Polpettone di zucca
Il polpettone di zucca è un secondo piatto ricco e nutriente, che può essere preparato anche in anticipo, perfetto per un pranzo domenicale o una cena in famiglia.
Il polpettone di zucca gialla vegetariano è un gustoso secondo piatto, sano e nutriente, che con il suo gusto delicato e l'abbinamento di ingredienti vegetariani, permette di offrire ai vostri ospiti e alla vostra famiglia un piatto davvero eccezionale. La leggerezza degli ingredienti scelti e la semplicità dei sapori si armonizzano perfettamente in una combinazione che piace proprio a tutti. La scelta vegetariana, con un cuore filante di provola, può essere arricchita con funghi trifolati o modificata, in base alle esigenze personali, con un'aggiunta di fettine di prosciutto cotto.
A differenza del classico polpettone di carne, arricchito dalla presenza della zucca, questo che vi propongo è interamente realizzato con la zucca, il che lo rende una valida alternativa ai tradizionali secondi piatti dei pranzi importanti, come quello della domenica, senza rinunciare quindi alla forma maestose e imponente, tipica del polpettone.
📑 Indice
👩🍳 Come fare il polpettone di zucca

20 minuti
30 minuti
40 minuti
Leggi anche coma fare la Parmigiana di zucca
🛒 Ingredienti per 6-8 persone
- 600 gr di zucca (al netto degli scarti)
- 400 gr di patate
- 80 gr di pangrattato
- 60 gr di pangrattato
- 2 uova
- 200 gr di provola
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1/2 cucchiaino di cannella (in polvere)
- 1 pizzico di zenzero
- 1 pizzico di noce moscata
- q.b. di sale
Per Rivestire:
- q.b. di pangrattato
🍴 Strumenti Utilizzati
- Schiacciapatate o passaverdure
- Minipimer o passaverdure
🥣 Preparazione
Cuocere e frullare la zucca
Per preparare il polpettone di zucca iniziate a tagliare la zucca pulita a pezzi, avvolgetela in un foglio di carta alluminio, ben chiusa e cuocetela in forno preriscaldato a 200° per 20-30 minuti circa; una volta cotto passate la polpa al passaverdure, o con un minipimer, per ottenere una purea.
Cuocere e passare le patate
Nel frattempo lessate anche le patate, per circa 30 minuti, o fin quando non si infilano con i rebbi di una forchetta. Quando sono pronte schiacciatele con uno schiacciapatate, o un passaverdure. Raccogliete la purea in una ciotola, poi aggiungete anche la purea di zucca.
Preparare l'impasto
Unite il parmigiano, il pangrattato, le spezie e il sale. Iniziate ad amalgamare tutto insieme, poi unite anche le uova e lavorate tutto con un cucchiaio di legno, per amalgamare gli ingredienti. Aggiungete ancora poco pangrattato se vi accorgete che l'impasto è troppo morbido; tenete presente però che tenderà a compattarsi riposando in frigorifero.
Modellare il polpettone e farlo riposare
Adesso stendete l'impasto ottenuto su un foglio di carta forno, schiacciatelo e allargatelo conferendogli una forma rettangolare. Sistemate al centro la provola tagliata a striscioline. Poi richiudete l'impasto aiutandovi con la carta forno. Una volta modellato un polpettone riapritelo, spolverizzatelo tutt'intorno con il pangrattato, poi richiudetelo bene e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. In questo modo il polpettone prende la forma giusta.
Cuocere in forno preriscaldato
Riprendete il polpettone, apritelo e irroratelo con un filo d'olio. Richiudetelo nella carta forno poi infornatelo in forno statico preriscaldato a 180° per 40-50 minuti. Aprite la carta negli ultimi 10 minuti di cottura per farlo dorare meglio. Una volta sfornato lasciatelo intiepidire per almeno 15-20 minuti prima di tagliarlo.
Servire
Il vostro polpettone con zucca e patate è pronto per essere servito.