Polpettone in crosta
Il polpettone in crosta è un secondo piatto ricco e gustoso, perfetto per un pranzo in compagnia per offrire una ricetta gustosa e semplice da preparare.
Il polpettone in crosta di pasta sfoglia e bacon è un secondo piatto completo, ricco e molto scenografico, perfetto per essere portato in tavola in un’occasione speciale, per catturare l’attenzione dei vostri ospiti, conquistandone il palato con gusto e semplicità. Un’idea sfiziosa e semplice da preparare che vi permetterà di servire un piatto di grande soddisfazione.
Il polpettone in crosta è una ricetta semplice, che nel suo procedimento è molto vicina al classico polpettone della domenica. Arricchito con una farcitura a scelta, in questo caso provola e carciofini, che può essere comunque variata a piacimento, la particolarità vera di questo polpettone consiste nella sua copertura. Un delizioso guscio di bacon e pasta sfoglia lo rendono infatti un vero capolavoro del gusto.
Come fare il polpettone in crosta

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Il polpettone in crosta è una portata originale e tradizionale allo stesso tempo, richiamando un classico polpettone, come quello preparato anche dalle nostre nonne per il pranzo della domenica, reso un po' più particolare ed originale dall'involucro di bacon e pasta sfoglia, che lo riveste rendendolo un piatto ancora più ricco e chic. Una ricetta davvero particolare e consigliata che potrete sfruttare anche nelle occasioni dei pranzi delle feste.
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Consigli e curiosità
Il polpettone in crosta può essere preparato in mille varianti. Innanzitutto potrete decidere di utilizzare la pasta sfoglia o la pasta brisè per creare la "crosta". Inoltre potrete sostituire il bacon con il prosciutto crudo, cotto o lo speck. Un discorso analogo vale per la farcitura, anche questa da scegliere a piacere in base ai gusti e alle esigenze.Ingredienti per 4-6 persone
Per il Polpettone:
- 400 gr di bovino (macinato)
- 200 gr di suino (macinato)
- 200 gr di tacchino (macinato)
- 60 gr di pancarrè
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- 2 uova
- 1 ciuffo di prezzemolo
- q.b. di noce moscata
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per il Ripieno:
- 200 gr di provola (o scamorza, a fette)
- 250 gr di carciofini
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di sale
Per la Crosta di Sfoglia:
- 2 rotoli di pasta sfoglia (rettangolare, o brisè)
- 250 gr di bacon (o pancetta tesa)
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Preparazione
Polpettone in pasta sfoglia 2
Per preparare il polpettone in crosta di pasta sfoglia iniziate a preparare il classico impasto di carne macinata per il polpettone. Riunite in una ciotola le carni macinate, aggiungete il pane sbriciolato, il parmigiano, l’uovo, il prezzemolo tritato, sale, pepe e noce moscata. Amalgamate così tutti gli ingredienti, lavorandoli un po’ per ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Polpettone in pasta sfoglia 3
Stendete il composto di carne su un foglio di carta forno, ottenendo una sfoglia di carne rettangolare, distribuite le fette di provola e i carciofini che avrete saltato in padella con un filo d'olio ed uno spicchio d'aglio (in alternativa potrete utilizzare dei carciofini sott'olio). Poi chiudete il polpettone avvolgendolo su se stesso, cercando di chiuderlo in maniera stretta.
Polpettone in pasta sfoglia 4
Per arrotolarlo aiutatevi con la carta forno, staccandola man mano che lo arrotolate. Cercate di chiudere bene anche i bordi per evitare la fuoriuscita del ripieno.
Polpettone in pasta sfoglia 5
Ora prendete i due rotoli di pasta sfoglia e metteteli uno accanto all'altro, accavallando leggermente un'estremità (che andrete a sigillare con un po' d'acqua) per ottenere un rettangolo più grande. Sistematevi sopra le fette di bacon, in maniera tale da occupare tutta la superficie della sfoglia, poi sistematevi al centro il polpettone di carne. Arrotolate le fette di bacon intorno al polpettone, poi procedete alla realizzazione di tagli trasversali sulla pasta sfoglia.
Polpettone in pasta sfoglia 6
Chiudete la pasta sfoglia intorno al polpettone partendo prima dalle estremità per mantenere chiuso il polpettone. Poi arrotolate le striscioline di pasta sfoglia tutt'intorno alla carne. Mettete il polpettone su una teglia rivestita con della carta forno e spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo sbattuto con un po' di latte.
Polpettone in pasta sfoglia 7
Infornate il polpettone in forno statico preriscaldato a 180° per 1 ora.