conferendole quel sapore unico della griglia!

Leggi anche come fare il  Polpo alla gallega

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Ingredienti per 4 persone

  • 1,8 kg di polpo (fresco)
  • 80 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 40 ml di vino bianco
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di limone (il succo)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

Preparazione

Pulire e scottare il polpo

Per preparare il polpo alla griglia iniziate a pulire il polpo, lasciandogli però la pelle, che lo proteggerà nella cottura alla brace. Portate poi a bollore abbondante acqua, in una pentola capiente, e quando bolle immergetevi il polpo. Immergete e sollevate i tentacoli 2-3 volte per farli arricciare. Cuocete il polpo in acqua bollente ma non troppo vivace, per 30 minuti. Lasciatelo intiepidire nell'acqua di cottura e scolatelo per farlo raffreddare completamente.Pulire e scottare il polpo

Preparate un'emulsione di condimento

Nel frattempo preparate un'emulsione per insaporirlo dopo la cottura alla brace. Riunite in una ciotolina il prezzemolo tritato, lo spicchio d'aglio schiacciato, del sale (per me affumicato!) e a piacere del pepe. Aggiungete l'olio, il vino e del succo di limone, quindi emulsionate tutto con una forchetta.Preparate un'emulsione di condimento

Cuocere il polpo sulla brace

Tagliate il polpo a pezzi (io ho diviso i tentacoli tra loro, lasciandoli comunque interi) e cuoceteli sulla griglia, circa 4 minuti per lato. Il tempo effettivo dipende dalla vivacità della brace.Cuocere il polpo sulla brace

Servire

Il vostro polpo alla griglia è pronto, servitelo irrorandolo con l'emulsione preparata.Ricetta polpo alla grigliaCome fare il polpo alla griglia
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.64 (50 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Trofie con polpo e patate. La ricetta ideale per le feste!

    Trofie con polpo e patate. La ricetta ideale per le feste!

  • Moscardini alla luciana. La ricetta originale campana, semplicissima!

    Moscardini alla luciana. La ricetta originale campana, semplicissima!

  • Ragù della nonna con trucchi e segreti. La ricetta perfetta!

    Ragù della nonna con trucchi e segreti. La ricetta perfetta!

  • Ragù di verdure

    Ragù di verdure

  • Calamarata con polpo e crema di patate

    Calamarata con polpo e crema di patate

  • Insalata di polpo, fresca e leggera!

    Insalata di polpo, fresca e leggera!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Calamari Fritti


Dolce
Torta vegana al cioccolato


Cheesecake
Cheesecake ai frutti di bosco. Dolce freddo e senza cottura


Dolce Vegano
Crostatine integrali con composta di mele

 

Ricetta etnica
Tiropitakia

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati