Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Secondi Piatti

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Polpettone di broccolo

Il polpettone di broccolo è una ricetta semplice, perfetta per portare in tavola un piatto gustoso, leggero e nutriente, anche in versione vegetariana.

di Marianna Pascarella

Il polpettone di broccolo è un secondo piatto gustoso e nutriente, perfetto per uno stile di vita vegetariano, dove si dà spazio alle verdure in tutte le sue sfaccettature di colori e di sapori. Un equilibrio di nutrimento e gusto, dove non si rinuncia alla classica forma del polpettone, tanto amato anche dai bambini, e si dà vita a ricette nuove con sapori tutti da scoprire.

 
 

Il polpettone di broccolo è una ricetta molto semplice da preparare, dove l’ingrediente principale è appunto il broccolo, che viene lessato e poi frullato, per ottenere così una polpa che poi rappresenta la parte più corposa del polpettone. Il broccolo è un vegetale prezioso per il nostro benessere, ricco di vitamina C e di proprietà benefiche, sono un valido alleato anche con i malanni di stagione.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare il polpettone di broccolo


40 minuti

-

30 minuti
Polpettone di broccolo
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il polpettone di broccolo è un piatto ideale anche per le grandi occasioni, che sia il pranzo di Natale con un menù vegetariano, o una cena importante dove volete offrire ai vostri ospiti qualcosa di buono, sano e leggero. Il polpettone viene poi arricchito da cubetti di provola filanti che lo renderanno ancora più appetibile.

Leggi anche come fare il  Polpettone di tonno e patate

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Consigli e curiosità

Non buttate il gambo del broccolo! Pulitelo dalla parte esterna più coriacea (come si fa normalmente con gli asparagi) e utilizzate la parte interna più tenera, insieme alle cimette.

Ingredienti per 6 persone

  • 800 gr di broccolo
  • 100 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 100 gr di pancarrè
  • 2 uova
  • 70 gr di noci (sgusciate)
  • 1 manciata di olive (taggiasche)
  • 1 cipolla
  • q.b. di pangrattato
  • 150 gr di provola
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di fiocchi di avena
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Strumenti Utilizzati

  • Mixer
 

Preparazione

Polpettone vegetariano al forno 2

Per preparare il polpettone di broccolo iniziate a pulire il broccolo e riducetelo a cimette. Sciacquatele abbondantemente, poi immergetele in acqua bollente salata, aggiungendo anche un cucchiaino di aceto di mele (o di vino bianco) che aiuta ad eliminare l’odore pungente del broccolo lesso. Scolate il broccolo ed immergetelo in acqua fredda (questa operazione vi permetterà di mantenere un bel colore verde intenso), poi mettete le cimette nel mixer e frullatele (se sono troppe lavoratene poche alla volta).Polpettone vegetariano al forno 2

Polpettone vegetariano al forno 3

Nel frattempo pulite una cipolla e tagliatela a fettine sottili, riscaldate un cucchiaio d’olio e cuocetevi la cipolla, facendola ammorbidire. Per non farla bruciare aggiungete 1-2 cucchiai d’acqua; si cuocerà rimanendo morbida.Polpettone vegetariano al forno 3

Polpettone vegetariano al forno 4

Nel mixer, unite al broccolo frullato il pane spezzettato, le uova, il parmigiano, le noci ed una presa di sale. Quando sono pronte aggiungete anche le cipolle (scolate da eventuale liquido di cottura) e frullate tutto insieme.Polpettone vegetariano al forno 4

Polpettone vegetariano al forno 5

Ora trasferite il composto frullato in una ciotola, unite la provola a cubetti e le olive denocciolate spezzettate. Amalgamate questi ingredienti ed unite un po’ di pangrattato, quando basta per rendere il composto modellabile, senza indurirlo troppo.Polpettone vegetariano al forno 5

Polpettone vegetariano al forno 6

Con il composto modellate un polpettone che andrete a sistemate su un foglio di carta forno, cospargetelo tutt’intorno con dei fiocchi di avena e chiudetelo nella carta forno. Sistematelo su una teglia ed infornatelo a 200° per 30 minuti, apritelo dalla carta gli ultimi 10 minuti di cottura per farlo asciugare meglio. Quindi sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di tagliarlo.Polpettone vegetariano al forno 6

Servire

Il polpettone di broccolo è pronto per essere servito.Ricetta del polpettone di broccolo al fornoRicetta polpettone di broccolo con provola filanteCome fare i polpettone di broccolo al fornoCome fare il polpettone di broccolo vegetariano
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.90 (154 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Polpettone bardato al bacon farcito. La ricetta per farlo gustoso con bacon!

    Polpettone bardato al bacon farcito. La ricetta per farlo gustoso con bacon!

  • Polpette di melanzane al sugo (cotte in padella!)

    Polpette di melanzane al sugo (cotte in padella!)

  • Polpettone al sugo morbidissimo! La ricetta per cuocerlo in pentola.

    Polpettone al sugo morbidissimo! La ricetta per cuocerlo in pentola.

  • Polpette al sugo morbidissime! La ricetta della nonna.

    Polpette al sugo morbidissime! La ricetta della nonna.

  • Polpettone con pancetta e provola. Ricetta semplice al forno!

    Polpettone con pancetta e provola. Ricetta semplice al forno!

  • Polpettone al forno con patate novelle. La ricetta per farlo morbidissimo!

    Polpettone al forno con patate novelle. La ricetta per farlo morbidissimo!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Sformatini di riso alla zucca con salsa al parmigiano


Secondo Piatto
Patate al forno filanti (La ricetta ricca per fare le patate al forno!)


Dolce
Cheesecake al cocco


Cheesecake
Cheesecake alle pesche e yogurt


Dolce Vegano
Camille vegane senza glutine

 

Ricetta etnica
Donuts. La ricetta perfetta per fare le ciambelle glassate americane!

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati